【LV1-5 w/ Template】Are you お金もち?

お金もちですか?

Are you rich?

Template

No, I’m not rich.

いいえ、お金もちじゃないです。

Yes, I’m rich.

はい。お金もちです。

Well, I’m a little rich.

いや、小金もちです。

My saving is [how much].

ちょきんは[your saving amount][the unit of your country’s currency]です。

Note1: If you have things you want to say but don’t know how to write it in Japanese, just try to write some parts (eve just some words) and ask me how to write the rest! I can teach you or provide some hints. :orange_heart:

Note2: This thread is meant to be beginner-friendly. If you are an advanced learner, please be kind by putting furigana on the LV6+ kanji by using the following HTML or @Kumirei 先輩(せんぱい)'s user script「Wanikani Forums: Easy Furigana 」! :angrymami:

<ruby>漢字<rp>(</rp><rt>かんじ</rt><rp>)</rp></ruby>
2 Likes

いいえ、びんぼうです。まだ食べていません。魚がいません。

さかながいませんですか?それはくないですよ。魚が大好だいすきですが、魚より牛肉ぎゅうにくが好きです。
わたし貧乏びんぼうだとはおもいません。

2 Likes

子どものときわたし家族かそくは小さいいえらしていたし、あまり電子機器でんしききあたらしいふくわなかったし、私は私達わたしたち貧乏びんぼうだとおもっていました。しかし、そして大学に入って、借金しゃっきんしなければならなかったことがありません。結局けっきょく、私の両親りょうしん貯金ちょきんするのがとても上手なばかりが気付きづきました。それに本当に感謝かんしゃしています。

What I mean to say

When I was child, I thought that our family was poor because we lived in a small house and rarely bought things like electronics or new clothes. However, then I went to college, and I didn’t have to take out any loans. In the end I realized that my parents were just very good at saving money. I’m really grateful to them for that.

8 Likes

いや、とっても貧乏です!

私の給料きゅうりょうはいま足りないんです。私の兄弟きょうだい4人をそだていますので(How do I say, ”our parents are out of the picture?")一ヶ月いっかげつにお金が全部ぜんぶなくなります。食べ物たべものふく学費がくひや全部私がはらいます。貯金ちょきんなんて私にはとてもむずしいのです。

でも来年あたらしい職業しょくぎょうさがしに始めてつもりです。うまくいけば、私の給料が来年、今に比べて、2-3ばい上がります!

3 Likes

牛は私より大きいから怖い。魚は私より小さい。一番大きい魚を食べたことあるは1キロから2キロまで。しかし、貧乏だから、選べない。私のヒューマンは(私に)魚をくれる。私のヒューマンがいないと、食べない。

1 Like

いいえ、お金持ちじゃないです、でも大学にいているので貧乏びんぼうじゃないです。
私の財布さいふは今に金がありません。。。

1 Like

いいえ、お金ちじゃないです。いつもすべてのお金を使つかうからです。

1 Like

えっと、猫ですか?面白いですね、君の言い方。猫は魚よりキャットフードを食べたほうがいいですよ。太るから。

うん。

節約(せつやく)ができたら、金持(かねも)ちになれたと(おも)います。でも、銀行(ぎんこう)でローンしてマンションを()って、あとクレジットカードという魔法(まほう)のおかげで、(いま)はギリギリ、プラマイゼロの()(かた)をしている。余裕(よゆう)がまったくない。(おも)()すだけで()きたくなるわ。あ、でも一応(いちおう)(こま)ってるところはあまりないから大丈夫(だいじょうぶ)

1 Like

いいえ、大学生だから、お 金持かねもちではありません。でも、大学の三年目のすえに、十六ヶ月工場実習こうじょうじっしゅうをしておかねかせいだから、学生の負債ふさいはありません。だから、 銀行ぎんこうでおかね投資とうしっています。

No, since I’m a university student, I am not rich. But, at the end of third year, I did an internship for 16 months and earned money, so I do not have student debt. Because of that, I have money and investments in the bank.

Do people use 工場実習 or インターンシップ to refer to internships? The latter is the first result on jisho.org when you look up “internship”.

お金ならいつも財布に持っているけど、お金持ちじゃないです。予算化よさんか得意とくいなので、お金にはこまっていません

ない、おかねもちじゃないです。ごめんなさい。日本語にほんご下手へたですが、毎日まいにち日本語を勉強べんきょうします。

お金もちじゃなだけど、なりたいな。。:cry:

ぜんぜん!でも、お金もちだって言うのはわたしの国でちょっとぶ礼だとおもうし、お金もちでも、そう言わないんだ。

(I am trying to say in the last part, “Even if I were rich, I wouldn’t say so.”)

1 Like

お金持ちじゃないけど、たくさんお金があることよりたくさん時間じかんがあることいいとおもいます。

1 Like

魚、はやく魚を〜…

牛肉(ぎゅうにく)のどんなりょうりが好きですか。

とてもせつやく上手なごりょうしんなんですね\(^o^)/

すごくたいへんなじょうきょうなんですね。
むりしないでくださいね、っていっても、どうしようもないかもしれないけど、それでもやっぱりむりはしないでくださいね。
来年、あたらしいしごとが上手く決まりますように!

1キロから2キロの魚ってけっこう大きいよね。何の魚だったの?

アブラカタブラ!(さいふにお金がふえるまほうです)

さいきんは何をかいましたか?

3 Likes

魚を食べると太るの?

すなおだね。

jneapanさんの日本語、かんぺきだった。
ところで、jneapanさんの日本語をquoteすると、いつも ()がついてきてとてもありがたいです。
どんなコードをつかっているの?

いいですね!
とうしのかちがどんどん上がりますように!

Re: Def インターンシップ! 工場実習(こうじょうじっしゅう) sounds like you did some training at a factory.

どうやって予算化(よさんか)のスキルをみにつけたの?

日本語上手ですよ。なおすところはありませんでした。
これからいっしょにがんばりましょう!

わたしも!

そうだね、お金もちでもそれを「ひけらかさない」人が多いよね。
(You did good job! Nothing needed to be corrected)

たしかに。。。せいしんと時のへやに入りたい:stuck_out_tongue_winking_eye:

2 Likes

ツナです。すなわちビンナガです。ここで一オンスは一万五千ルピアで1キロは十五万ルピアです(千百六十一円)。2キロは三十万ルピアです(二千三百二十三円)。ここはこのプライスはもう高いです。多分日本には安いです。多分この魚は日本にもっともっと高いでしょうね?

教えてくれてありがとう

I really think it’s really a difficult question, so difficult that I had to google for it. I don’t even know what this fish name in English. I only know its name in my native language all this time. Specific names in foods and medicine terms, for example, are often challenging to me. But this wikipedia helps.

Albakora - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Or in English

Albacore - Wikipedia

素直のこと、教えてくれてありがとうございました。