My diary Entry for today:
火曜日、六月 十三日。
今日私はだ大学へ行きます。大学に鶏を食べました。私の友達もあそこにです。私たちはコスチュームを作りました。金曜日にコスチュームのプレゼンテーションがあります。
昨日、私は文法を勉強しました。Te-Form はむすかしです。でも、も面白いです。
4 Likes
Thank you Lucy, for your advise.
I have started to work with deepl, it is definitely a better choice then google translate.
1 Like
Hi softly raining,
nice to meet you. Thank you as well for the advice!
1 Like
softlyraining’s output journal
6月12日
Shadowing and grammar practice. I thought about typing something up, but I felt drained, frankly.
Recording for 6月13日
I did the recording all in one take today! I’m glad that I pushed myself to try and keep talking throughout. If I took longer, I probably would have looked a few more things up, but the goal for me is to just try and speak off the cuff as best I can. I did do a couple of look ups for things I knew I wanted to bring up but didn’t know going into the recording, which is fine.
Look Ups
gums: 歯茎
be inflamed: 腫れる
4 Likes
6月13日
I wrote my first attempt at a book review today! I’ll need to rework it a bit, since I couldn’t decide whether to write it in a casual way, or in a more formal essay sort of way, so some sentences are one and some are the other. …Some may be a mix of both
吸血鬼ドラキュラのレビュー
吸血鬼ドラキュラは有名な古典的な小説である。
ヴァンパイアについてのホラーの物語の初期の例である。
小説の初め、ジョナサン・ハーカーという弁護士は貴人がイギリスで家を買うのを助けるためにトランシルバニアに旅行する。
しかし、ドラキュラのお城に到着後、ハーカーはドラキュラの異常な習慣を気が付いて、ヴァンパイアを思い知る。
出ようとしたら、出口は鍵して、閉じ込められる。
やがて、逃げることができて、イギリスに帰っるが、ドラキュラもイギリスに引っ越して、ハーカーの友達と奥さんを狩り始める。
ハーカーは彼の友達と、奥さんを救うのためにドラキュラを倒しようとする。
書きっぷりは昔風なのに、面白いと思って、楽しんだ。
私にとって、この小説の一番の面白いことは多くのクリシェがあるように見えるが、実はこの小説はそのクリシェの原因である。
例えば、吸血鬼ドラキュラには、ヴァンパイアが吸血こうもりに化するのが一番めの例である。
ゴシック小説が好き人にとって、この小説をおすすめである。
Reply
@softlyraining
ちょっと偶然です!明日、私も歯医者に行くつもりですよ。
残念ながら、充填は必要があります。
5 Likes
六月 十四日、水曜日
今日は 日の長いです。八時から 十九時まで 私は大学に いました。私は ドイツに です。今日は ドイツに とても暑いです。朝に 私は ジュースを 飲みました。正午に 私は 水をたくさん飲みました。今 私は 牛乳 を飲んでます。ココア がいちばん好きです。でも 家に ココアパウダー が ありません。おやすみ 。
4 Likes
本のドラキュラは すばらしです。えんげき 「ダンスのきゅうけつき:dancer:」も すばらしいです。
4 Likes
去年 私も 庭のちかくに 住んでいます。庭師は うるさいでした。今年 私の新しい近所の人は 古いです。それで 近所の人は とてもしずかなです。
3 Likes
六月 十五日、木曜日
毎週木曜日に 私は 日本語のレッスン です。でも、今日 私の先生は いません。大学はとても 忙しいです。明日はプレゼンテーションです。私は 疲れた です。おやすみ。
4 Likes
6月16日
No writing today, but I had a class so lots of speaking practise!
My teacher was really pleased with my book review - it needed some corrections, but mostly just particle and conjugation mistakes.
Reply
そうですね。時々、難しすぎそうですが、毎日練習して、毎日少しよくなります。
頑張ってね
5 Likes
softlyraining’s output journal
Recording for 6月16日
This one went smoother than yesterday’s. Fewer pauses and less time spent searching my brain for what I want to say.
Also, congrats to us for reaching the halfway point of the challenge! Let’s keep the momentum going!
5 Likes
I did not manage to write anything yesterday. My university was asking to much of me. So, today I tried writing a bit for both days.
六月 十六日、金曜日
昨日はとても 難しいでした。大学に 七時から 十九時まで でした。私も 二十時から 二十二時まで アルバイト でした。
でも、私のプレゼンテーションは 良いでした。私は 幸せでした。
六月 十七日、土曜日
今日 私は 電車で 両親に いきました。天気は 良いです。ワニかには 私に 「山びこ」を 教えます。山が恋しい。
I really enjoy this challenge. It is still to difficult to really read your text’s without a translator and I have to use some Kanji I don’t really know yet in my own text’s but the daily writing practice really helps me get used to the Japanese sentence structure.
5 Likes
6月17日
Another speaking practise day for me today - I went to a language exchange meetup in a nearby town. We talked about a bunch of topics including food/drink, travelling and work.
I’m a little behind in diary writing, so I’m planning to catch up a bit tomorrow, even though I have another class!
Replies
@Judith222 長い日ですね。気をつけてくさだい!
@softlyraining
朗報ですよね。
合格おめでとうございます!
4 Likes
六月 十八日、日曜日
今日 私は 両親に いました。両親に 日曜日の朝ごはんは 大きいです。卵と ロールパンと ソーセージと チーズを あります。牛乳を 飲みました。天気は 良いでした。午後に お母さんと私は アイスクリーム屋へ 行きました。ピスタチオ入りワッフルを 食べました。十七時から 二十時まで 私は アルバイトに いました。私のアルバイトは オンラインです。ベンリです。
4 Likes
6月18日
Lots of writing today, since I’ve fallen behind with my diary this week!
I also had a class today, we read an article about hayfever together and discussed it, and also talked about what we did last weekend, and our plans for next week.
6月15日の日記
今週の日曜日は父の日だから、今日父にカードを送った。
バーベキューの形の飛び出すカードだった。
彼はそれが好きと思う。
夫も父の日のカードが送った。
でも、彼はムーンピッグで自分のデザインのカードを作った。
家族の写真を使ったけどみんなの顔に彼の顔が置いた。
見せた人を笑わさせていた。
6月16日の日記
仕事で、たくさんのミーティングがあった。
今朝、まず、スタンダップの二つがあった。
次はアートとデザインのチームと彼らが働き合い方についてのミーティングがあった。
最後は出版社の社長とミーティングがあった。
昼休み中、先生と楽しいレッスンをした。
今日の聞き取りの練習はちょっと難しかったんだけど、初めて書いたブックレビューを見せて、先生は嬉しそうだった。
昼休みの後で、さらにミーティングがあった。
まずはデザインのチームのリーダーと新しいデザイナーの試用期間の終わりについてのミーティングをした。
最後、ボスと次の二週間のプランニングのミーティングがあった。
大変な日だったよね。
6月17日の日記
今日、バーミンガムに行って、ランゲージ・エクスチェンジをした。
自己紹介でミスがあったのに、楽しんだ。
色々なトピックがあった。
例えば、食べ物とか旅行とか話した。
その後で、スシパッションというレストランに行った。
たくさんの美味しい寿司を食べた。
私の好きな寿司は稲荷握りだった。
それから、買い物に行った。
今週、友達の結婚があるのでドレスは必要がある。
残念ながら、ドレスを見つけなかったけど、前回の結婚に着たドレスを着れるから大丈夫だ。
4 Likes