みなさん、げんきですか?
Everyone, how’s it going?
If you don’t know what げんき means, check out this article!
Note1: If you have things you want to say but don’t know how to write it in Japanese, just try to write some parts (eve just some words) and ask me how to write the rest! I can teach you or provide some hints.
Note2: This thread is meant to be beginner-friendly. If you are an advanced learner, please be kind by putting furigana on the LV6+ kanji by using the following HTML or by using a script like this one .
<ruby>漢字<rp></rp><rt>[spoiler]かんじ[/spoiler]</rt><rp></rp></ruby>
6 Likes
またスレを
恵( めぐ ) んでいるの
が元気( げんき ) に
1 Like
はい、元気げんき ですよ。でも、先週僕せんしゅうぼく の喉のど は痛いた んでいるだったから、ちょっと心配しんぱい した。今、大丈夫だいじょうぶ です。ありがとう神様かみさま 。w
4 Likes
けさ, WaniKaniでにほんごをべんきょうしました. いま レベル 8 です
5 Likes
まみさん、おかえりなさい!元気ですか?忙しかったんですか?今日は週末なので、もちろん元気です!w
3 Likes
I thought subscribing would allow me to not wait lol
1 Like
please don’t give up! Level one is a drag because it is so slow, but after it is over things will pick up plenty! the waiting is part of the process.
1 Like
マミさん久( ひさ ) しぶりです!
体( からだ ) はとても平気( へいき ) ですが心理( しんり ) のほうはあんまり元気( げんき ) ではありません。ものすごおおおく退屈( たいくつ ) です。
3 Likes
おめでとう!それはいいねー。私は近々レベル8です!頑張りましょうね XD
1 Like
Xae
May 18, 2020, 1:56am
11
げんきじゃありません。今はたいへんです。COVID-19がある。タイフンも。2020はダメだ。
3 Likes
おかげさまで、元気です^_^
春はる がやっと来き たので、もっともっと元気です!
まみ先生せんせい もお元気でしたか?
生産的( せいさんてき ) を感( かん ) じます!三月に大学が閉( し ) めたのでオンラインで教訓( きょうくん ) を済( す ) ました。そして、数週間( すうしゅうかん ) に卒業( そつぎょう ) して職業( しょくぎょう ) が始( は ) まります。COVID-19のため、無職( むしょく ) になる人が増( ふ ) えって無職( むしょく ) にならないから幸運( こううん ) を感( かん ) じます。
今、約( やく ) 二ヶ月家( いえ ) から出( で ) ることができません。この間( あいだ ) 、健康的( けんこうてき ) な食( た ) べ物( もの ) を食( た ) べ始( は ) めたり、日本語( ご ) を勉強( べんきょう ) して読( よ ) んだり、ソフトウェアを開発( かいはつ ) したり (ゲームのmodsを開発( かいはつ ) してSteam Workshopにアプロードをします) しました。
たくさん勉強( べんきょう ) して忙( いそ ) しいので数ヶ月( すうかげつ ) mamimumason様( さま ) の質問( しつもん ) を答( こ ) えることができませんでした。私( わたし ) の日本語( ご ) はまだ初級( しょきゅう ) ですが、もっと上手になっていると感( かん ) じます。今、簡単( かんたん ) な文章( しょう ) などを結構( けっこう ) 速( はや ) く読( よ ) むことができますが、まだ書( か ) くことを改善( かいぜん ) しています。
ありがとう!
すごくふあんになるよね。だいじょううぶでよかった!
おおー!もうすぐレベル10だね!がんばれ〜
DanteMorose:
おおい宿題しゅくだい がおおい です!しんどいです。
がんばれ〜!もうおわったかな?
ちょっとたいちょうをくずしていました。
paupachさんがげんきでよかったです!
はじめまして!!!Soon it becomes pretty busy! How about now?
あああ。なにかふだんしないことをしてみるのはどうかな。
みんなでがんばりましょう\(^o^)/
そうだね。。。だんだんよくなりますように!
春はる はきもちがいいね!
わたしはちょっとたいちょうをくずしていましたが、今はだいじょうぶです。
生産的( せいさんてき ) をだと 感( かん ) じます!三月に大学が閉( し ) めまっ たのでオンラインで教訓( きょうくん ) を授業( じゅぎょう ) が済( す ) ました。そして、数週間( すうしゅうかん ) 後( ご ) に卒業( そつぎょう ) して職業( しょくぎょう ) 仕事( しごと ) が始( はじ ] ) まります。COVID-19のため、無職( むしょく ) になる人が増( ふ ) えっている中、 無職( むしょく ) にならないから幸運( こううん ) を感( かん ) じます。
今、約( やく ) 二ヶ月家( いえ ) から出( で ) ることができてい ません。この間( あいだ ) 、健康的( けんこうてき ) な食( た ) べ物( もの ) を食( た ) べ始( は ) めたり、日本語( ご ) を勉強( べんきょう ) して読( よ ) んだり、ソフトウェアを開発( かいはつ ) したり (ゲームのmodsを開発( かいはつ ) してSteam Workshopにアプロードをします) しました。
たくさん勉強( べんきょう ) して忙( いそ ) しいので数ヶ月( すうかげつ ) mamimumason様( さま ) の質問( しつもん ) をに 答( こた ) えることができませんでした。私( わたし ) の日本語( ご ) はまだ初級( しょきゅう ) ですが、もっと上手になっていると感( かん ) じます。今、簡単( かんたん ) な文章( しょう ) などを結構( けっこう ) 速( はや ) く読( よ ) むことができますが、まだ書( か ) くことを改善( かいぜん ) しています。
たくさんべんきょうしたんですね!
すばらしいです。このちょうしで、がんばろう\(^o^)/
としょかんに行けないからですか?
はい。わたしはじぶんでかみを切りました。
3 Likes
Kumirei:
恵( めぐ ) んでくれて いるの
「恵( めぐ ) む」は「くれる」との近( ちか ) い意味( いみ ) を持っていないのですか?
1 Like
近い意味がありますが、誰かが誰かに「恵む」場合は「あげる」「くれる」などをつけて方向を示す方が自然です。
例:
恵んであげる
恵んでくれる
3 Likes
Luviex
May 20, 2020, 6:54pm
19
大学が閉し まっているのでホームオッフィスがきついです。一日中いちにちじゅう 大騒おおさわ ぎだし勉強べんきょう する余裕よゆう はほとんどないんです。
ともかく花粉かふん も先月から大体解と けてきたうえ、体調たいちょう はすばらしいです。