I'm Back(日本語日誌)

This is my Japanese study blog. Have fun reading! I didn’t add English versions of my logs in the beginning, but they’ll appear soon enough.

日本語勉強の日清です。皆さんどうぞよろしく

PS:間違って「日清」打ち込んで、これから日清について勉強してそうですね…

14 Likes

今日は「キッズなんでも相談」でポストを読んだり、コメントしたり始めました。すっごい楽しいです。

同時にシンプルなフレーズを学んでます。自己紹介とか、趣味についてとか、学校についてとか。

ではまた!

8 Likes

皆さんこんにちは!

毎日更新できないかもですから、どうぞよろしくね~

今日はMarina And The Diamonds、又はMarinaの「Are You Satisfied?」を日本語に翻訳しました。

辞書を一度も空かなかったですよ。だからちょっと悪いですw きっかけは怠けてた…

・・・

あの成功の日は
髪を抜き冷静すぎ
人生は変わりそうなのって
幸せなの?

一生うれしいフリ
「マリナさん頑張ってるね」って言われ
話好きな人ばっか
夢がわからなくても
信じなくてもどうでもいい

悲しんでいてもうやだ
成功するかどうかもうやだ

満足してんの?情けない人生は
生きたいなら噓つくしかない?

ただ動力だけ
役に立つよね
がつめくても
無敵なんじゃね

めっちゃ逃げたくてもうやだ
ずっと飲んで吸って震えてもうやだ
隠してたいのはもうやだ
寂しくて死にたいと思ってもうやだ

満足してんの?情けない人生は
生きたいなら噓つくしかない?
満足してんの?難のない人生は
終わると満足すると思う?

・・・

仕上がりませんでしたね。すみません。

6 Likes

皆さんこんにちは。

発音が下手くそなのはわかってますが、どうやってよくするかは全く分からないです。

秘密に勉強してますから、読み上げてでも練習することができません。日本語で喋れる相手とかいません。

どうしようかな…

とにかく、もっと新しいフレーズを学んでます。あの、「新しい」言ってたんですが本当の意味で新しく学びはしてませんよ。ただの復習。スピーキング能力をアップしたいから。

ちなみに…

丁寧な話し方がいいのか?それともタメ語?
  • 丁寧
  • タメ語
0 voters
5 Likes

とてもかっこいいです!
つまらない科目より、興味がある科目を密学することは良いですね。
でも、気を付けてください!
私はある日、製図の授業中、物理学を復習しました。でも、先生はそれを見つけて、かなり怒りました。「あの野郎め!僕の科目は物理学より大事な事ではないと含んでいるか?!」と思ったはずです。

とにかく、@doublemcさん、これからも頑張り続けてください!wricat

追伸:「密学」という言葉はないはずですが、あればよかったですね。

3 Likes

あればいいね。本当の言葉だと思っちゃったw

4 Likes

じゃあより1~2人投票したらもう決まりですね。なると、これからはだいたい丁寧語で話すつもりでーす!だけど時間が経てばちょっとカジュアルな感じになるかもです。それも、一対一で話すときはタメ語にする可能性があります。

ではまた!

4 Likes

みなさんおはようございます!

あまり勉強してないとき、日常生活について話そうと思います。だって練習だって呼べますからね!

昨日、成績は悪くなっちゃいました。上達するため頑張ってますよ。

…まあ、ただ一文だけで練習って言えるのかな?

4 Likes

今、誰かがいれば、一緒に喋って練習しましょう!

4 Likes

なぜですか?
@doublemcさんはそんな賢くて、よく勉強する学生なのに

4 Likes

まあ、本当の意味で悪くないけど、全優の学生になりたいもんだから、成績がちょっと滑ってるんで心配なんだ

4 Likes

ニャーるほど!wricat

まぁ、最強の学生にも、時々そんな事が起こりますね。
でも、大丈夫です!
頑張れば、絶対に最高の成績を得れます!
だから、@doublemcさん、これからも頑張り続けてください!wricat

ちなみに、忍びというアプリのことが知っていますか?

4 Likes

知りないんだけど、どんなアプリなの?

4 Likes

読書のアプリです。
とても短い文章がたくさんあります。
@doublemcさんのレベルにはもう簡単なすぎるかもしれませんが、試してみたらどうですか?

4 Likes

だいたい無料でうれしい。じゃ試してみようかな

4 Likes

僕のお勧めです!
文章はとても短いで、一つずつ五分で読めます。
あとはクイズです。
軽くて面白いです。

3 Likes

おはようございます。

助数詞はあまりわからないですが、それを勉強しようと思ったら、難しすぎて何もしなくなっちゃいます。

イマージョンで聞き覚えることも難しいです。だっていろんな助数詞があって、一つ覚えても、ほかの十もまだまだ知らなくて…

何か楽しい方法があったらうれしいなと思います。

それはそれとして、最近勉強できないままでいます。学校のせい( ̄ ‘i  ̄;)

「キッズ相談なんでも」も私を落ち込ませちゃってそこでいなくなったです

いいブログが見つかったらいいですよね。「女の子が集まるかわいいブログサイト」っていうのあるんですが、もう使われてないし、めっちゃ悲しむ!/(ㄒoㄒ)/~~

3 Likes

皆さんこんにちは!

みる通り、タイトルが変わりましたね。意味はわからなかったら、気にしないでください。ただのナンセンスだけだから。

まだまだいいブログは見つからないままでいます。

@Milgramさんのおススメのおかげでキヨという実況者のチャネルを見始めました。お好みのゲームをプレイするのでとてもうれしいです。

それはとにかく、なんだか質問があるんですが、接している言葉は、話されているとき、同じアクセントであればいったいどうやって聞き分けることができるんですか。英語でもたまに難しいし、日本語では不可能となっちゃいます。

ただ練習すれば何とかなるのはわかりますが、マジでもう…

まあ、それで終わりですかね。

4 Likes

日本語の文の中にタグをしたら、空白や<!---->を名前と周りの日本語の文の間に入れた方がいいです:
:cross_mark: @Milgramさん → @Milgramさん
:white_check_mark: @Milgram さん@Milgram さん
:white_check_mark: @Milgram<!---->さん@Milgramさん

とにかく、@doublemcさんも、@Milgramさんも、これからも頑張り続けてください!wricat

3 Likes

そっかな。そうすれば何にもならないけどさ。"@Milgram"の後スペースをつけたらOK

3 Likes