Here we go, officially started Ch. 2 today! Read and listened to 読み物1 and then got war flashbacks from doing Genki 敬語 exercises
読み物1
前に
1.あなたはどんんあ特にメールを書きますか。
先生に質問を聞いたり、クラスメイトとプロジェクトを働いたりする時、メールを書きます。
2.友達へのメールと先生へのメールでは、何が違いますか。
友達へのメールより先生へのメールがとてもフォマルです。でも、あまり友達へメールを送りません。
後で
3.Long as hell question that I’m not writing
ジョージはメールのはじめに天気や生活について聞いていました。英語では、メールのはじめにがたいてい短い挨拶だけです。
4.どんなインターンシップがしてみたいですか。どうしてですか。
会社でサイバーセキュリティかテクノロジーのインターンシップをしてみたいです。専攻はサイバーセキュリティだから、将来仕事でよくできるために体験を得たいです。
5.あなたの国には、ある季節に食べる特別な料理がありますか。
アメリカの秋には、感謝祭ための七面鳥と他の小さい料理を食べます。
読み物2
前に
1.あなたはどんんあ特に手紙を送りますか。
実はあまり手紙を送りません。特別なイベントか誰かのお誕生日の時だけ、カードを送ります。
2.今までで一番嬉しかった手紙はどんあ手紙ですか。
あまり一番嬉しかった手紙がありませんが、カードなら去年に誕生日のために、友達からかわいいカードと魚のステッカーがもらいました。
後で
3.ジョージの手紙の中でジョージのお礼の気持ちが感じられるのはどこですか。
6行目でジョージは「推薦状を書いてくださって、ありがとうございました。」と言って、16行目でジョージは「先生のおかげです。」と言いました。
4.あなたの国ではどんな時にお礼の手紙を書きますか。お礼に何か物を贈った経験はありますか。
アメリカではあまりお礼の手紙を書きませんけど、たいてい直接にお礼を伝えています。
5.あなたの国には、ある季節に必ず行う習慣がありますか。どんな習慣ですか。
アメリカでは春に「春の掃除」という習慣があります。古くて欲しくない物を寄付したり、捨てたりします。
Corrections!
読み物1
1.あなたはどんな時にメールを書きますか。
先生に質問を聞いたり、クラスメイトとプロジェクトで作業したりする時、メールを書きます。
2.友達へのメールと先生へのメールでは、何が違いますか。
友達へのメールより先生へのメールがとてもフォーマルです。oopsie, dropped the ー lol
Q3 Response: ジョージはメールのはじめに天気や生活について聞いていました。英語では、メールのはじめはたいてい短い挨拶だけです。
Q4 Response: 会社でサイバーセキュリティかテクノロジーのインターンシップをしてみたいです。専攻はサイバーセキュリティだから、将来仕事がよくできるために体験を得たいです。
5.あなたの国には、ある季節に食べる特別な料理がありますか。
アメリカの秋には、感謝祭ための七面鳥を食べます。
読み物2
1.あなたはどんな時に手紙を送り(or 書き)ますか。
実はあまり手紙を送り(or 書き)ません。
Note: Not a correction, just a confirmation that 書く and 送る can be swapped in this context.
2.今までで一番嬉しかった手紙はどんな手紙ですか。
あまり一番嬉しかった手紙がありませんが、カードなら去年の誕生日に友達からかわいいカードと魚のステッカーをもらいました。
Note: Why did I put が instead of を ?
Q4 Response: アメリカではあまりお礼の手紙を書きませんけど(or 書きませんが)、たいてい直接にお礼を伝えています。
Note: Another synonym, I think I did debate over が or けど when I wrote this lol.
ワークの文法
Here’s the few sentences that I got creative with, and will have checked by langcorrect (when I post them )
文型・表現ワーク
〜ことにする課:
1.来学期、授業の全部でいい成績を受けることにしました。
3.旅行に行った時は、必ずいろいろな所で活動をすることにしました。
6.A:健康のために、何か気をつけていますか。
B:ええ、脂っこい食べ物を食べないことにしています。
おかげで課:
2.この大学に入れたおかげで、将来の夢な仕事を就職することができる。
5.教授が手伝ってくれたおかげで、発表のために奨学金を受けることができた。
XばXほどY課:
3.ぬいぐるみは見ればぬいぐるみを買うほど買いたいです
6.A:どうすれば日本語で話すのが上手になりますか。
B:話せば話すほど上手になります。
〜ことになる課:
3.美術館では、飲み物を飲んではいけないことになっています。
6.先生のおかげで、国際文化部の会長になることになりました。
書く:お礼の手紙
1st Attempt
拝啓
暑い日が続けいていて、今年の高校4年生を卒業して世界に出ています。お元気でいらっしゃいますか。私は大学の初年が終わり、間もなく夏のインターンシップを始めるといいんです。
さて、高校の時、本当にお世話になりました。相談役のおかげで、技術学園に入り、学園二つのために私の時間割を良く作ってくだっさて、大変そうでした。技術学園では素晴らしい先生と同級生に会い、サイバーセキュリティの証明書を受けたのために頑張りました。そして、学園二つに通っていたのに、まだ好きな授業を取れてくださって、本当にありがとうございました。たいしたものではありませんが、スパのクーポンを送ります。楽しんでください。
では、これから蒸し暑い季節になると思いますが、どうぞお体にお気をつけください。
敬具
二千二十五年六月三十日
ノバ・スター
ヘシー相談役
The green corrections are the inserts. Man I had some dumb typos (続けいています? I was tired I guess lol)
Corrected Essay
拝啓
暑い日が続いていますが、今年の高校4年生たちが学校を卒業して社会に出ていきます。お元気でいらっしゃいますか。 私は大学の初年が終わり、間もなく夏のインターンシップを始める予定です。
高校の時は本当にお世話になりました。 相談役の先生のおかげで、希望する技術学園に入学することができ、また、私の二つの学園のための時間割も調整していただき、ありがとうございました。 技術学園では素晴らしい先生と同級生に会い、サイバーセキュリティの証明書を受けるために頑張りました。 そして、学園二つに通っていたのに、まだ好きな授業を取ることができ、本当にありがとうございました。 たいしたものではありませんが、スパのクーポンをお送ります。楽しんでください。
では、これから蒸し暑い季節になると思いますが、どうぞお体にお気をつけください。
敬具
二千二十五年六月三十日
ノバ・スター
ヘシー相談役
It’s funny that me and soggyboy just talked about how so many Japanese people just use “[verb]ことができる” as that did happen to my potential verbs in this corrected essay
Oh man writing that letter was simultaneously easy and stressful. Yeah it’s copy paste for most of it, but it was hard trying to convey what I meant into Japanese.
Also tested vertical typing in LibreOffice for funsies to see how it worked, and man… I didn’t have a good time with it, so I gave up and did it horizontal style instead.
話すと聞く課
Not much to really put here for the speaking section, but looking forward to Sunday practice! I realize how much of the speaking section, even the “open-ended” Qs are basically just copy-paste from what the dialogue was. Anyway now I can probably write 推 and 状 in my sleep (I don’t write 薦 cause I’m too lazy and it looks ugly when I do it…)
For listening, I did get the correct answer for 聴解1, although I was confused and originally picked c and d because I thought they we’re gonna visit both cities, not just 福岡. 聴解2 didn’t go as hot, I was super lost while listening and originally wrote “X” for 3, and while I got 1 right before looking at the answer guide, I wrote “O” before changing my mind.
Brush-up and Kanji Challenge
Not much to put here either. The explanation of the differences between そうだ/らしい/ようだ/みたいだ was nice. Moving onto Chapter 3! And I’m serious about getting my corrections today!