私は九年ぐらい日本語をべんきょうしました。ちょっとはずかしい!でも、そのあいだはほんとうにべんきょうしませんでした。日本語はあまりあまりにむずかしいをかんがえしました。たったひらがなとかたかなをおぼえした。
今は日本語ふたたびべんきょうしています。がんばります!私と私の友だちワニカニです。
私は九年ぐらい日本語をべんきょうしました。ちょっとはずかしい!でも、そのあいだはほんとうにべんきょうしませんでした。日本語はあまりあまりにむずかしいをかんがえしました。たったひらがなとかたかなをおぼえした。
今は日本語ふたたびべんきょうしています。がんばります!私と私の友だちワニカニです。
9年?!すごいよ!商店を当てるができませんね… ww
とにかく、
私は2010年にひらがなとカタカナをべんきょうしました。今年の十月にかんじのべんきょうをはじめました。[spoiler]I didn’t know where to start to learn kanji then (in 2010). I was inspired to learn Japanese again after we went on a trip to Japan in September. I’m glad I discovered WaniKani ^[1]
/spoiler ↩︎
楽しいと思えることが一ばんだいじだよね!
分かります。今はべんりな世の中になりましたよね。
用いる is grammatically correct, but it’s a bit formal word to use in a conversational style chat
Here, 使う is more natural.
いいですね。あと3か月で一年ですね。
ありがとう。ちなみに、「うつくしすぎる」の方がしぜんかもしれない。
こちらこそよろしくおねがいします!
学校に日本ごのクラスがあったんだね!
マンガもよめるようになったんだ。すごい。
がんばろう!
めきめき上たつしてるね。これからも一しょにがんばりましょう。
はじめまして、Toninaさん。とうこうありがとう!
Wanikaniのおばあさん??
はじめまして、smt_139さん。ワニカニはすきですか?
あらら。いそがしくなっちゃったかな?
これからもつづけますか?
うれしい!これからもたのしくべんきょうしましょう\(^o^)/
高校で、日本ごのべんきょうをしている友だちは多かったですか?
でも日本ごとても上手だよ!
はじめまして!とうこうありがとう。
二年ぐらいなんだね。これからいっしょにがんばりましょう!
がんばってたくさんかいてくれてありがとう!!
でもたのしいし、しぜんでいいよね!
いいですね!いっしょにがんばりましょう\(^o^)/
Haienaさんは、多分「商店を当てる」は「焦点を当てる」と言いたかったかな?
「商店を当てる」だと、win a shot by lotteryというvになってしまうんだ。
rnice4christさんが日本ごのべんきょうをはじめて、おばあちゃんもおかあさんもきっとうれしいね!いっしょにがんばりましょう。
わたしたちも、paupachさんがワニカニを見つけてくれてうれしいです。
日本りょこうはたのしかったですか?
どうもありがとうございます。I really appreciate all your help.
九か月 is 九ヶ月? I had a look on Jisho and it says ヶ is for ichi-ni-san counting system (usu. directly preceding the item being counted). So if I’m counting something I use this after the number and before the thing I’m counting. is that right?
楽しいんでます - Please could you explain why it’s んで instead on います.
はい、きれいとだけど難()しい。![]()
That makes more sense, thanks.
僕は毎日ワニカニしていて、毎週金曜日の晩2時間日本語のクラスに通っている。それも、バスに乗っているときにスマホで漫画やその他の読み物を読んでいる。
ありがとう!
まみのとうこうはとても助かりますよ!勉強を頑張ります!
高校生から今日はまでです。
マミ先生、正してくれてありがとうございました。
ワニカニで万人は20代と思って、私は50代ので、ワニかにのおばあさんと言いました。だが、他の人は24年間も日本語を勉強しているから、多分そういうことではない。
マミ先生を 答えるつもりだった。
すごいね!メキメキ上達しそうだね。
どういたしまして\(^o^)/
またとうこうしてね!
これからもつづけていこう!
そうだったんだね。
でも、年はかんけいないよ。
みんなでいっしょにがんばろう\(^o^)/
ありがとう!でも、練習がもっといります。いつもインタネットで文法を探すので、日本語の書くことは長時間かかります。
いいですね!いっしょにがんばりましょう\(^o^)/
I am going to say this in English, because I don’t quite know how to put it in Japanese. When I first wrote my post, I wanted to say I started in 2010 but didn’t keep it up (save for keeping Hiragana and Katakana fresh in my mind), but I tried to express it using just what I knew, rather than learning something just for the post. I think it ended up sounding like I’ve actually been studying for 9 years, which would be even more embarrassing considering my the poor state of my Japanese!
わたしたちも、paupachさんがワニカニを見つけてくれてうれしいです。
日本りょこうはたのしかったですか?
ワニカニテーム、ありがとうございます ![]()
はい!!私の日本りょこうはさいこうでした!私は来年も日本へいきたい~
今日は! はい、もう たくさん 漢字を 学んだ と思います。
今日は。私べんきょ三か月。
First post… that sucked… thanks for making me try to write.
That’s okay! Mistakes are how we learn. One time I used the phrase 「ですけど」in the middle of a sentence, and that was how I learned that です always goes at the end of a sentence. If I hadn’t made that mistake, I wouldn’t know that, and my Japanese would be worse because of it; so don’t sweat the small stuff!
やっぱり僕の作文が間違いたくさんがあります。読んでくれありがとうございます。日本語で頑張りしたいです。マミムマソンのトピックが好き、なぜなら書くことを練習したいです。