4️⃣ Quartet 1 - Chapter 2 (Quartet Study Group)

Ch.2: お礼の手紙

I’m really glad the textbook provides example patterns to follow for writing (which I struggle with). About the Thank-You Letters, I find it interesting that we should start out with a 季節の挨拶.

I remember thinking this was a bit strange when I first heard about it on a JapanesePod101 podcast that formal letters, even in business situations, often use these flowery, poetic introductions mentioning the weather. In the episode, they said that students have to memorize standard seasonal greetings for letters and email. Like they said in the episode, it’s kind of like writing: “Though the formidable grasp of winter’s coldness has fully taken hold of us, we hope that this letter finds you well…Anyway, your account is now 3 months overdue and has been referred to a collections agency…” Though I guess that softens the tone somewhat.

Letter of thanks to my team at work:

拝啓
こちらは本格的なアイスクリームを溶かす暑さがやってきました。暑い日がどんどん続いていますが、みなさん元気にしていますでしょうか。
さて、私達のグループでは本当にお世話になりました。みなさんのおかげで、ようやく仕事の流れがわかってきました。いろいろお世話になったから、本当にありがとうございました。たいしたものではありませんが、ドーナツ1ダースを送ります。みなさんで、召し上がってください。どうぞお体にお気をつけください。
敬具
lcaraba

5 Likes

Oh I need to steal that and try it on at work next time I have a bad news!

4 Likes
読み物1
  1. 普通は、正式の場所へ書く。
  2. 友達へのメールは何気なく言葉と悪い文法を使う。しかし、先生へのメールはとても公式と長い言葉を使う。

First reading notes
• 正月 new year
• おせち ?
• さて now then, well
• 異文化交流 intercultural exchange
• 締め切り deadline
• 上旬 early

1. 日本の生活と天気だ。公式のメールなら、はじめに会話はなくて、単刀直入に頼のむがま丁寧だ。
  2. インターンシップは国際文化交流学部の仕事だ。ジョージは自分の国の文化について教えるので、してみたい。
  3. 特別な料理はないが、クリスマス時に、七面鳥などがある。
読み物2
  1. 時々友達の誕生日に手紙を送ります
  2. 全然分かりません。思い出せません。
  3. 「先生のおかげです」、本当にありがとうございました」、「敬具」と言いました。
  4. 誕生日のプレゼントをもらった時にお礼の手紙を書くことがあります。一度お礼に贈ったと思います。家族に花をあげました。
  5. はい、夏に皆さんは発刊します:)
読みのストラテジー
  • In Japanese the subject is presented in the middle instead of the beginning/end of a letter/email
  • First part is usually seasonal greeting or personal news, and the end wishes the recipient good health/fortune
  • Level of directness for requests (direct to less direct):
    • ていただけないでしょうか
    • ていただけるとうれしいです
    • ていただければ大丈夫です
  • To thank a superior for something: てくださって・ていただき→ありがとうございました
  • To express gratitude for a specific success due to the superior’s support: おかげさまで・先生のおかげ。。。
読み物の文法
  1. 動詞てフォルムのフォーマルな表見
    • formal te form for connecting is snip to the masu stem
    • teori instead of teite
    • verb zu instead of naide
    • sezuni instead of shinaide
    • for adjectives use ku instead of kute
  2. okagesamade often used in greetings as general appreciation
  3. marude noun youda - its as if noun, e.g. its as if she was a singer
4 Likes

Writing time! It’s just slightly iffy because I tried to cram all the grammar in but its fiiiiine

Original

スミス先生拝啓、
今はもう秋になりましたが、まだとても暑いです。先週は散歩をしておいり、35度でした!今日は出かけた時に、雨が降ってきました。

さて、スミス先生のおかげで、私は日本へ行くことができました。ほんとうにありがとうございました。日本に着いてから景色が気に入ることになりました!日本語の学校に行くことにしました。たくさん勉強するようにしていますが、本国に教科書を忘れてしまったことに気がつきました!私はもっと気をつけなければいけないです。私は日本語が時々難しいが、勉強すれば勉強するほど上手になり、もう直ぐまるで母語話者のようです。私が10月に日本語の学校に行き始まることになり、一所懸命勉強することになっており、頑張ります。スミス先生の推薦状を書いてくれたおかげで、機会があることができました。

では、もうすぐ晴れていくといいですが、冬まで4月間しかありません。スミス先生の国は天気がどうですか。

敬具ウィーブ

Version corrected by Sapling

スミス先生拝啓、

今はもう秋になりましたが、まだとても暑いです。先週は散歩をしておいり、35度でした!今日は出かけた時に、雨が降ってきました。

さて、スミス先生のおかげで、私は日本へ行くことができました。ほんとうにありがとうございました。日本に着いてから景色が気に入ることになりました!日本語の学校に行くことにしました。たくさん勉強するようにしていますが、本国に教科書を忘れてしまったことに気がつきました!私はもっと気をつけなければいけないです。私は日本語が時々難しいが、勉強すれば勉強するほど上手になり、もう直ぐまるで母語話者のようです。私10月に日本語の学校に行き始ることになり、一所懸命勉強することになっており、頑張ります。スミス先生推薦状を書いてくれたおかげで、機会があることができましたに恵まれました

では、もうすぐ晴れていくといいですが、冬まで4月間しかありません。スミス先生の国天気どうですか。

敬具
ウィーブ

Notes:

• ることになりました: I forgot that koto ni suru means something, I was trying to go for grown to like it, maybe てくる?
  • 機会があることができました**に恵まれました: This is pretty good I didn’t know about that verb

Final version:

スミス先生拝啓、

今はもう秋になりましたが、まだとても暑いです。先週は散歩をしており、35度でした!今日は出かけた時に、雨が降ってきました。

さて、スミス先生のおかげで、私は日本へ行くことができました。ほんとうにありがとうございました。日本に着いてから景色が気に入ってきました!日本語の学校に行くことにしました。たくさん勉強するようにしていますが、本国に教科書を忘れてしまったことに気がつきました!私はもっと気をつけなければいけません。私は日本語が時々難しいですが、勉強すれば勉強するほど上手になり、もう直ぐまるで母語話者のように話せます。私は10月に日本語の学校に行き始めることになり、一生懸命勉強することになっており、頑張ります。スミス先生が推薦状を書いてくださったおかげで、機会に恵まれました。

では、もうすぐ晴れていくといいですが、冬まで4ヶ月しかありません。スミス先生の国の天気はどうですか。どうぞお体にお気を付けください。

敬具
ウィーブ

3 Likes