あなたが毎日することは何ですか?
Answer Template
わたしが毎日することは[ACTION]です。
わたしが毎日することは[ACTION]と[ACTION]と[ACTION]をすることです。
What I everyday is [ACTION].
Vocab
わたし: I
毎日: every day
する: do
こと: thing
何: what
Note: This thread is meant to be beginner friendly. If you are an advanced learner, please be kind by putting furigana on the LV6+ kanji by using the following html!
<ruby>漢字<rt>かんじ</rt></ruby>
5 Likes
Xirahii
September 5, 2019, 2:11am
2
私が毎日することは日本語を勉強べんきょう して、音楽おんがく を作って、散歩さんぽ します!でも、同おな じことのを何度なんど もするのがつまらなくなれるんで、新あた らしい趣味しゅみ をずっと見つけたいです。
5 Likes
xelael
September 5, 2019, 3:22am
3
私わたし が毎日することはちょっと猫ねこ であ遊そ んで、猫を食く わして、猫の砂所すなじょう を掃除そうじ して、そして仕事しごと をする。三匹の猫を飼か っています。。
まあ、ワニカニもをするですね。
1 Like
わたしは毎日たくさん食べて、太ります。でも、まだ小さいです。
3 Likes
私は毎日寝ね ていたいです!
。。。冗談じょうだん ではないけど、これは私のまじめな答えです:
私は毎日、コーヒーをのんで、仕事しごと をして、ワニカニの復習ふくしゅう をして、そして学校へ行きます。
1 Like
anhmv
September 5, 2019, 8:28am
7
わたしが毎日することは働はたら きと日本語を勉強べんきょう です
1 Like
Saida
September 5, 2019, 8:42am
8
私わたし は毎朝あさ ワニカニのフォラムを読よ んで仕事しごと の時間じかん に遅おく れています。
他は毎日ワニカニの復習ふくしゅう をしたり、仕事をしたり、日本語ご 教室教室 に行い ったりします。
仕事は月曜よう 日から金曜日までです。日本語教室には一週間いっしゅうかん に三回位ぐらい 行きます。夜よる です。
4 Likes
Oshin
September 5, 2019, 11:38am
9
私が毎日することはゴロゴロしたり食べたり寝んだりニャーニャーしたりします。猫ですから。
3 Likes
私も同じです!!!やばいですよねこのフォーラム。。。
3 Likes
私が毎日することは論文ろんぶん を書か くて 描えが くて 日本語にほんご を勉強べんきょう するて 散歩さんぽ するです。犬を飼か っているから。
jakeim
September 5, 2019, 10:56pm
12
わたしが毎日することはワニカニです。そんなにワニカニ。
Everyday, I do Wanikani. So much Wanikani.
1 Like
私わたし が毎日することは駅えき にドライブするです。
I drive to the train station every day.
eta: 「…ドライブする」 OR 「…車くるま で行きます」?
OctopusEvening:
わたしは毎日日本語をべんきょうします。
えらい!
どんなものをたべますか?
学校へ行く前に、たくさんのことをしているんですね。
おつかれさまです。
しごととべんきょう、えらいですね!
おたがい、がんばりましょう。
Saida:
わたしは毎朝(あさ)ワニカニのフォー ラムを読(よ)んで仕事(しごと)の時間(じかん)に遅(おく)れてい ます。
他は毎日ワニカニの復習(ふくしゅう) をしたり、仕事をしたり、日本語(ご)教室教室に行(い)ったりします。
仕事は月曜よう日から金曜日までです。日本語教室には一週間(いっしゅうかん)に三回位(ぐらい)行きます。夜(よる)です。
Saidaさんは、どうして日本ごをべんきょうしているんですか?
ワニカニのフォーラムをよんで、ちこくしないように気をつけてくださいね。w
1 Like
にゃんですと!?ねこだったの!?しらにゃかったー。
みんな、ハマってるんですね。w
何犬をかっていますか?
今日はレビューはいくつありましたか?
「…車(くるま)で行きます」の方がしぜんだよ。\(^o^)/
4 Likes
Saida
September 6, 2019, 6:46am
17
mamimumason:
どうして日本ごをべんきょうしているんですか?
ええと、よく聞き かれている(んです)けど、どうやってせつめいできるかはまだ分かりません。日本語はわたしを圧倒的あっとうてき に魅み せているんです。
そうなんですね。では、しつもんをかえます。
日本ごに出あったきっかけは何ですか?
2 Likes
mamimumason:
何犬をかっていますか?
おばあちゃんの雑種犬 ざっしゅけん です。 犬の名前 なまえ はshaktiと12歳 さい です。
It’s a mixed breed dog granny. Her name is Shakti and she is 12 years old.
やさしいとかわいいのに、
動物 どうぶつ は
町 まち に
良よ い
場所ばしょ ではないですね。
Even though she is nice and cute, the city is not a good place for animals.
What you wrote is completely fine, but to avoid confusion “with my grandma’s dog”(おばあちゃんの犬), I would reword it to:
雑種犬 (ざっしゅけん) です。 犬の名前 (なまえ) はshaktiと **で、**12歳 (さい) のおばあちゃん です。
たしかに、都会(とかい)だと、どうぶつはあまりたのしめないですね。
2 Likes