Here we go again! Halfway through Quartet I now, that’s a nice thought! Might be able to finish chapter 6 right as I go back to college if I stick with this pace!
Home Post
読み物
読み物1
前に
1.あなたの大学に留学生がたくさんいますか。どの国から留学生が多いですか。
私の大学に留学生は人口の3%しかいません。どの国からの留学生が多いは知らないけど、アジアやヨーロッパから留学生に会いました。
2.留学のよい点と気をつけるべき点は何だと思いますか。
Edited this answer, as I realize I kinda misunderstood the question until after reading 
留学のよい点はたくさん友達を作ったり、いろいろな経験したりすると思います。でも、全然一人で不詳な所に行くのは気をつけるべき点だと思います。
後で
3.Another vocab sentence
4.外国語を勉強している学生は留学すべきだと思いますか。しなくてもいいと思いますか。どうしてですか。
できたら、外国語を勉強している学生は留学すべきだと思います。習っている言語を使ったりもっと言葉や表現を習ったり母語人と話したりできますから。
5.「寮生活のよい点と気をつけるべき点」というテーマで、グループで話し合ってください。
Treating this like a mini summary.
留学したのために、いろいろな経験があって、異なる価値観と人に出会うことができました。でも、留学の気をつけるべき点なら、お金を費やすの気をつけて卒業を遅くの避ける計画を作ります。
読み物2
Man, this reading was a little complex, definitely need to make Anki cards out of the vocab from this one.
前に
1.あなたの国で大学生に人気があるアルバイトは何ですか。
アメリカで大学生に人気があるアルバイトは店員とか図書館員とかとして働くと思います。
2.今、どんなアルバイトをしてみたいですか。どうしてですか。
今、ITのインターンとかヘルプデスクとかのアルバイトをしてみたいです。サイバーセキュリティの専攻が好きだから、将来の仕事で働くのために経験を得たいです。
後で
3.Another vocab sentence
4.読み物に書かれているレストランのスタッフは、あなたの国のスタッフと比べて何か違いがありますか。
アメリカのスタッフもお客様に対応してプロ意識で礼儀正しく接するのが期待します。でも、閉店時間になったら、お客様が一人いても、スタッフは店の片づけを始めて、お客様を出るを礼儀正しく頼んでもいいです。
5.大学生の時にアルバイトをしたほうがいいと思いますか。しないほうがいいと思いますか。どうしてですか。
大学生の時にアルバイトをしたほうがいいと思います。卒業してから、就職しなければいけないので、大学生の時に仕事の経験を得たべきです。しかし、嫌いじゃないアルバイトを見つけるべきで、成績と健康を下がらないことにすると思います。
文型
Just part A
Grammar
以来課:
1.大学に入って以来、真夜中に宿題をするようになった。
3.料理の道具を買って以来、毎日何かを焼いています。
せっかく課:
2.せっかくカラオケの個室を借りたんだから、楽しんでください。
6.A:どうしたの?元気ないね。
B:せっかくおもちゃを隠したのに、従姉妹はのを壊されてしまったんだ。
〜さえ課:
6.A:最近、忙しそうだね。
B:うん。部は3つも担任するので、昼ご飯を食べるの時さえない。
(Xは)Yほど〜ない課:
4.でも、中国語ほど難しくないと思うよ。中国語より日本語の発音が簡単だから。
〜わけだ課:
2.A:今晩、台風が来るそうですよ。
B:ああ、どうりでたくさん店が早く閉まっているわけですね。
3.A:ジョージと絵理ちゃん、最近けんかしたらしいよ。
B:どうりで、二人は向こうの人を無視しているわけだ。
書く
Gosh, this was a little tiring to write. I wrote like, the actual points, but I had to make it feel more like a conversation, you know? But then I realize I kinda don’t like writing dialogue lol.
スポーツ部座談会
ケイラさんとジェスさんはスポーツ部を付けるのよい点と気をつけるべき点について座談会をしています。
スポーツ部のよい点は?
ケイラ:私が一番いい点だと思うのは新しい人が会えて友達が作れることです。学校部とか近所のチームなど、たくさんチームと他人に会います。他の学校と市で相手や観客と話せて近所と関係が感じられます。そして、みんなスポーツに興味があるので、早く仲良くなりやすいような気がします。
ジェス:良い点ですね。サッカー部を付けて以来、たくさん友達を作りました。
ケイラ:正しくないね?
ジェス:じゃ、スポーツ部を付けると言えば、何と言っても楽しみながら健康のためにいい活動をしているのはいい点と思います。運動はとても大切なことだけど、多い人は運動するのが大嫌いです。しかし、面白いスポーツをしたら、運動するのは楽しくになって、のに気をつかない。家で怠けるのより踊るのや卓球するのさえのほうがいいと思います。
スポーツ部の気をつけるべき点は?
ケイラ:スポーツ部を付けるの一番注意すべきなのはいくらお金と時間が掛かれることです。多少のスポーツは他ほど高くないので、多くお金を費やさないで済むかもしれない。でも、全部は時間をかかって、特に真面目なチームので、生活とスポーツ部のバランスを考えたほうがいいでしょう。
ジェス:私もそう思います。それに、怪我の問題もあります。練習とか試合をしている時に、軽傷をつかれやすいから、多い人は怪我を軽視します。でも、深刻な怪我ができるのチャンスがあって、本当に生活が悪く変われます。だからちゃんと装備を着てギアの使い方を分かるのは大切です。
ケイラ:まあ、スポーツができるのために、ちゃんと準備して慎重にしたほうがいいというわけだね。
ジェス:はい、そうです。
話すと聞く
Another quick speaking section knocked out (at least writing-wise). I think the “activity/fun event” recommendation convo will be nice once we get to it!
聴解
Listening went pretty well! For 聴解1, I managed to check 1, 3, and 9 on my first listen-through on regular speed, and then I checked 5 on my second, slower listen-through. I felt like I followed most of it well. For 聴解2, I had everything but number 5 marked correctly, but I’m not gonna lie, this exercise was harder than the first lol. Side note: Japan is full of workaholics huh? Like would living and working there even be fun? 
Brush-up & Kanji Challenge
I am the MASTER of passive, causative, and passive-causative 
JK, but it felt nice to get the short exercise right the first time, it’s like a little jigsaw puzzle. I think I just understand it relatively well due to putting an emphasis on learning it and watching people like Cure-dolly and みさ先生.
Kanji Challenge: These mini-crossword puzzles make me wanna do a real Japanese crossword lol. They also make me think of the Japanese wordle Jisho does.