🎙 📝 Speak/Write Every Day Challenge (Spring-to-Summer 2023) 🌺 🏝

Will there be a July challenge as well?
I really liked writing daily and would love to join the July one!
If there is one, could you share the link please?

ありがとう :smiling_face:

3 Likes

:studio_microphone: :hibiscus: softlyraining’s output journal :desert_island: :memo:

6月30日

今日は医者に行きました。私の部屋から医者まで45分歩いて、4マイルも歩きました!車は一台しか持ってないで、パートナーは仕事まで運転しています。この街はバスがありますが、1時間につき一回しか来ないので、時間によって歩いた方が早いです。

最後の日!皆さん、お疲れ様でした!!! :partying_face:
Thank you to @lucylavelle, @Judith222, and @Jojo_Sunshine for participating! Also, thank you to @NicoleIsEnough for the likes of encouragement. :grin:

Jojo, while the challenge was set to run for the month of June, feel free to continue posting your writing here! The next challenge will start in September, and although July is looking to be a busy month for me, I’ll try to post as often as I can with my own output practice, too.

5 Likes

Thanks! I’ll continue posting here to keep me on track :star_struck:

2 Likes

2023年7月2日

明日、日本語の文も書きました。ここに書きませんでした。何故ならば日本語のテストでした。

明日、友だちは私の髪をきりました。私の髪今ちっとみじかいです。好きかどうわかりません。

Edit: Got the date incorrect.

4 Likes

2023年7月3日

明日、すばらしい日でした。友だちとゲームを遊びました。たのしかたです。
あと、いい音楽を聞きまして、踊りました。

Edit: Got the date incorrect.

4 Likes

:studio_microphone: :hibiscus: softlyraining’s output journal :desert_island: :memo:

7月3日

ニューヨークに安全に到着しました!隣の人がずっとパソコンを使って全然眠れませんでした。そして着陸の前にちょっと気分が悪くて、パートナーにリラックスにしてくれました。

ニューヨークは私の住んでいる町より蒸し暑いです。 :sweat:

5 Likes

2023年7月4日

今日の天気はよくないです。たくさん雨が降っています。私の仕事はスキューバダイビングです。今日、働きたくないです。:smiling_face_with_tear:

4 Likes

2023年7月5日

先週、指を切れました。とても痛かったですけど、今日、丈ちょっと痛いです。とは言え、スポーツをすることができません。

3 Likes

2023年7月6日

今日、ヨガをしました。とてもたゆみでした。瞑想もでした。すばらしいオンラインの瞑想をめっけました。

4 Likes

7月5日

超疲れた!! :tired_face:
今日母と一緒にマンハッタンで買い物をした。やっぱり本を買った。 :grin:
帰ると、日本料理を食べてからソファーで眠っちゃった。
到着して以来5時間しか眠れない。
バカンスからこそリラックスしたいけど、ちょっと無理らしい。

5 Likes

2023年7月7日

仕事で、太い犬をすんでいます。犬のなまえはジョーイです。毎日、スタッフは犬とさんぽをしていますけど、毎日、ジョーイは太りまして。ジョーイの健康はよくないです。:pensive:

5 Likes

2023年7月8日

今日、ちょと元気じゃないです。 喉の痛みがあります。終日、ねむりたいです。それから、今日の文はながくないです。

4 Likes

2023年7月9日

明日、一日中ベッドででした。スマホで読みました。今日、ちっと気が晴れなす。

7月10日
今日、ほとんど元気です。たれやすいが出ます。それから、さんぽをしたいです。

Edit: Will add other days here because no more than three consecutive replies are permitted :grin:

6 Likes

Let me untie you :wink:

While I’m at it, just returned from a weekend of traveling with a Japanese language partner, which means Japanese 24/7 :sweat_smile: I feel that I‘m slowly improving my endurance level, and my head doesn’t feel as mushy as it used to :grin:
Also sometimes I‘m really surprised how many words I recognize when I hear them (usually there is context, though…).
Also slowly ramping up on using more difficult words which is still tricky but it’s a huge help that he often tells me the kanji :rofl: Visual learner ftw!
This time we talked about intermittent fasting and I explained the theory behind it, which gave me the opportunity to practice words like 炭水化物 (carbohydrates) or 糖尿病 (diabetes) :sweat_smile:

5 Likes

Thank you @NicoleIsEnough :star_struck::star_struck:

7月11日

今日、よくない日です。あたまがいたいです。日本語をべんきょしたいですけど、目もいたいです。:pensive:

5 Likes

7月12日

今、島にすんでいます。とうしょ、だいすきでした。毎日、海岸でさんぽしまして、スキューバダイビングをして、泳ぎました。
でみ今、市にいきたいです。:grin: 淡水のシャワーがほしです。

7月13日

日本語のヒアリングをれんしゅうをつみたいです。それから、毎日日本語のポッドキャストを聞きましています。明日、Nihongo con Teppei for beginners を始めました。いいポッドキャストといもいます。てっぺいせんすぃはゆっくり話します。テームはおもしろいです。毎日、聞きたいです。

4 Likes

はじめまして! I hope i’m not too late in joining this challenge :slight_smile:

私は アレックスです。メルボルンのオーストラリア人です。モナシュ大学の一年生です。
選考は ブジネスとコンピューター科と日本語です。好きな食べ物は 鶏パーマですよ!

じゃまた、よろしくおねがいます。

5 Likes

I only usually take part in this challenge for the “official” month and then take part in the listening Challenge during the other 2 months, but I had writing homework from my tutor this week so I thought I’d share it.
It hasn’t been corrected yet, so there are probably a lot of mistakes. :grin:

Orange Book Review

オレンジは人気のマンガのシリーズである。
元の物語は五巻であるが、五巻目を出版された数年後、二巻のエピローグも書かれた。
だから、今、ほとんどの人が七巻のシリーズとされている。
マンガだけでなく、この物語を基にしたアニメとライトノベルもある。

高校2年生の菜穂は学校初日に手紙を届いた。
その手紙は10年後の自分からの手紙である。
手紙には「翔という転校生が来る」と書いた。
菜穂は冗談と思ったが、手紙に書いていたことが起こったら、それは本物に気が付いた。
10年後の菜穂から手紙を書いた理由は後悔がたくさんあるので、高校生の菜穂が失敗を直してほしい。

そのマンガは本当に面白いと思う。
いじめとか自殺とかうつ病とか悲しくて複雑な話題があるが、最終的には、愛と友情についての物語である。
感動的な本が好きな人におすすめです。

5 Likes

Welcome @Adub648 !

7月14日

毎日、少し日本語のテクストを読んでいます。明日、日本語のニュースを読みました。とても難しかったです。やすいニュースでした、でみたくさんたんごをしれませんでした。とは言え、楽しかったです。日本語の勉強が好きです。

7月15日

明日のポッドキャストの問題でした:
どこにすんでいますか。

今、どこにもないすんでいます。今年、たくさん旅行をしています。東南アジアにたびしています。今日、マレーシアでです。

4 Likes

2023年7月15日

明日のポッドキャストのもんだいでした:

どのぐらい日本語をべんきょうしますか。

初年痔の日本語の勉強は2018年でした。二回週で、日本語のクラスがありました。でも、仕事はとてもいそがしかったです。毎週、五十時間ぐらいはたらきましていましたから、毎日とても疲れました。2021年と2022年に日本語をべんきょうしませんでした。今年、暇があります。そして、日本語をべんきょうしできます。

2023年7月17日

今日は仕事の最終日でした。島に出ました。友だちにわかれをつげました。ちょっとむすがしかったです。友だちを寂しがります。

2023年7月18日

日本語の先生がいますか。

数年前、日本語の先生がいました。日本語の先生の名前はあいさんでした。日本人です。東京から来ました。二回週で、あいさんと日本語のクラスがありました。楽しかったです。今、日本語の先生がいません。でも、クラスがほしいですから、italkiでしらべたいです。

2023年7月19日

明日のポットキャストのもんだいでした:日本語のべんきょうが好きですか。

はい、日本語のべんきょうが好きです。大半むずかしいですけど、日本語はきれいな語とおもいます。ひらがなはとてもやすかったです。カタカナは大丈夫でした。でも、カタカナが好きじゃないです。日本語の文法は時々ややこしいです。漢字はいちばんむずかしいです。それでも、漢字は大好きです。漢字のべんきょうは楽しいとおもいます。

3 Likes