さいきん、いつ「びっくり」した?
When did you feel “surprised” recently?
No answer template this time, but…↓↓↓↓
Note1: If you have things you want to say but don’t know how to write it in Japanese, just try to write some parts (eve just some words) and ask me how to write the rest! I can teach you or provide some hints.
Note2: This thread is meant to be beginner-friendly. If you are an advanced learner, please be kind by putting furigana on the LV6+ kanji by using the following HTML or @Kumirei 先輩せんぱい ’s user script「https://greasyfork.org/en/scripts/382405-wanikani-forums-easy-furigana 」!
<ruby>漢字<rp></rp><rt>[spoiler]かんじ[/spoiler]</rt><rp></rp></ruby>
7 Likes
「こいのぼり」童謡どうよう をききながら本当に歌詞かし が分かると気づきました。(かぞくは日本人のでおさないころ歌うた をききました。でも、日本語があまり分かりませんでした。)
1 Like
BigEm
March 31, 2020, 6:43am
4
昨日きのう 、まどのドア(sliding glass door?*) でそとを見み ました。ひょっこり、猫ねこ がまどの前まえ に走はし りました!びっくりました。その猫ねこ は家いえ がない猫ねこ です、冬ふゆ が始はじ めるから見み ませんでした。まだ大丈夫だいじょうぶ によかったですから、うれしい気持きも ちになりました。
*(would it be まどの障子?)
1 Like
Haiena
April 2, 2020, 6:51pm
5
昨日には天気予報が「今日は3時で雷雨があります。」と言ったけど実は絶対白日だったから、びっくりになった。
英語で
Yesterday, the weather forecast said, “Today, there will be thunderstorms.” However, it was bright and sunny all day, so I was surprised.
1 Like
crihak
April 2, 2020, 7:01pm
6
いま、中国ちゅうごく のドラマを観み ていて、西瓜すいか をスプーンで食た べる場面ばめん があってびっくりしました。(でもおいしそうでした。アイスクリームみたい!)
1 Like
最近隣の猫がニャーニャーしたて びっくりしました。(さいきんとなりのねこがニャーニャーしたて びっくりしました。)
かわいいニャーニャーだった?
うわー、これはうれしいね!
お父さんが日本人ですか?お母さんが日本人ですか?それとも二人とも?
ほんとによかった〜!
いえのないネコは、「野良猫のらねこ 」って言うことばがあるよ!
うわー。天気よほう、大ハズレだね!
え、スイカ、スプーンで食べないの!?
4 Likes
Sulax
April 3, 2020, 4:24am
8
嫌らいな食べ物も一度たべたときに、不味いじゃないと思いました。
(きらいな たべもの も いちど たべた ときに、まずい じゃない とおもいました。)
びっくりした!
何をたべてみたの!?たべれるものがふえるとうれしいね\(^o^)/
1 Like
crihak
April 3, 2020, 7:07am
12
mamimumason:
え、スイカ、スプーンで食べないの!?
日本人にほんじん もスプーンで食た べるんですか?
(自分じぶん でちょっと検査けんさ を行おこな って中国語ちゅうごくご で「吃西瓜」をググってみたら、スプーンでの写真しゃしん が数枚すうまい 出で てきたんですけど、日本語にほんご で「西瓜すいか を食た べる」をググったらスプーンが一つもなかったんですよ)
スウェーデン人じん の私わたし にとって、はじめて見み たんですよ!
2 Likes
Saida
April 3, 2020, 1:13pm
13
今しばらく又母のいえにすんでいて、今日、ナマケモノの態度たいど を取と っていました。母の部屋に抜けていて、いきなりお母さんは「目玉焼や きを食た たいの?」と言ってて、ベッドで食べさせてくれてびっくりしました!食しょく パンに載って美味しかったです!
1 Like
お父さんが日本人ですか?お母さんが日本人ですか?それとも二人とも?
父が日本人なんです。でも、まったく日本語を話せません。母が韓国人かんこくじん ですけど父より上手に日本語が分かります。父方ちちかた の祖母そぼ は岐阜県ぎふけん に生まれたので日本語が彼女かのじょ の母国語ぼこくご です。どうして父に日本語を教おし えてあげなかったのか分かりません。
きのう日本語でかいた、ちょっとむずかしかったです。でも、できたから、わたしはびっくりです。
Sulax:
ケイパーを食べた!(─‿‿─)
おお〜ケイパーだけで食べたの!?
それはビビるね。
日本でも丸かぶりすることが多いけど、スプーンをつかうこともあるよ\(^o^)/
すてきなお母さんだね!
そうなんですね。お父さん、これからShunrinさんといっしょにワニカニでべんきょうするとたのしいかもね\(^o^)/
うれしいね!またかいてください\(^o^)/
3 Likes
crihak
April 6, 2020, 7:12pm
17
丸かぶりとは何ですか?辞書で調べてみたんですけど、何もみつからなかった・・・
(頭の中のイメージは西瓜をそのまま被ることですけど、ありえなさそうですよね )
1 Like
あああ。ごめんなさい。しらべたら「丸かぶり」ってかんさいべんのようです。
ひょうじゅんごの日本語では、「丸かじり」というそうです。スプーンなどをつかわずに、そのままスイカにかぶりつくことです。
3 Likes
最近( さいきん ) 近所( きんじょ ) には野良犬( のらいぬ ) があります。急( きゅう ) にその犬( いぬ ) が私( わたし ) たちの庭( にわ ) に住み込んで、困っていたんです。
しかも二日経って( ふつかた ) って、二匹( にひき ) になり、多分( たぶん ) 兄弟( きょうだい ) 犬( いぬ ) なんです!白( しろ ) と黒( くろ ) の野良犬( のらいぬ ) 。
1 Like
dz4vr
May 1, 2020, 10:25am
22
今、この スレド (thread?Or is it okay to use 糸 in that case?) を見ました、そして 九十パーセント が 分かった! 中々 びっくりです!
1 Like