【LV1-5 w/ Template】どのぐらい日本ごをべんきょうしてるの?

私は九年ぐらい日本語をべんきょうしました。ちょっとはずかしい!でも、そのあいだはほんとうにべんきょうしませんでした。日本語はあまりあまりにむずかしいをかんがえしました。たったひらがなとかたかなをおぼえした。

今は日本語ふたたびべんきょうしています。がんばります!私と私の友だちワニカニです。

2 Likes

9年?!すごいよ!商店を当てるができませんね… ww

1 Like

子供(こども)(とき)から日本(にっぽん)大好(だいす)きですが日本語(にほんご)勉強(べんきょう)していませんでした。(ぼく)のおばあちゃんは日本人(にほんじん)です。おばあちゃんと母親(ははおや)(そだ)ててくれりました。だから日本(にっぽん)文化(ぶんか)(おぼ)えてもらいました。

とにかく、最近(さいきん)まで日本語(にほんご)勉強(べんきょう)していません。一年(いちねん)かぐらい waikani.com では日本語(にほんご)単語(たんご)漢字(かんじ)を べんきょうしています。bunpo.com というサイトで2(がつ)かぐらい文法(ぶんぽう)もをべんきょうしています。

1 Like

私は2010年にひらがなとカタカナをべんきょうしました。今年の十月にかんじのべんきょうをはじめました。[spoiler]I didn’t know where to start to learn kanji then (in 2010). I was inspired to learn Japanese again after we went on a trip to Japan in September. I’m glad I discovered WaniKani ^[1]

1. /spoiler ↩︎

2 Likes

(たの)しいと思えることが一ばんだいじだよね!

分かります。今はべんりな()の中になりましたよね。

(もち)いる is grammatically correct, but it’s a bit formal word to use in a conversational style chat :slight_smile: Here, 使(つか)う is more natural.

いいですね。あと3か月で一年ですね。

ありがとう。ちなみに、「うつくしすぎる」の方がしぜんかもしれない。

こちらこそよろしくおねがいします!

学校に日本ごのクラスがあったんだね!
マンガもよめるようになったんだ。すごい。

がんばろう!

めきめき上たつしてるね。これからも一しょにがんばりましょう。

はじめまして、Toninaさん。とうこうありがとう!
Wanikaniのおばあさん??

はじめまして、smt_139さん。ワニカニはすきですか?

あらら。いそがしくなっちゃったかな?

これからもつづけますか?

5 Likes

うれしい!これからもたのしくべんきょうしましょう\(^o^)/

高校で、日本ごのべんきょうをしている友だちは多かったですか?

でも日本ごとても上手だよ!

はじめまして!とうこうありがとう。
二年ぐらいなんだね。これからいっしょにがんばりましょう!

がんばってたくさんかいてくれてありがとう!!

でもたのしいし、しぜんでいいよね!

いいですね!いっしょにがんばりましょう\(^o^)/

Haienaさんは、多分「商店(しょうてん)を当てる」は「焦点(しょうてん)を当てる」と言いたかったかな?

商店(しょうてん)を当てる」だと、win a shot by lotteryという(いみ)になってしまうんだ。

rnice4christさんが日本ごのべんきょうをはじめて、おばあちゃんもおかあさんもきっとうれしいね!いっしょにがんばりましょう。

わたしたちも、paupachさんがワニカニを見つけてくれてうれしいです。
日本りょこうはたのしかったですか?

1 Like

どうもありがとうございます。I really appreciate all your help.
九か月 is 九ヶ月? I had a look on Jisho and it says ヶ is for ichi-ni-san counting system (usu. directly preceding the item being counted). So if I’m counting something I use this after the number and before the thing I’m counting. is that right?
楽しんでます - Please could you explain why it’s んで instead on います.

はい、きれいだけど難(むずか)しい。:sweat_smile:
That makes more sense, thanks.

(ぼく)毎日(まいにち)ワニカニしていて、毎週金曜日(まいしゅうきんようび)(ばん)2時間(じかん)日本語(にほんご)のクラスに(かよ)っている。それも、バスに()っているときにスマホで漫画(まんが)やその(ほか)()(もの)()んでいる。

ありがとう!
まみのとうこうはとても(たす)かりますよ!勉強(べんきょう)頑張(がんば)ります!

高校生から今日はまでです。

マミ先生、正してくれてありがとうございました。
ワニカニで万人は20代と思って、私は50代ので、ワニかにのおばあさんと言いました。だが、他の人は24年間も日本語を勉強しているから、多分そういうことではない。
マミ先生を 答えるつもりだった。

すごいね!メキメキ上(たつ)しそうだね。

どういたしまして\(^o^)/
またとうこうしてね!

これからもつづけていこう!

そうだったんだね。
でも、年はかんけいないよ。
みんなでいっしょにがんばろう\(^o^)/

1 Like

ありがとう!でも、練習(れんしゅう)がもっといります。いつもインタネットで文法(ぶんぽう)(さが)すので、日本語の()くことは長時間(ちょうじかん)かかります。

I am going to say this in English, because I don’t quite know how to put it in Japanese. When I first wrote my post, I wanted to say I started in 2010 but didn’t keep it up (save for keeping Hiragana and Katakana fresh in my mind), but I tried to express it using just what I knew, rather than learning something just for the post. I think it ended up sounding like I’ve actually been studying for 9 years, which would be even more embarrassing considering my the poor state of my Japanese!

1 Like

ワニカニテーム、ありがとうございます :orange_heart:
はい!!私の日本りょこうはさいこうでした!私は来年も日本へいきたい~

1 Like

今日は! はい、もう たくさん 漢字を 学んだ と思います。

1 Like

今日は。私べんきょ三か月。

First post… that sucked… thanks for making me try to write.

2 Likes

That’s okay! Mistakes are how we learn. One time I used the phrase 「ですけど」in the middle of a sentence, and that was how I learned that です always goes at the end of a sentence. If I hadn’t made that mistake, I wouldn’t know that, and my Japanese would be worse because of it; so don’t sweat the small stuff!

2 Likes

やっぱり僕の作文が間違いたくさんがあります。読んでくれありがとうございます。日本語で頑張りしたいです。マミムマソンのトピックが好き、なぜなら書くことを練習したいです。

1 Like