4️⃣ Quartet 1 - Chapter 2 (Quartet Study Group)

Here we go, officially started Ch. 2 today! Read and listened to 読み物1 and then got war flashbacks from doing Genki 敬語 exercises :sob:

読み物1

前に

1.あなたはどんんあ特にメールを書きますか。

先生に質問を聞いたり、クラスメイトとプロジェクトを働いたりする時、メールを書きます。

2.友達へのメールと先生へのメールでは、何が違いますか。

友達へのメールより先生へのメールがとてもフォマルです。でも、あまり友達へメールを送りません。

後で

3.Long as hell question that I’m not writing :skull:

ジョージはメールのはじめに天気や生活について聞いていました。英語では、メールのはじめにがたいてい短い挨拶だけです。

4.どんなインターンシップがしてみたいですか。どうしてですか。

会社でサイバーセキュリティかテクノロジーのインターンシップをしてみたいです。専攻はサイバーセキュリティだから、将来仕事でよくできるために体験を得たいです。

5.あなたの国には、ある季節に食べる特別な料理がありますか。

アメリカの秋には、感謝祭ための七面鳥と他の小さい料理を食べます。

読み物2

前に

1.あなたはどんんあ特に手紙を送りますか。

実はあまり手紙を送りません。特別なイベントか誰かのお誕生日の時だけ、カードを送ります。

2.今までで一番嬉しかった手紙はどんあ手紙ですか。

あまり一番嬉しかった手紙がありませんが、カードなら去年に誕生日のために、友達からかわいいカードと魚のステッカーがもらいました。

後で

3.ジョージの手紙の中でジョージのお礼の気持ちが感じられるのはどこですか。

6行目でジョージは「推薦状を書いてくださって、ありがとうございました。」と言って、16行目でジョージは「先生のおかげです。」と言いました。

4.あなたの国ではどんな時にお礼の手紙を書きますか。お礼に何か物を贈った経験はありますか。

アメリカではあまりお礼の手紙を書きませんけど、たいてい直接にお礼を伝えています。

5.あなたの国には、ある季節に必ず行う習慣がありますか。どんな習慣ですか。

アメリカでは春に「春の掃除」という習慣があります。古くて欲しくない物を寄付したり、捨てたりします。

Corrections!

読み物1

1.あなたはどんな時にメールを書きますか。

先生に質問を聞いたり、クラスメイトとプロジェクトで作業したりする時、メールを書きます。

2.友達へのメールと先生へのメールでは、何が違いますか。

友達へのメールより先生へのメールがとてもフォマルです。oopsie, dropped the ー lol

Q3 Response: ジョージはメールのはじめに天気や生活について聞いていました。英語では、メールのはじめたいてい短い挨拶だけです。

Q4 Response: 会社でサイバーセキュリティかテクノロジーのインターンシップをしてみたいです。専攻はサイバーセキュリティだから、将来仕事よくできるために体験を得たいです。

5.あなたの国には、ある季節に食べる特別な料理がありますか。

アメリカの秋には、感謝祭ための七面鳥を食べます。

読み物2

1.あなたはどんな時に手紙を送り(or 書き)ますか。

実はあまり手紙を送り(or 書き)ません。

Note: Not a correction, just a confirmation that 書く and 送る can be swapped in this context.

2.今までで一番嬉しかった手紙はどんな手紙ですか。

あまり一番嬉しかった手紙がありませんが、カードなら去年誕生日友達からかわいいカードと魚のステッカーもらいました。

Note: Why did I put が instead of を :sob:?

Q4 Response: アメリカではあまりお礼の手紙を書きませんけど(or 書きませんが)、たいてい直接にお礼を伝えています。

Note: Another synonym, I think I did debate over が or けど when I wrote this lol.

ワークの文法

Here’s the few sentences that I got creative with, and will have checked by langcorrect (when I post them :melting_face:)

文型・表現ワーク

〜ことにする課:
1.来学期、授業の全部でいい成績を受けることにしました。

3.旅行に行った時は、必ずいろいろな所で活動をすることにしました。

6.A:健康のために、何か気をつけていますか。
B:ええ、脂っこい食べ物を食べないことにしています。

おかげで課:
2.この大学に入れたおかげで、将来の夢な仕事を就職することができる。

5.教授が手伝ってくれたおかげで、発表のために奨学金を受けることができた。

XばXほどY課:

3.ぬいぐるみは見ればぬいぐるみを買うほど買いたいです

6.A:どうすれば日本語で話すのが上手になりますか。
B:話せば話すほど上手になります。

〜ことになる課:

3.美術館では、飲み物を飲んではいけないことになっています。

6.先生のおかげで、国際文化部の会長になることになりました。

書く:お礼の手紙

1st Attempt

拝啓

暑い日が続けいていて、今年の高校4年生を卒業して世界に出ています。お元気でいらっしゃいますか。私は大学の初年が終わり、間もなく夏のインターンシップを始めるといいんです。

さて、高校の時、本当にお世話になりました。相談役のおかげで、技術学園に入り、学園二つのために私の時間割を良く作ってくだっさて、大変そうでした。技術学園では素晴らしい先生と同級生に会い、サイバーセキュリティの証明書を受けたのために頑張りました。そして、学園二つに通っていたのに、まだ好きな授業を取れてくださって、本当にありがとうございました。たいしたものではありませんが、スパのクーポンを送ります。楽しんでください。

では、これから蒸し暑い季節になると思いますが、どうぞお体にお気をつけください。

敬具

二千二十五年六月三十日

ノバ・スター

ヘシー相談役

The green corrections are the inserts. Man I had some dumb typos :sweat_smile: (続けいています? I was tired I guess lol)

Corrected Essay

拝啓

暑い日が続いていますが、今年の高校4年生たちが学校を卒業して社会に出ています。お元気でいらっしゃいますか。 私は大学の初年が終わり、間もなく夏のインターンシップを始める予定です。

高校の時本当にお世話になりました。 相談役の先生のおかげで、希望する技術学園に入学することができ、また、私の二つの学園のための時間割も調整していただき、ありがとうございました。 技術学園では素晴らしい先生と同級生に会い、サイバーセキュリティの証明書を受けために頑張りました。 そして、学園二つに通っていたのに、まだ好きな授業を取ることができ、本当にありがとうございました。 たいしたものではありませんが、スパのクーポンを送ります。楽しんでください。

では、これから蒸し暑い季節になると思いますが、どうぞお体にお気をつけください。

敬具

二千二十五年六月三十日

ノバ・スター

ヘシー相談役

It’s funny that me and soggyboy just talked about how so many Japanese people just use “[verb]ことができる” as that did happen to my potential verbs in this corrected essay :sweat_smile:

Oh man writing that letter was simultaneously easy and stressful. Yeah it’s copy paste for most of it, but it was hard trying to convey what I meant into Japanese.

Also tested vertical typing in LibreOffice for funsies to see how it worked, and man… I didn’t have a good time with it, so I gave up and did it horizontal style instead.

話すと聞く課

Not much to really put here for the speaking section, but looking forward to Sunday practice! I realize how much of the speaking section, even the “open-ended” Qs are basically just copy-paste from what the dialogue was. Anyway now I can probably write 推 and 状 in my sleep (I don’t write 薦 cause I’m too lazy and it looks ugly when I do it…)

For listening, I did get the correct answer for 聴解1, although I was confused and originally picked c and d because I thought they we’re gonna visit both cities, not just 福岡. 聴解2 didn’t go as hot, I was super lost while listening and originally wrote “X” for 3, and while I got 1 right before looking at the answer guide, I wrote “O” before changing my mind.

Brush-up and Kanji Challenge
Not much to put here either. The explanation of the differences between そうだ/らしい/ようだ/みたいだ was nice. Moving onto Chapter 3! And I’m serious about getting my corrections today!

3 Likes