雪の日は何をする?
What do you do on a snowy day?
Answer Template
I do [something].
Note1: If you have things you want to say but don’t know how to write it in Japanese, just try to write some parts (eve just some words) and ask me how to write the rest! I can teach you or provide some hints.
Note2: This thread is meant to be beginner-friendly. If you are an advanced learner, please be kind by putting furigana on the LV6+ kanji by using the following HTML or @Kumirei 先輩せんぱい ’s user script「https://greasyfork.org/en/scripts/382405-wanikani-forums-easy-furigana 」!
<ruby>漢字<rp></rp><rt>[spoiler]かんじ[/spoiler]</rt><rp></rp></ruby>
雪の日は屋内おくない にいて、ココアを飲んだら本を読んだらワニカニでレビューをします!時々、外で雪だるまを作ります。
景色けしき や動物どうぶつ に写真しゃしん を取と ることも好きです。子供のごろは、友達ともだち と一緒いっしょ に雪合戦ゆきがっせん をしました。
子供こども の時とき 、私わたし は今いま よりも寒さむ い場所ばしょ に住す んでいました。雪ゆき の日ひ はココアを飲の んで、本ほん を読よ みました。今いま 、ここではぜんぜん雪ゆき が降お りません。ここでは、年間ねんかん 約やく 二に ヶ月間かげつかん ぐらい寒さむ いです。
Bruford
February 12, 2020, 6:42am
5
オレゴン酒は雪があるの珍しいときにココアを飲みます。今年多い人達は「重い雪を降るんでしょう?」と思いました。消して降れなかった。
jneapan
February 12, 2020, 7:30am
6
平日へいじつ なら、普通ふつう に出勤しゅっきん します。週末しゅうまつ だったら一日中いちにちじゅう ゴロゴロします。
iikorni
February 12, 2020, 8:06am
8
雪の日の平日で仕事するでも、週末で…
(どうして日本語で「sleep profusely」言うか?)
えーと〜…すみません。My grammar is inevitably horrible here, as I’m super out of practice, but hopefully it’s still intelligible. ありがとうございます、マミ先生
今長崎いまながさき にいると雪の日があまりありません、だけど僕の母国(i really want to wirte motherland, but i dont want to use a translator)ではアメリカと違ちが う、から雪の日は学校に行きます。
riiibu
February 12, 2020, 8:52am
10
雪の日は 夜( よる ) に散歩( さんぽ ) をします。とても素敵( すてき ) です。でも、今年は国にまだ雪が降( ふ ) りませんでした。
私わたし の住す む国くに では雪がないんだ。。。雪なら見たことがないです。
Haiena
February 12, 2020, 1:05pm
12
寒い天気が好きじゃないから、たいていドラクエで遊ぶww
家いえ に引ひ きこもると飲の むをホットココアが好す き。おいしい。。。
僕の国は雪がありません。でもとても雨があります。雨の音が好きです。
雪がないところに住んでいます。雪が降れたら、家の内にいてボードゲームをやります。
Summary
I live in a place that doesn’t have snow. If it could snow, I would stay inside and play boardgames.
(I’m pretty sure I butchered the grammar in the last sentence and would appreciate help in the translation. )
雪(ゆき)の日(ひ)は雪(ゆき)を見る(みる)。雪(ゆき)を見る(みる)と幸せ(しあわせ)になる。幸せ(しあわせ)になると本(ほん)を読む(よむ)。本(ほん)を読む(よむ)と盛り上がる(もりあがる)。盛り上がる(もりあがる)と日本語(にほんご)を勉強(べんきょう)する。日本語(にほんご)を勉強(べんきょう)すると上手(じょうず)になる。上手(じょうず)になると政治(せいじ)に出る(でる)。政治(せいじ)に出る(でる)と、総理(そうり)になる。
略(りゃく)して言いえば(いいえば)、雪(ゆき)の日(ひ)は総理(そうり)になる。
paupach
February 12, 2020, 9:56pm
19
私の国で雪がありません。いつか雪の日を体験したい~
BigEm
February 13, 2020, 1:29am
20
ここで、たくさん雪の日がありますから特別とくべつ 日ではありません。たいてい仕事しごと をして行きますけど仕事しごと のあと、しばれるですから、最近さいきん 家いえ に帰か って赤ちゃんの毛布もうふ を編あ みます。
I’m not sure if I used the correct verb, but I’m trying to say that I recently have been going home to knit a baby blanket
RachelG
February 13, 2020, 6:17pm
21
三年かん、サッポロにすんでましたから、冬にけっこう雪がふりました。私は雪がそんなに好きじゃないので、雪の日にずーとアパートでのんびりします。あたたかいものもたべ・のみます。