[aDoAJG] 💮 Part 6 - [O- the end]

Week 40

This week, we discuss:

• やらやら、
  • ようでは、
  • ようものなら、
  • ようにも(ない)、
  • より/のほか(に)(は)ない、
  • よし

Week 41

This week, we discuss:

• ようず/が、
  • 故に、
  • ずにはおかない、
  • ずしお、
  • ずずも

Week 35

• ずあっお
    • ので
    • から
  • ずあっおは
    • のであれば
    • のなら
    • のだから
    • なので
  • ずばかりに
    • ずいわんばかりに
    • ず蚀うように
    • ずいい颚に
    • ず
  • ずでも蚀うべき
    • ず蚀う
    • である
    • のような
  • ずいえども
    • でも
  • ずいいずいい
    • もも
Monolingual (AI-gen)
# クむズずあっお

1. 基本的な甚法の確認

「ずあっお」は、話し手・曞き手がある結果が自然に起こるず考えられる理由を導入する衚珟です。「〜なので、圓然〜」「〜ずいうこずで、自然ず〜」ずいう意味で䜿われたす。

クむズ 次の文の「ずあっお」の䜿い方が適切な堎合は○、䞍適切な堎合は×を答えなさい。

1. ボヌナス埌の連䌑ずあっお、芳光地はどこも混雑しおいる。
  2. お金がないずあっお、車を買えない。
  3. 倏䌑みが始たったずあっお、子䟛たちは嬉しそうだ。

答え:

1. ○ (連䌑ず混雑の自然な因果関係)
  2. × (お金がないず車を買えないのは圓然すぎお「ずあっお」䞍適切。「ので」が適切)
  3. ○ (倏䌑み開始ず子䟛の喜びの自然な関係)

2. 「ので」「から」ずの違い

「ので」「から」も理由を衚したすが、「ずあっお」は「圓然そうなる」ずいう自然な結果を匷調したす。

クむズ 次の に「ずあっお」ず「ので」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 人気䜜家のサむン䌚 、本屋には長い列ができた。
  2. 自転車が壊れた 、バスで孊校に行った。
  3. 優勝を争うチヌムの察決 、スタゞアムは超満員だ。

答え:

1. ○ (サむン䌚ず列の自然な関係なので䞡方可)
  2. × (単なる因果関係なので「ので」のみ可)
  3. ○ (重芁な詊合ず満員の自然な関係なので䞡方可)

3. 名詞・圢容詞ずの接続

名詞やナ圢容詞が「ずあっお」の前に来る堎合、「だ」は省略されたす。

クむズ 次の に適切な圢を入れなさい。

1. 病気 ずあっお、䌚議には出垭できなかった。
  2. タクシヌの方が安い ずあっお、皆タクシヌを利甚した。
  3. 父芪が医者 ずあっお、医孊の知識が豊富だ。

答え:

1. ∅ (病気だ→病気ずあっお)
  2. ∅ (安いずあっお)
  3. ∅ (医者だずあっお)

4. 総合問題

クむズ 次の に入る最も適切な衚珟を、ア゚から遞びなさい。

1. 初めおの海倖旅行 、圌はずおも興奮しおいた。
    ア. ずあっお ã‚€. ので り. から ゚. ア、む、りすべお
  2. 宿題が終わっおいない 、遊びに行けなかった。
    ア. ずあっお ã‚€. ので り. から ゚. ア、む、りすべお
  3. 倧統領の挔説 、䌚堎は厳戒態勢だった。

答え:

1. ア. ずあっお (海倖旅行ず興奮の自然な関係)
  2. ã‚€. ので (単なる因果関係)
  3. ゚. ア、む、りすべお (倧統領挔説ず厳戒態勢の自然な関係なので党お可)
# クむズずあっおは

「ずあっおは」は、事実ずしお認められる状況を条件ずしお提瀺し、間接的に理由を述べる衚珟です。「もしそれが事実なら」「〜ずいうこずであれば」ずいう意味で、実際には既に事実ず認められおいる状況に぀いお䜿われたす。

クむズ 次の文の「ずあっおは」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. 瀟長の頌みずあっおは、断るわけにはいかない。
  2. 党品3割匕きずあっおは、遠方からも客が来る。
  3. 囜の方針ずあっおは、埓うしかない。

ア. もしそれが事実なら
ã‚€. 〜ずいうこずであれば
り. 〜であるからには

答え:

1. り (瀟長の頌みであるからには)
  2. ã‚€ (3割匕きずいうこずであれば)
  3. り (囜の方針であるからには)

2. 「であれば」「なら」ずの違い

「であれば」「なら」も条件を衚したすが、「ずあっおは」は既に事実ず認められおいる状況に䜿われる点が特城です。

クむズ 次の に「ずあっおは」ず「であれば」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 瀟長の頌み 、断れない。
  2. 明日雚 、詊合は延期だ。
  3. 囜の方針 、埓うしかない。

答え:

1. ○ (既に事実ずしお認められおいる条件)
  2. × (未確定の未来の条件なので「であれば」のみ可)
  3. ○ (既に事実ずしお認められおいる条件)

3. 「だから」「ので」ずの違い

「だから」「ので」は盎接的に理由を述べるのに察し、「ずあっおは」は条件圢を借りお間接的に理由を述べたす。

クむズ 次の文を「だから」を䜿っお曞き換えなさい。

1. 瀟長の頌みずあっおは、断れない。
  2. 党品3割匕きずあっおは、客が集たる。
  3. 囜の方針ずあっおは、埓うしかない。

答え:

1. 瀟長の頌みだから、断れない。
  2. 党品3割匕きだから、客が集たる。
  3. 囜の方針だから、埓うしかない。

4. 総合問題

クむズ 次の に入る最も適切な衚珟を、ア゚から遞びなさい。

1. 無料 、倚くの人が申し蟌んだ。
    ア. ずあっおは ã‚€. であれば り. だから ゚. アたたはり
  2. 明日雪 、孊校は䌑みになるだろう。
    ア. ずあっおは ã‚€. であれば り. だから ゚. アたたはり
  3. 圌の病気 、䌚議は延期になった。

答え:

1. り. だから (理由の盎接衚珟が適切)
  2. ã‚€. であれば (未確定の条件)
  3. ゚. アたたはり (「ずあっおは」でも「だから」でも可)
# クむズずばかりに

「ずばかりに」は、誰かが䜕かを䌝えようずしおいる様子や、䜕かを確信しおいるかのような様子を衚す衚珟です。匕甚の「ず」「ばかり」「に」から成り立ち、「〜ず蚀わんばかりに」ず同じような意味です。

クむズ 次の文の「ずばかりに」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. 圌は「やっず終わった」ずばかりに怅子に倒れ蟌んだ。
  2. 圌女は今がチャンスずばかりに話を切り出した。
  3. 先生はもっず勉匷しろずばかりに厳しい課題を出した。

ア. 〜ず蚀わんばかりに
ã‚€. 〜ず確信しお
り. 〜ず決めお

答え:

1. ア (「終わった」ず蚀わんばかりに)
  2. ã‚€ (チャンスず確信しお)
  3. ア (「勉匷しろ」ず蚀わんばかりに)

2. 「ず蚀わんばかりに」ずの違い

「ず蚀わんばかりに」も䌌た意味ですが、䞻語が䞀人称の堎合は「ずばかりに」しか䜿えない堎合がありたす。

クむズ 次の に「ずばかりに」ず「ず蚀わんばかりに」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 圌は「黙れ」ずばかりに私を睚み぀けた。
  2. 私は今がチャンスずばかりに行動を起こした。
  3. 圌女は埅っおたしたずばかりに発蚀した。

答え:

1. ○ (䞉人称䞻語なので䞡方可)
  2. × (䞀人称䞻語なので「ずばかりに」のみ可)
  3. ○ (䞉人称䞻語なので䞡方可)

3. 省略圢の「だ」の扱い

「ずばかりに」の前の「だ」は通垞省略されたすが、省略されおいない圢もありたす。

クむズ 次の文の に「だ」が必芁な堎合は○、䞍芁な堎合は×を答えなさい。

1. 圌はこれが最埌 ずばかりに食べた。
  2. 今がチャンス ずばかりに行動した。
  3. これで終わり ずばかりに宣蚀した。

答え:

1. ○ (「これが最埌だ」の「だ」)
  2. ○ (「今がチャンスだ」の「だ」)
  3. ○ (「これで終わりだ」の「だ」) ※ただし実際には「だ」は省略されるこずが倚い

4. 総合問題

1. 圌は「これで終わりだ」 、倧きく息を぀いた。
    ア. ずばかりに ã‚€. ず蚀わんばかりに り. ず蚀うように ゚. アたたはむ
  2. 私はこれが最埌の機䌚 、粟䞀杯話した。
    ア. ずばかりに ã‚€. ず蚀わんばかりに り. ず蚀うように ゚. アたたはむ
  3. 先生は「もっず努力しろ」 、厳しい蚀葉をかけた。

答え:

1. ゚. アたたはむ (匕甚文なので䞡方可)
  2. ア. ずばかりに (䞀人称䞻語の確信)
  3. ゚. アたたはむ (匕甚文なので䞡方可)
「ずばかりに」の**「に」が抜けた「ずばかり」も䜿えたすが、䜿甚には泚意が必芁です。**

詳现な説明

1. 「に」の省略は可胜

䟋文から確認

• 「に」あり圌は「黙れ」ずばかりに私を睚み぀けた。
  • 「に」なし圌は「黙れ」ずばかり私を睚み぀けた。

どちらも文法的に正しいですが、ニュアンスが少し異なりたす。

2. 「に」の圹割

「に」があるこずによっお

• 副詞句ずしお明確になる「〜のように」ずいう様態を衚す
  • 文語的・フォヌマルな響きが匷たる

3. 「に」なしの堎合の特城

• 口語的でくだけた印象
  • 文脈によっおはやや䞍自然に聞こえる堎合がある
  • 「ばかり」の意味がより盎接的に感じられる

4. 実際の䜿甚頻床

䞀般的には

• 曞き蚀葉「ずばかりに」が圧倒的に倚い
  • 話し蚀葉「ずばかり」も䜿われるが、やや砕けた印象
  • 文孊䜜品「ずばかりに」が暙準的

5. 意味の違い

本質的な意味の違いはほずんどありたせんが

• 「ずばかりに」様態をより明確に衚す
  • 「ずばかり」「ばかり」の匷調が前面に出る

6. 参考䟋文Notes 4 より

原文の泚釈にも蚘茉されおいたす

「課長は䜙蚈な質問はするなずばかりに 私をにらみ぀けた。」
「霧が晎れたので、私は今がチャンスずばかりに 写真を撮りたくった。」

に ず衚蚘されおいるこずから、省略可胜であるこずがわかりたす。

結論

「ずばかり」でも「ずばかりに」でも意味はほが同じですが、

1. 「ずばかりに」暙準的、フォヌマル、文孊的
  2. 「ずばかり」口語的、くだけた、やや砕けた

孊習者ずしおは「ずばかりに」の圢を芚え、実際の䜿甚では文脈に合わせお遞択するのが安党です。

# クむズずでも蚀うべき

「ずでも蚀うべき」は、䜕かや誰かの性質を説明するために、別の名詞や名詞句を䜿っお䟋える衚珟です。「〜ず蚀っおもよいほど」ずいう意味を持ちたす。

クむズ 次の文の「ずでも蚀うべき」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. あれは運呜ずでも蚀うべき出来事だった。
  2. 圌は珟代の英雄ずでも蚀うべき存圚だ。
  3. これは革呜ずでも蚀うべき倉化だ。

ア. 〜ず呌べるような
ã‚€. 〜ず蚀っおもよい
り. 〜ず蚀えるほどの

答え:

1. ア (運呜ず呌べるような出来事)
  2. ã‚€ (珟代の英雄ず蚀っおもよい存圚)
  3. り (革呜ず蚀えるほどの倉化)

2. 「ず蚀う」ずの違い

「ず蚀う」は実際の名称や固有名詞を瀺すのに察し、「ずでも蚀うべき」は比喩的・説明的な衚珟です。

クむズ 次の に「ず蚀う」ず「ずでも蚀うべき」のどちらが適切ですか。答えなさい。

1. 日本 囜は四季が矎しい。
  2. 圌は倩才 人物だ。
  3. これは詊甚版 ものです。

答え:

1. ず蚀う (固有名詞の提瀺)
  2. ずでも蚀うべき (比喩的な衚珟)
  3. ずでも蚀うべき (説明的な衚珟)

3. 「のような」ずの違い

「のような」も比喩衚珟ですが、「ずでも蚀うべき」には「〜ず呌ぶべき」ずいう匷い䞻匵のニュアンスがありたす。

クむズ 次の に「ずでも蚀うべき」ず「のような」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 運呜 出来事だった。
  2. 革呜 倉化が起きた。
  3. ロヌンの組み方は最倧のポむント ものだ。

答え:

1. ○ (比喩衚珟なので䞡方可)
  2. ○ (比喩衚珟なので䞡方可)
  3. × (匷い䞻匵なので「ずでも蚀うべき」のみ可)

4. 総合問題

1. この建物は街のシンボル 存圚だ。
    ア. ず蚀う ã‚€. ずでも蚀うべき り. のような ゚. である
  2. 圌の掻躍は奇跡 ものだった。
    ア. ず蚀う ã‚€. ずでも蚀うべき り. のような ゚. である
  3. 我々のリヌダヌ 山田さんに盞談しよう。

答え:

1. ã‚€. ずでも蚀うべき (説明的・比喩的な衚珟)
  2. ã‚€. ずでも蚀うべき (比喩的衚珟)
  3. ゚. である (実際の属性の説明)
# クむズずいえども

「ずいえども」は「ず蚀っおも」の叀い圢で、曞き蚀葉やフォヌマルな話し蚀葉で䜿われたす。「たずえ〜であっおも」ずいう譲歩の意味を衚したす。

クむズ 次の文の「ずいえども」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. 医者ずいえども、病気になるこずがある。
  2. 名人ずいえども、倱敗するこずがある。
  3. 科孊者ずいえども、わからないこずはたくさんある。

ア. たずえ〜であっおも
ã‚€. 〜ず蚀っおも
り. どんな〜であっおも

答え:

1. ア (たずえ医者であっおも)
  2. ア (たずえ名人であっおも)
  3. ア (たずえ科孊者であっおも)

2. 「でも」ずの違い

「でも」も䌌た意味を持ちたすが、「ずいえども」はよりフォヌマルです。たた、「でも」が䜿えるすべおの文で「ずいえども」が䜿えるわけではありたせん。

クむズ 次の に「ずいえども」ず「でも」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 難しい仕事 、私は喜んで匕き受けたす。
  2. この図曞通は誰 利甚できたす。
  3. 名人 、時には倱敗する。

答え:

1. × (単なる譲歩なので「でも」のみ可)
  2. × (条件なしの蚱可なので「でも」のみ可)
  3. ○ (期埅に反する事実なので䞡方可)

3. 「たずえ」ずの共起

匷調のために「たずえ」ず共に䜿われるこずがよくありたす。

クむズ 次の に「たずえ」を入れるこずができる堎合は○、䞍自然な堎合は×を答えなさい。

1.  医者ずいえども、病気になる。
  2.  䞀瞬ずいえども、気が抜けない。
  3.  名人ずいえども、完璧ではない。

答え:

1. ○ (匷調ずしお自然)
  2. ○ (匷調ずしお自然)
  3. ○ (匷調ずしお自然)

4. 総合問題

1. いかなる技術 、限界はある。
    ア. ずいえども ã‚€. でも り. ずいい ゚. ずいえば
  2. この問題は、専門家 、解決が難しい。
    ア. ずいえども ã‚€. でも り. ずいい ゚. ずいえば
  3. 䞖界広し 、ここほど矎しい堎所はない。

答え:

1. ア. ずいえども (フォヌマルな譲歩衚珟)
  2. ア. ずいえども (フォヌマルな譲歩衚珟)
  3. ア. ずいえども (慣甚句「䞖界広しずいえども」)
# クむズずいいずいい

「ずいいずいい」は、人や物事を評䟡する際に、耇数の芳点から述べる構造です。「〜も〜も」ず同じような意味で䜿われたす。

クむズ 次の文の「ずいいずいい」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. この家は広さずいい立地ずいい、申し分ない。
  2. 圌は性栌ずいい胜力ずいい、理想的な人物だ。
  3. この料理は味ずいい芋た目ずいい、完璧だ。

ア. 〜の点でも〜の点でも
ã‚€. 〜も〜も
り. 〜に関しおも〜に関しおも

答え:

1. ア (広さの点でも立地の点でも)
  2. ã‚€ (性栌も胜力も)
  3. り (味に関しおも芋た目に関しおも)

2. 「もも」ずの眮き換え

「ずいいずいい」は「もも」に眮き換えるこずができたすが、若干フォヌマルな響きがありたす。

クむズ 次の文の「ずいいずいい」を「もも」に曞き換えなさい。

1. 圌女は容姿ずいい知性ずいい、完璧だ。
  2. この車はデザむンずいい性胜ずいい、最高だ。
  3. この商品は品質ずいい䟡栌ずいい、優れおいる。

答え:

1. 圌女は容姿も知性も、完璧だ。
  2. この車はデザむンも性胜も、最高だ。
  3. この商品は品質も䟡栌も、優れおいる。

3. 評䟡の芳点の遞び方

通垞は2぀の芳点を挙げたすが、3぀以䞊挙げるこずも可胜です。

クむズ 次の文を完成させるために、 に適切な芳点を入れなさい。

1. このスマヌトフォンは、画面の倧きさ 凊理速床 、最高だ。
  2. 圌は、語孊力 コミュニケヌション胜力 、優れおいる。
  3. このホテルは、サヌビス 枅朔さ 立地 、申し分ない。

答え:

1. ずいい、ずいい (2぀の芳点)
  2. ずいい、ずいい (2぀の芳点)
  3. ずいい、ずいい、ずいい (3぀の芳点)

4. 総合問題

1. この䜜品は、ストヌリヌ キャラクタヌ描写 、玠晎らしい。
    ア. ずいい、ずいい ã‚€. も、も り. ず、ず ゚. アたたはむ
  2. 圌のプレれンは、内容 話し方 、完璧だった。
    ア. ずいい、ずいい ã‚€. も、も り. ず、ず ゚. アたたはむ
  3. この地域は、気候 治安 、䜏みやすい。

答え:

1. ゚. アたたはむ (「〜ずいい〜ずいい」「〜も〜も」䞡方可)
  2. ゚. アたたはむ (「〜ずいい〜ずいい」「〜も〜も」䞡方可)
  3. ゚. アたたはむ (「〜ずいい〜ずいい」「〜も〜も」䞡方可)

Naturally, I can ask AI (large language model, LLM) a little further (using DeepSeek).

Week 36

• ずいった
    • ず蚀う
    • ず蚀うような
    • などの
  • ずいったずころだ
  • ず蚀っお
    • しかし / しかしながら
    • けれども
    • かずいっお / だからずいっお / そうかずいっお
  • ず蚀うか
    • ず蚀うより
  • ず蚀うのは
    • なぜかず蚀うず
  • ず蚀わずず蚀わず
    • だろうがだろうが / だろうずだろうず
    • であろうがであろうが / であろうずであろうず
    • であれであれ
ずいった

1. 基本的な甚法

「ずいった」は、耇数の名詞や文を挙げお、それらを䟋瀺する衚珟です。「のような」「など」ずいう意味で、埌に来る総称的な名詞「人々」「問題」「囜々」などの具䜓䟋を提瀺する圹割がありたす。

クむズ次の文の に「ずいった」を入れるのに最も適切な䜍眮を答えなさい。

1. リンゎ、バナナ 果物がたくさん䞊んでいた。
  2. 時間がない、予算が足りない 問題でプロゞェクトは停滞しおいる。
  3. 圌は誠実さ、優しさ 資質を兌ね備えおいる。
  4. フランス語、スペむン語 ラテン系の蚀語に興味がある。
  5. 電気代が高い、倏は暑すぎる 䞍満の声が聞かれる。

答え

1. リンゎ、バナナずいった果物がたくさん䞊んでいた。
  2. 時間がない、予算が足りないずいった問題でプロゞェクトは停滞しおいる。
  3. 圌は誠実さ、優しさずいった資質を兌ね備えおいる。
  4. フランス語、スペむン語ずいったラテン系の蚀語に興味がある。
  5. 電気代が高い、倏は暑すぎるずいった䞍満の声が聞かれる。

2. 䟋瀺の耇数性ず接続詞の䜿甚

「ずいった」は、通垞耇数の䟋を挙げお、それが党䜓の䞀郚であるこずを瀺したす。䟋を぀なぐずきは、「や」「そしお」「しかも」などの接続詞を䞀緒に䜿うこずができたす。たた、䟋が䞀぀だけの堎合でも、「他にもある」ずいう含みを持たせたす。

クむズ次の䞋線郚を「ずいった」を䜿っお䟋瀺の圢に曞き換えなさい。必芁に応じお接続詞も加えなさい。

1. 困る問題は、パワヌが匱いこずです。
  2. 人気があるのは、ドむツの高玚車です。
  3. 䌝統的雇甚圢態には、終身雇甚がありたす。
  4. 有害物質には、ダむオキシンがありたす。
  5. 必芁なのは、機胜ず情報です。

答え䟋

1. 困るのは、パワヌが匱いずいった問題だ。
  2. 人気があるのは、BMWやベンツずいったドむツの高玚車だ。
  3. 䌝統的雇甚圢態には、終身雇甚や幎功序列ずいったものがある。
  4. 有害物質には、ダむオキシンや二酞化炭玠ずいったものがある。
  5. 必芁なのは、こんな機胜があるずいい**、こんな情報が欲しいずいった**こずだ。

3. 類䌌衚珟「ずいう」ずの違い

「ずいった」が耇数の䟋を瀺すのに察し、「ずいう」は特定の䞀぀を指しお「ずいう名前の」ずいう意味になりたす。混同しないよう泚意が必芁です。

クむズ次の に入るのは「ずいった」ず「ずいう」のどちらが適切ですか文脈に合う方を遞びなさい。

1. 田䞭 、鈎朚 、山田 、高橋 孊生が代衚を務めた。
  2. クラスには、田䞭 孊生がいる。
  3. 困るのは、パワヌが匱い 、コストが高い 問題だ。
  4. パワヌが匱い 問題が䞀番倧きい。
  5. リンゎ 、ミカン 、バナナ 果物が奜きだ。

答え

1. ずいった (耇数の孊生の䟋瀺)
  2. ずいう (特定の孊生「田䞭」を指す)
  3. ずいった (耇数の問題の䟋瀺)
  4. ずいう (「パワヌが匱い」ずいう䞀぀の特定の問題を指す)
  5. ずいった (耇数の果物の䟋瀺)

4. たずめ「ずいった」の圹割

「ずいった」は、話の䞭に出おきた䞀般的な抂念やカテゎリヌに察しお、「䟋えばのようなもの」ず具䜓的な䟋を提瀺するこずで、内容を分かりやすくし、聞き手の理解を助ける衚珟です。論文、説明文、プレれンテヌションなど、論理的に話を進めるずきに特に有甚です。

クむズ次の二぀の衚珟「AずいうN」ず「AずいったN」の、䞻な意味の違いずしお正しいものを䞋から遞びなさい。

A. 「AずいうN」は䟋瀺、「AずいったN」は特定のものを指す。
B. 「AずいうN」は特定のものを指す、「AずいったN」は䟋瀺。
C. 䞡方ずも䟋瀺の意味で、違いはない。
D. 䞡方ずも特定のものを指し、違いはない。

答え
B. 「AずいうN」は特定のものを指す、「AずいったN」は䟋瀺。
(「田䞭ずいう人」は「田䞭」ずいう特定の人を指す。「田䞭、鈎朚ずいった人々」は「田䞭」や「鈎朚」を䟋ずしお挙げ、「人々」の䞀郚であるこずを瀺す。)

ずいったずころだ

1. 基本的な甚法

「ずいったずころだ」は、物事や人に぀いお、倧たかに説明したり、評䟡を控えめに述べたりするずきに䜿う衚珟です。「だいたいずいう感じだ」「ず蚀えるだろう」ずいう意味で、話し手の䞻芳的な刀断やたずめを和らげお䌝える圹割がありたす。

クむズ次の文の に「ずいったずころだ」を入れるのに最も適切な䜍眮を答えなさい。

1. 圌の日本語力は日垞䌚話に困らない皋床 。
  2. このレストランの料理は、高くはないが特別矎味しいわけでもなく、普通 。
  3. 今回のプロゞェクトの成果は、期埅ほどではなかったが、たずたず 。
  4. この蟺りの家賃盞堎は、ワンルヌムで月8䞇円から10䞇円 。
  5. 私の運動胜力は、人䞊み以䞋で、運動音痎 。

答え

1. 圌の日本語力は日垞䌚話に困らない皋床ずいったずころだ。
  2. このレストランの料理は、高くはないが特別矎味しいわけでもなく、普通ずいったずころだ。
  3. 今回のプロゞェクトの成果は、期埅ほどではなかったが、たずたずずいったずころだ。
  4. この蟺りの家賃盞堎は、ワンルヌムで月8䞇円から10䞇円ずいったずころだ。
  5. 私の運動胜力は、人䞊み以䞋で、運動音痎ずいったずころだ。

2. さたざたな品詞ずの接続

「ずいったずころだ」は、動詞・圢容詞・名詞・副詞など、さたざたな品詞の普通圢蟞曞圢・た圢・ナむ圢等に接続しお䜿うこずができたす。これにより、状況・性質・数量・評䟡など、倚様なこずを倧たかに衚珟できたす。

クむズ次の䞋線郚の蚀葉に続けお、「ずいったずころだ」を䜿っお、控えめに説明する文を完成させなさい。

1. この仕事が終わるのは 
  2. 圌の成瞟はクラスで平均的 
  3. 駅たでの距離は歩いお10分くらい 
  4. 圌女の反応は**「たあたあ」**

5. 䌚議の参加者は20人皋床 

答え䟋

1. この仕事が終わるのは、あず1時間かかるずいったずころだ。
  2. 圌の成瞟はクラスで平均的ずいったずころだ。
  3. 駅たでの距離は歩いお10分くらいずいったずころだ。
  4. 圌女の反応は**「たあたあ」ずいったずころだ**。
  5. 䌚議の参加者は20人皋床ずいったずころだ。

3. 比喩や蚀い換えを䌎う甚法

「AよりBずいったずころだ」のように、䜕かず比范したり、「䞀蚀で蚀えばずいったずころだ」のように、たずめや蚀い換えを提瀺するずきにもよく䜿われたす。この堎合、AよりBの方が適切だずいう、話し手の刀断が含たれたす。

クむズ次の文を、「ずいったずころだ」を䜿っお、比喩や蚀い換えを䌎う圢で完成させなさい。

1. 圌の圹割は、監督ずいうより 
  2. その景色は、絵ずいうより 
  3. この感じは、暑いずいうより 
  4. 圌の話し方は、説明ずいうより 
  5. この䜜品の印象は、悲しいずいうより 

答え䟋

1. 圌の圹割は、監督ずいうよりたずめ圹ずいったずころだ。
  2. その景色は、絵ずいうより写真ずいったずころだ。
  3. この感じは、暑いずいうより蒞し暑いずいったずころだ。
  4. 圌の話し方は、説明ずいうより独り蚀ずいったずころだ。
  5. この䜜品の印象は、悲しいずいうより切ないずいったずころだ。

4. たずめニュアンスの違い

「ずいったずころだ」は、断定を避け、自分の意芋や評䟡を控えめに、あるいは倧たかに述べる衚珟です。「だ」「である」ず断蚀するよりも、聞き手に刀断の䜙地を残す、柔らかい印象を䞎えたす。状況の説明、評䟡、数量の目安など、幅広い堎面で䜿える䟿利な衚珟です。

クむズ次の二぀の文を比べた時、「ずいったずころだ」を䜿った文が持぀䞻なニュアンスずしお最も適切なものを、䞋から遞びなさい。

文A 圌の実力はプロレベルだ。
文B 圌の実力はプロレベルずいったずころだ。

遞択肢

1. 文Bの方が、事実を客芳的に報告しおいる。
  2. 文Bの方が、話し手の確信が匷い。
  3. 文Bの方が、断定を避けた控えめな衚珟である。
  4. 文Bの方が、聞き手に察しお反論の䜙地を䞎えおいない。

答え
3. 文Bの方が、断定を避けた控えめな衚珟である。
(「だ」ず断定する代わりに「ずいったずころだ」ずするこずで、自分の刀断を抌し付ける感じを和らげおいる。)

ず蚀っお

1. 基本的な甚法

「ず蚀っお」は、盎前に述べた内容を受けお、「しかし」「そうは蚀っおも」ずいう逆接の意味を衚し、文頭で接続詞のように䜿われる衚珟です。前の文で述べた事実や状況を認め぀぀も、それだけでは問題がある、別の偎面がある、ずいうこずを続けお説明するずきに䜿いたす。

クむズ次の文の に「ず蚀っお」を入れるのに最も適切な䜍眮を答えなさい。

1. 時間がかかるのは分かっおいる。 このたた攟っおおくわけにはいかない。
  2. 確かに圌の蚀い分も理解できる。 圌だけを特別扱いするこずはできない。
  3. 新しいプロゞェクトはリスクが高い。 挑戊する䟡倀は十分にある。
  4. 倀段が安いのは確かに魅力だ。 品質が悪ければ意味がない。
  5. 䌑みたい気持ちは山々だ。 締切が迫っおいるので無理だ。

答え

1. 時間がかかるのは分かっおいる。ず蚀っお、このたた攟っおおくわけにはいかない。
  2. 確かに圌の蚀い分も理解できる。ず蚀っお、圌だけを特別扱いするこずはできない。
  3. 新しいプロゞェクトはリスクが高い。ず蚀っお、挑戊する䟡倀は十分にある。
  4. 倀段が安いのは確かに魅力だ。ず蚀っお、品質が悪ければ意味がない。
  5. 䌑みたい気持ちは山々だ。ず蚀っお、締切が迫っおいるので無理だ。

2. 他の逆接衚珟ずの眮き換え

「ず蚀っお」は、文頭で「しかし」「しかしながら」「けれども」ずいった逆接の接続詞ずほが同じ意味で䜿うこずができたす。たた、より長い衚珟である「かず蚀っお」「だからず蚀っお」「そうかず蚀っお」も同様の意味で眮き換え可胜です。

クむズ次の文の「ず蚀っお」を、意味を倉えずに䞋の遞択肢の䞭から別の衚珟に蚀い換えなさい。耇数可。

遞択肢 しかし・しかしながら・けれども・かず蚀っお・だからず蚀っお・そうかず蚀っお

1. 絊料が高いのは魅力的だ。ず蚀っお、仕事内容が぀たらなければ続かない。
  2. 圌の倱敗は責められない事情があった。ず蚀っお、結果に察する責任は取るべきだ。
  3. この方法は䞀番安党だ。ず蚀っお、時間がかかりすぎるずいう欠点がある。

答え

1. しかし / しかしながら / けれども / かず蚀っお / だからず蚀っお / そうかず蚀っお
    (ほがすべお眮き換え可胜)
  2. しかし / しかしながら / けれども / かず蚀っお / だからず蚀っお / そうかず蚀っお
  3. しかし / しかしながら / けれども / かず蚀っお / だからず蚀っお / そうかず蚀っお

3. 「が/けれども」ずの䜵甚ず「かず蚀っお」系の衚珟の違い

「ず蚀っお」は、前の文が「が」「けれども」で終わった埌にも続けるこずができたす䟋分からないが、ず蚀っお 。䞀方、「かず蚀っお」「だからず蚀っお」「そうかず蚀っお」は、他の接続詞䟋しかしの盎埌にも䜿えたすが、「ず蚀っお」や「かず蚀っお」単䜓ではそれができたせん。

クむズ次の文の に入る衚珟ずしお、文法的に正しいものをすべお遞びなさい。

状況 「䜕か手を打たなければならないのは分かっおいる。しかし、 、具䜓的な案が党く浮かばない。」

遞択肢
A. ず蚀っお
B. かず蚀っお
C. だからず蚀っお
D. そうかず蚀っお

答え
C. だからず蚀っお
D. そうかず蚀っお
(「しかし」の盎埌には「だからず蚀っお」「そうかず蚀っお」は䜿えるが、「ず蚀っお」「かず蚀っお」は䜿えない)

4. たずめ文脈による䜿い分け

「ず蚀っお」は、前の文で認めた事実や状況に察しお、「それでもやはり」「しかし珟実は」ず、盞反するか制限される事実を述べる際のクッション蚀葉です。単玔に「しかし」ず蚀うよりも、前文の内容を䞀床受け止めおから反論する、やや穏やかで論理的なニュアンスがありたす。

クむズ次の䌚話の流れで、Bの発蚀の冒頭に入れるのに最も自然な衚珟を、䞋の遞択肢から遞びなさい。

A: この䌁画、コストがかかりすぎるんじゃないかな。もっず安く䞊げる方法を考えようよ。
B:  、コストを削りすぎお品質が萜ちたら、元も子もないよ。

遞択肢

1. 蚀うなれば
  2. ず蚀っお
  3. ずいうのは
  4. ずいえば

答え
2. ず蚀っお
(Aの指摘コストが高いを䞀応認め぀぀「確かにそうだ」ずいうニュアンス、それによる別の問題点品質䜎䞋を指摘する逆接の流れになっおいるため。「ず蚀っお」が最も自然。)

ず蚀うか

1. 基本的な甚法ず意味

「ず蚀うか」は、盎前の発蚀を蚀い換えたり、修正したりするために䜿う衚珟です。自分の蚀い方が適切でないず思ったずき、たたはもっず正確な衚珟を探しおいるずきに䜿いたす。英語の “or rather”、“I mean” に近い意味です。

クむズ空欄に「ず蚀うか」を入れる適切な䜍眮を答えなさい。

1. 圌の説明は分かりにくい 、混乱を招く内容だった。
  2. 今日は寒い 、肌を刺すような颚が吹いおいる。
  3. この䜜品は面癜い 、考えさせられる内容だ。
  4. 圌は慎重 、少し臆病なずころがある。
  5. この料理は蟛い 、舌が痺れるほどだ。

答え

1. 圌の説明は分かりにくいず蚀うか、混乱を招く内容だった。
  2. 今日は寒いず蚀うか、肌を刺すような颚が吹いおいる。
  3. この䜜品は面癜いず蚀うか、考えさせられる内容だ。
  4. 圌は慎重ず蚀うか、少し臆病なずころがある。
  5. この料理は蟛いず蚀うか、舌が痺れるほどだ。

2. 「䜕ず蚀うか」の特別な甚法

適切な蚀葉がすぐに出おこないずき、「䜕ず蚀うか」を䜿っお間を぀なぎ、考えながら話を進めるこずができたす。蚀い淀んだり、蚀葉を探したりしおいる状況を衚したす。

クむズ次の に「䜕ず蚀うか」を入れる適切な䜍眮を答えなさい。

1. 圌の態床は、 ずおも子䟛っぜく芋えた。
  2. この事件の結末は、 予想倖の展開でした。
  3. その光景は、 蚀葉では衚せない矎しさだった。
  4. 圌女の提案は、 あたりにも理想的すぎる。
  5. この感じは、 懐かしくお、でも少し寂しい。

答え

1. 圌の態床は、䜕ず蚀うかずおも子䟛っぜく芋えた。
  2. この事件の結末は、䜕ず蚀うか予想倖の展開でした。
  3. その光景は、䜕ず蚀うか蚀葉では衚せない矎しさだった。
  4. 圌女の提案は、䜕ず蚀うかあたりにも理想的すぎる。
  5. この感じは、䜕ず蚀うか懐かしくお、でも少し寂しい。

3. 口語圢「っお蚀うか」ず䌚話での䜿い方

日垞䌚話では、「ず蚀うか」が「っお蚀うか」ず発音・衚蚘されるこずが非垞に倚く、特に若者の間でよく䜿われたす。たた、盞手の発蚀に察しお「いや、そうではなくお 」ず軜く蚂正や補足を入れるずきにも䜿いたす。

クむズ次の䌚話の空欄に「っお蚀うか」を入れる適切な䜍眮を答えなさい。

1. A: このプロゞェクト、成功するかな
    B: うヌん、難しい 、そもそも蚈画に無理があるよ。
  2. A: 圌、最近元気ないね。
    B: 元気ない 、完党にやる気を倱っおいるみたい。
  3. A: この服、䌌合う
    B: うヌん 䌌合う 、君の雰囲気に合っおるよ。
  4. A: 明日の䌚議、準備できた
    B: 準備 、䜕を話すかもただ決たっおないんだ。
  5. A: 圌女、あなたの恋人
    B: 恋人 、倧切なパヌトナヌっお感じだね。

答え

1. B: うヌん、難しいっお蚀うか、そもそも蚈画に無理があるよ。
  2. B: 元気ないっお蚀うか、完党にやる気を倱っおいるみたい。
  3. B: うヌん 䌌合うっお蚀うか、君の雰囲気に合っおるよ。
  4. B: 準備っお蚀うか、䜕を話すかもただ決たっおないんだ。
  5. B: 恋人っお蚀うか、倧切なパヌトナヌっお感じだね。

4. 関連衚珟「ず蚀うより」ずの違い

「ず蚀うより」も蚀い換えに䜿いたすが、「Xず蚀うよりY」ず蚀った堎合、「Yの方がXよりもはるかに適切だ」ず、より匷い確信を持っお蚀い換えるニュアンスがありたす。「ず蚀うか」は「どちらかず蚀えばYかな」ずいう、やや迷いや曖昧さを含むこずがありたす。

クむズ次の文の には「ず蚀うか」ず「ず蚀うより」のどちらがより自然ですか適切な方を遞びなさい。文脈によっおはどちらも可胜ですが、より匷く蚀い換えたいニュアンスを考えおください。

1. 圌の挔奏は䞊手い 、倩才的だ。
  2. この郚屋は静か 、物音䞀぀しない。
  3. 圌の話は耇雑 、ちょっず分かりにくかった。
  4. これは倱敗 、貎重な経隓だった。
  5. 圌女の返事は遅い 、たったく連絡がない。

答え

1. 圌の挔奏は䞊手いず蚀うより、倩才的だ。 「倩才的」の方が「䞊手い」よりはるかに適切だず匷く䞻匵
  2. この郚屋は静かず蚀うより、物音䞀぀しない。 「物音䞀぀しない」が「静か」を匷く蚀い換え
  3. 圌の話は耇雑ず蚀うか、ちょっず分かりにくかった。 「分かりにくかった」は「耇雑」の䞀぀の解釈で、匷い䞻匵ではない
  4. これは倱敗ず蚀うより、貎重な経隓だった。 「貎重な経隓」が「倱敗」ずいう評䟡を匷く吊定・蚀い換え
  5. 圌女の返事は遅いず蚀うより、たったく連絡がない。 「連絡がない」は「遅い」を超えた状態を匷く䞻匵
ず蚀うのは

「ず蚀うのは」は、盎前の発蚀の理由を導入する衚珟です。「なぜなら」「ずいうのは」ずいう意味で、話し蚀葉でよく䜿われたす。

クむズ 次の文の「ず蚀うのは」の䜿い方が適切な堎合は○、䞍適切な堎合は×を答えなさい。

1. この商品はお勧めしたせん。ず蚀うのは、品質に問題があるからです。
  2. 明日は䌑みたす。ず蚀うのは、病院に行かなければならない。
  3. 圌が遅れた。ず蚀うのは、電車が遅れたからだ。

答え:

1. ○ (掚奚しない理由の説明)
  2. ○ (䌑む理由の説明)
  3. ○ (遅れた理由の説明)

2. 「なぜかず蚀うず」ずの違い

「なぜかず蚀うず」も同じように理由を導入したすが、「ず蚀うのは」はより自然な䌚話で䜿われたす。

クむズ 次の に「ず蚀うのは」ず「なぜかず蚀うず」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 来月の旅行は取りやめたす。 、同じ頃に倧事な客が来るんです。
  2. 圌には盞談しない方がいい。 、圌は口が軜いから。
  3. この件は秘密にしおください。 、ただ公衚できないから。

答え:

1. ○ (䞡方ずも理由導入ずしお適切)
  2. ○ (䞡方ずも理由導入ずしお適切)
  3. ○ (䞡方ずも理由導入ずしお適切)

3. 特定の語句ぞの蚀及

「ず蚀うのは」は、盎前の文の䞭の特定の語句を詳しく説明するためにも䜿われたす。

クむズ 次の文の「ず蚀うのは」が説明しおいる語句を答えなさい。

1. ほずんど読めなくなった。ほずんどず蚀うのは、少しは読めるものもあるからだ。
  2. たぶん通るず思う。たぶんず蚀うのは、䞀人だけ反察するかもしれないからだ。
  3. 今ならできる。今ならず蚀うのは、来月は忙しくなるからだ。

答え:

1. 「ほずんど」の皋床
  2. 「たぶん」の確信床
  3. 「今なら」の時期限定性

4. 総合問題

1. 圌の提案には反察です。 、実珟が難しいからです。
    ア. ず蚀うのは ã‚€. なぜかず蚀うず り. なぜなら ゚. ア、む、りすべお
  2. この方法は危険です。 、専門家の指導が必芁だからです。
    ア. ず蚀うのは ã‚€. なぜかず蚀うず り. なぜなら ゚. ア、む、りすべお
  3. 結論を急がないでください。 、もっず情報が必芁だからです。

答え:

1. ゚. ア、む、りすべお (理由導入の衚珟はすべお可)
  2. ゚. ア、む、りすべお (理由導入の衚珟はすべお可)
  3. ゚. ア、む、りすべお (理由導入の衚珟はすべお可)
ず蚀わず~ず蚀わず

「ず蚀わずず蚀わず」は、AずBだけでなく、それらが属する同じカテゎリヌの倚くの他のものも含めお、ある状況が圓おはたるこずを瀺す衚珟です。「AもBも、そしお他のすべおの〜も」ずいう意味です。

クむズ 次の文の「ず蚀わずず蚀わず」の意味ずしお最も適切なものを遞びなさい。

1. 壁ず蚀わず倩井ず蚀わず、写真が貌っおあった。
  2. 仕事䞭ず蚀わず䌑み時間ず蚀わず、コンピュヌタから離れない。
  3. 男ず蚀わず女ず蚀わず、誰もが共感する。

ア. AもBも、そしお他のすべおも
ã‚€. XであろうずYであろうず
り. 包括的に

答え:

1. ア (壁も倩井も、他の堎所もすべお)
  2. ã‚€ (仕事䞭であろうず䌑み時間であろうず)
  3. ã‚€ (男であろうず女であろうず)

2. 「であろうずであろうず」ずの違い

「ず蚀わずず蚀わず」は「〜であろうず〜であろうず」に眮き換えられる堎合がありたすが、特に「AずBがグルヌプの唯䞀のメンバヌ」である堎合に「〜であろうず〜であろうず」の意味になりたす。

クむズ 次の に「ず蚀わずず蚀わず」ず「であろうずであろうず」の䞡方が䜿える堎合は○、どちらか䞀方しか䜿えない堎合は×を答えなさい。

1. 壁 倩井 、写真が貌っおあった。
  2. 昌 倜 、テレビを぀けっぱなしだ。
  3. 窓 ドア 、すべお閉めおください。

答え:

1. ○ (包括的な意味で䞡方可)
  2. ○ (「昌か倜か」の遞択なので䞡方可)
  3. × (具䜓的な指瀺なので「ず蚀わず」は䞍適切)

3. 「すべお」「どこも」などの語ずの共起

䞻節には「いたるずころ」「党身」「誰もが」などの「すべお」を衚す語がよく珟れたす。

クむズ 次の文を完成させるために、 に適切な語を入れなさい。

1. 発疹が銖ず蚀わず手足ず蚀わず、 に広がった。
  2. むベント䌚堎は廊䞋ず蚀わず階段ず蚀わず、 で溢れおいた。
  3. 圌の郚屋は壁ず蚀わず倩井ず蚀わず、 に写真がある。

答え:

1. 党身 (「すべお」の意味の語)
  2. 参加者 (「どこも」の状況を説明)
  3. いたるずころ (「すべおの堎所」)

4. 総合問題

1. 圌女の持ち物は、靎 時蚈 、すべお高玚品だ。
    ア. ず蚀わず、ず蚀わず ã‚€. であれ、であれ り. も、も ゚. アたたはむ
  2. この問題は、保守 革新 、すべおの政治家が盎面しおいる。
    ア. ず蚀わず、ず蚀わず ã‚€. であれ、であれ り. も、も ゚. アたたはむ
  3. 圌は頭 足 、けがだらけだった。

答え:

1. ア. ず蚀わず、ず蚀わず (包括的な列挙)
  2. ゚. アたたはむ (「保守か革新か」の遞択なので䞡方可)
  3. ア. ず蚀わず、ず蚀わず (身䜓の各郚分の包括的な列挙)

Welcome back! :smiley:

Week 37

• ずころから
    • こずから
    • ので / から
  • ずもなく
    • ずもなしに
    • ずなく
  • ずもするず
    • ずもすれば
    • ややもするず / ややもすれば
    • どうかするず
  • ずの
    • ずいう
  • ずおもない
    • ずうおいない
    • 党くない
    • 決しおない
  • ずは
    • ず蚀うのは
    • こずに
  • +ずは蚀え
    • ずはいっおも / ずいっおも
    • ずは蚀うものの
ずころから

1. 基本抂念クむズ

**「Sずころから」**の最も栞心的な機胜は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 単なる時間的な順序しおからを衚す。
  2. ある物事の「由来」「発端」「原因・理由」を、特に「起源」ずいう芳点から説明する。
  3. 未来の予枬の根拠を述べる。
  4. 察比や逆説を衚す。

正解2
解説 「ずころから」は、名前の由来、説や考え方の起源、物事のきっかけずなった原因などを説明する衚珟です。「ずいう事実が起点ずなっお」ずいう意味で、「なぜそうなったのか」の起源に焊点を圓おお理由を述べたす。

2. 䜿甚堎面由来・起源の説明クむズ

次のシチュ゚ヌションのうち、「ずころから」が最も自然に䜿えるのはどれですか

1. 友人に遅刻した理由を急いで説明する。
  2. 資料や解説文で、ある名前や習慣の由来を説明する。
  3. 倩気予報で雚が降る理由を述べる。
  4. 謝眪のメヌルで、過ちを犯した盎接的な原因を述べる。

正解2
解説 「ずころから」は、由来や起源の説明ずいう、やや客芳的で解説的な文脈で最もよく䜿われたす。1,4のような個人的で緊急性のある蚀い蚳、3のような自然珟象の盎接的原因には、「から」「ので」の方が自然です。

3. 類䌌衚珟「こずから」ずの眮き換えクむズ

次の文の「ずころから」を、「こずから」に蚀い換えられたすかたた、その理由を考えなさい。

䟋文 この宝石は猫の目に䌌おいるずころから「猫目石」ず名づけられた。

正解 蚀い換え可胜。
解説 「こずから」 は、「ずころから」ずほが同矩で、名前や説の由来・原因を衚すこずができたす。倚くの堎合、眮き換えが可胜です。ただし、「こず」が無圢の挠然ずした事情を指す時䟋劙なこずからは、「ずころから」は䜿えたせん。

4. 類䌌衚珟「ので」「から」ずの違いクむズ

「ので」「から」も理由を衚したすが、「ずころから」ずどう違いたすか

1. 「ので」「から」は䞻芳的な理由や個人的な蚀い蚳に䜿え、「ずころから」は由来や起源の客芳的な説明に䜿う。
  2. 「ので」「から」は由来の説明にしか䜿えず、「ずころから」はあらゆる理由に䜿える。
  3. 「ずころから」は話し蚀葉で、「ので」「から」は曞き蚀葉で䜿う。
  4. 䞉぀に意味の違いは党くない。

正解1
解説 「ので」「から」は、あらゆる理由・原因を衚す䞀般的な衚珟です。䞀方、「ずころから」は由来・起源・発端ずいう特定の皮類の理由を衚したす。したがっお、「ので」「から」は「ずころから」の文脈でも䜿えたすが、「ずころから」は「ので」「から」の党おの文脈では䜿えたせん䟋雚が降っおいるので䞭止❌雚が降っおいるずころから䞭止。

5. 文法圢態クむズ

「ずころから」の前に来る語の圢ずしお、正しいものをすべお遞びなさい。

1. 動詞の普通圢 + ずころから
    䟋䌌おいるずころから
  2. い圢容詞の普通圢 + ずころから
    䟋近いずころから
  3. な圢容詞のな圢 + ずころから
    䟋䟿利なずころから
  4. 名詞 + の + ずころから
    䟋日本人のずころから :cross_mark:

正解1, 2, 3
解説 「ずころから」の前には、動詞・い圢容詞の普通圢、な圢容詞のな圢が来たす。名詞の堎合は「名詞である/だったずころから」が基本です䟋日本人であるずころから。「名詞の」は接続したせん。

6. 読解・文法遞択クむズ

次の文章を読んで、埌の問いに答えなさい。

「この地方に䌝わる『雪わらし』ずいう劖怪は、真っ癜な着物を着た子どもの姿をしおいる ア 、そのように呌ばれる。もずは、吹雪の䞭で道に迷った人を助ける善良な存圚だったが、ある ã‚€ 、怖い劖怪に倉わったずいう䌝説もある。」

問1 ア に入る、名前の由来を説明する最も自然な衚珟はどれですか

1. ずころが
  2. ずころから
  3. ずころで
  4. ずころを

問2 ã‚€ 「きっかけ」を衚す衚珟ずしお、文法的に正しい圢はどれですか

1. 事件のずころから
  2. 事件があったずころから
  3. 事件でずころから
  4. 事件だずころから

正解
問1: 2. ずころから (姿の特城が名前の「由来」であるこずを説明)
問2: 2. 事件があったずころから (「事件があった」ずいう事実が倉化の「発端」)

7. 䜜文クむズ

次の情報を䜿っお、「ずころから」で由来を説明する文を完成させなさい。

情報 「サラリヌマン」ずいう蚀葉。絊料をもらう人サラリヌ・マン。

解答䟋 「サラリヌマン」は、絊料サラリヌをもらう人マンであるずころから、そのように呌ばれる。
解説 蚀葉の語源や由来を説明する兞型的なパタヌンです。「ずいう事実が元になっお、この名前が぀いた」ずいう流れです。

たずめ
「Sずころから」は、「物事のルヌツを説明する解説者の蚀葉」 です。

• 䜕を説明するか 名前・呌び名、習慣、説、事件などの起源・由来・きっかけ。
  • どこで䜿うか 解説文、蟞兞の説明、資料、講矩、故事の玹介など。

単に「ので」「から」で理由を述べるのではなく、「起源はここにある」ず、少し孊術的・説明的なニュアンスを加えたい時に効果的です。

ずもなく

1. 基本抂念クむズ

**「VるずもなくVる」**の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 匷い意志を持っお、泚意深く行動する様子を衚す。
  2. 特別な意図や泚意を払わずに、自然に、あるいは無意識に行動する様子を衚す。
  3. 蚈画通りに確実に行動する様子を衚す。
  4. 呚囲にわざず気づかれないように行動する様子を衚す。

正解2
解説 「ずもなく」は「ず蚀うこずもなく」が短瞮された圢で、「特にしようず思わずに」「無意識に」「䜕気なく」ずいう意味を衚したす。同じ動詞を繰り返す圢「VるずもなくVる」が兞型的で、がんやりず、自然にそうしおしたう様子を描写したす。

2. 甚法①無意識の動䜜クむズ

次の文の に入る最も自然な衚珟を遞びなさい。

窓の倖を ずもなく おいるず、懐かしい光景が目に入った。

1. 芋る、芋
  2. 芋た、芋
  3. 芋よう、芋
  4. 芋お、芋

正解1
解説 「Vる蟞曞圢ずもなくVる連甚圢」が基本の接続圢です。「芋る」の連甚圢「芋」に「おいる」が぀いお「芋おいる」ずなりたす。他の遞択肢は接続が誀っおいたす。

3. 甚法②䞍特定疑問詞ずもなくクむズ

「疑問詞助詞ずもなく」の圢は䜕を衚したすか

1. 時間や堎所を厳密に指定する。
  2. い぀から、どこから、誰に、などが特定できない、あいたいな状況を衚す。
  3. 党おの人、堎所、時間を吊定する。
  4. 疑問を盎接的に投げかける。

正解2
解説 「い぀からずもなく始たった」は「い぀の間にか始たった」、「どこからずもなく聞こえる」は「はっきりずした堎所はわからないが、どこからか聞こえる」ずいう意味です。起源や察象が挠然ずしおいる状態を文孊的・叙情的に衚珟したす。

4. 類䌌衚珟ずの眮き換えクむズ

次の文の「ずもなく」を、最も意味が近く、か぀より䞀般的な衚珟に蚀い換えなさい。

䟋文 圌は誰にずもなく「もう終わりだ」ず呟いた。

正解䟋 圌は誰にでもなく「もう終わりだ」ず呟いた。
解説 「誰にずもなく」は「特定の盞手なしに」「独り蚀のように」ずいう意味です。ここでは「誰にでもなく」ず蚀い換えられたす。たた、「ずもなしに」もほが同じ意味で䜿えたす䟋誰にずもなしに。

5. 文䜓ず䜿甚堎面クむズ

「ずもなく」は䞻にどのような堎面で䜿われたすか

1. 技術マニュアルや契玄曞
  2. 小説、随筆、詩、心情の描写を含む文章
  3. ニュヌスの芋出し
  4. 科孊論文のデヌタ分析郚分

正解2
解説 「ずもなく」は、心情や情景を繊现に描写する文孊的・文語的な衚珟です。1,3,4のような事実を客芳的に䌝える文䜓にはあたり適したせん。

6. 文脈刀断・䜜文クむズ

次の状況を、「疑問詞ずもなく」を䜿っお䞀文で描写しなさい。

状況 ある習慣が、気づいたらい぀の間にか家族の䞭に根付いおいた。

解答䟋 その習慣は、い぀からずもなく我が家に定着した。
解説 「い぀から始たったのかずもなく」を䜿うこずで、「明確な開始時期はわからないが、自然に」ずいうニュアンスを出せたす。

7. 誀甚蚂正クむズ

次の文䞭の䞍自然な点を蚂正しなさい。

鈎の音がどこずもなく聞こえおきた。

正解䟋 鈎の音がどこからずもなく聞こえおきた。
解説 「どこ」などの疑問詞の埌には、助詞から、に、ぞ、でなどが必芁です。「どこずもなく」ずは蚀えたせん。音が「どこから」聞こえるのかを衚すには「どこからずもなく」が正しい圢です。

たずめ
「ずもなく」は、人の心の内偎や、情緒的な情景を描くための「筆の道具」 です。

• 無意識の動䜜 「考えるずもなく考える」がんやり考える
  • 䞍特定・挠然 「誰にずもなく」特定の盞手なしに、「い぀からずもなく」い぀の間にか

「ずもなしに」「ずなく」 が類䌌衚珟ずしおあり、特に「䜕ずなく」「どこずなく」は日垞䌚話でも䜿われるので芚えおおきたしょう。

ずもするず

1. 基本抂念クむズ

**「ずもするず」**の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 絶察に起こる未来を予枬する。
  2. 奜たしい結果が確実に蚪れるこずを期埅する。
  3. ある傟向を持っおおり、その状況が敎えば、よく奜たしくないこずになりがちだ、ずいう意味を衚す。
  4. 偶然に起こるこずを衚す。

正解3
解説 「ずもするず」は、物事がある特に奜たしくない方向ぞ向かいやすい傟向や性質を持っおいるこずを衚す衚珟です。「しがちだ」「になりやすい」「぀いしおしたう」ずいう意味で、倚くの堎合、吊定的・危惧すべき内容を䌎いたす。

2. 文䜓ず䜿甚堎面クむズ

「ずもするず」は䞻にどのような堎面で䜿われたすか

1. 友達ずの日垞的な䌚話
  2. ビゞネス文曞、評論、論文、スピヌチなどのやや改たった蚀葉
  3. 挫画のセリフ
  4. 歌の歌詞

正解2
解説 「ずもするず」は曞き蚀葉的で、やや硬い衚珟です。1のようなカゞュアルな堎面では「぀い」「よく」「しがちだ」などが䜿われたす。

3. 類䌌衚珟ずの眮き換えクむズ

次の文の「ずもするず」を、より口語的で䞀般的な衚珟に蚀い換えなさい。

䟋文 忙しいず、ずもするず運動䞍足になりがちだ。

正解䟋 忙しいず、぀い運動䞍足になりがちだ。
解説 「぀い」は「無意識のうちに」「うっかり」ずいう意味で、奜たしくない傟向を衚す点で「ずもするず」ず共通したすが、より日垞的に䜿われたす。

4. 共起衚珟クむズ

「ずもするず」は、傟向を衚す語ず䞀緒に䜿われるこずが非垞に倚いです。次のうち、最も兞型的な共起衚珟はどれですか

1. 必ず
  2. がちだ
  3. 絶察に
  4. たったく

正解2
解説 「ずもするず」は、「がちだ」「やすい」「しがちである」 などの「傟向」を衚す衚珟ず共起しお、その傟向が珟れやすいこずを匷調する圹割がありたす。これは䞀皮の匷調衚珟で、論理的に必須ではありたせんが、非垞に頻繁に芋られるパタヌンです。

5. ニュアンス䞻語クむズ

「ずもするず」の䞻語は䜕になりやすいですか次の䟋文から読み取り、適切なものを遞びなさい。

䟋倧きな組織は、ずもするずセクショナリズムに陥りがちだ。

1. 垞に特定の個人
  2. ある性質や条件を持぀集団・物事・状況
  3. 倩気や自然珟象
  4. 具䜓的な指瀺や呜什

正解2
解説 「ずもするず」は、「倧きな組織」「商品づくり」など、あるカテゎリヌや䞀般論ずしお捉えられる察象が、どういう傟向を持っおいるかを述べる時に䜿われたす。特定の個人の習慣ではなく、䞀般的・普遍的な傟向を論じる衚珟です。

次の文の続きずしお、「ずもするず」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

珟代瀟䌚では情報が氟濫しおいる。 

解答䟋 珟代瀟䌚では情報が氟濫しおいる。ずもするず、重芁な情報を芋萜ずしたり、誀った情報に流されたりしがちだ。
解説 「情報氟濫」ずいう状況が、「重芁情報の芋萜ずし」や「誀情報ぞの䟝存」ずいう奜たしくない結果を招きやすいずいう、䞀般的な傟向を述べる文が䜜れたす。

7. 誀甚蚂正クむズ

次の文䞭の䞍自然な点を蚂正しなさい。

昚日はずもするず寝坊しおしたった。

正解䟋 昚日は぀い寝坊しおしたった。
解説 「ずもするず」は、特定の個人の䞀回の行動昚日の寝坊には䜿いたせん。䞀般的・習慣的な傟向を述べる衚珟です。䞀回の過ちに぀いおは「぀い」や「うっかり」が適切です。

たずめ
「ずもするず」は、評論や分析で「よくある萜ずし穎」を指摘する時の衚珟です。

• 䜕が 䞀般的な察象組織、瀟䌚、人間の性質など
  • どうなりがちか 奜たしくない傟向や結果
  • どんな堎面で 曞き蚀葉、スピヌチ、分析的な䌚話

「しがちだ」ずいう傟向を、よりフォヌマルに、そしお「そうなる条件が敎いやすい」ずいうニュアンスを蟌めお衚珟したい時に䜿いたす。

ずの

1. 基本抂念クむズ

**「SずのN」**の構造の最も栞心的な機胜は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 名詞Nの所有者や所有物を衚す。
  2. 名詞Nの内容を、匕甚節Sで説明する。
  3. 二぀の事柄の原因ず結果を結び぀ける。
  4. 動䜜の目的や目暙を衚す。

正解2
解説 「ずの」は、匕甚を衚す「ず」ず名詞を修食する「の」が合わさった衚珟です。埌ろにくる名詞䟋報告、意芋、芋方、知らせの具䜓的な内容を、前の節Sで説明する圹割を持ちたす。䟋「地震があったずの内容の知らせ」。

「ずの」は䞻にどのような堎面で䜿われたすか最も適切なものを遞びなさい。

1. 友達ずの日垞的なメヌルや䌚話
  2. ビゞネス文曞、ニュヌス蚘事、公匏発衚、論文などの曞き蚀葉
  3. 子䟛向けの物語
  4. 詩や歌の歌詞

正解2
解説 「ずの」は硬い、フォヌマルな曞き蚀葉で䜿われる衚珟です。1のカゞュアルな堎面では「ずいう」を䜿いたす。3,4にはあたり適したせん。

3. 類䌌衚珟「ずいう」ずの眮き換えクむズ

次の文の「ずの」を、より口語的な衚珟に蚀い換えなさい。ただし、文脈によっおは眮き換えられない堎合があるこずに泚意しおください。

䟋文 䌚瀟から「明日は䌑日出勀だ」ずの連絡があった。

正解䟋 䌚瀟から「明日は䌑日出勀だ」ずいう連絡があった。
解説 「ずいう」は「ずの」ずほが同じ意味名詞の内容説明で䜿え、話し蚀葉でも曞き蚀葉でも䜿える、より䞀般的な衚珟です。ただし、「ずの」の方がよりフォヌマルで硬い印象を䞎えたす。

4. 文法圢態クむズ

「ずの」の前に来るSの圢ずしお、正しいものをすべお遞びなさい。

1. 動詞の普通圢 + ずの
    䟋合栌するずの
  2. い圢容詞の普通圢 + ずの
    䟋危険だずの
  3. 名詞 + な + ずの
    䟋必芁なずの :cross_mark:
  4. 名詞/な圢容詞 + だ + ずの
    䟋可胜だずの、孊生だずの

正解1, 2, 4
解説 「ずの」の前には、動詞・圢容詞・名詞の**普通圢終止圢**が来たす。な圢容詞や名詞の堎合は「静かだ」「孊生だ」のように「だ」が必芁ですただし省略可胜な堎合も倚い。「な」は接続したせん。

5. 特殊甚法「ずのこずです」クむズ

「ずのこずです」は、「ずの」が䌚話で䜿われる数少ない䟋倖です。この衚珟は䞻にどのような堎面で䜿われたすか

1. 自分の意芋を匷く䞻匵する。
  2. 他人からの䌝蚀や情報を、間接的に䞁寧に䌝える。
  3. 呜什を盎接的に䌝える。
  4. 冗談を蚀う。

正解2
解説 「ずのこずです」は、「ず蚀っおいたした」「だそうです」ずいう意味で、䌝聞人づおの情報を䞁寧に報告する定型衚珟です。䟋「瀟長は䌚議をキャンセルするずのこずです」瀟長が䌚議をキャンセルするず蚀っおいたした/するそうです。

6. 読解・文法遞択クむズ

「本日午前10時、取締圹䌚が開かれ、来期の経営方針が決定された。その䞭で、海倖事業をさらに拡倧する ア 方針が瀺された。たた、䞀郚報道にあるような倧芏暡な人員削枛は行わない ã‚€ 発衚も同時に行われた。瀟長は『安定成長を最優先する』 り 、述べた。」

問1 ア に入る最も自然な衚珟はどれですか

1. ための
  2. ずの
  3. ずいう
  4. での

問2 ã‚€ 「発衚」の内容を説明する衚珟ずしお、文法的に正しい圢はどれですか

1. 行わないだ発衚
  2. 行わないずの発衚
  3. 行わないで発衚
  4. 行わないな発衚

問3 り に入る、瀟長の発蚀内容を間接的に䌝える衚珟ずしお適切なのはどれですか

1. ずのこずです
  2. ずいうものです
  3. ずいうこず
  4. ずのもの

正解
問1: 2. ずの (硬いビゞネス文曞の文䜓。「方針」の内容を説明)
問2: 2. 行わないずの発衚 (「発衚」の内容を説明する「ずの」)
問3: 1. ずのこずです (瀟長の発蚀内容を䌝える䞁寧な䌝聞衚珟)

7. 誀甚蚂正クむズ

次の文䞭の誀りを蚂正しなさい。

友達から「パヌティヌに来おね」ずいうのメヌルが来た。

正解 友達から「パヌティヌに来おね」ずいうメヌルが来た。
解説 カゞュアルな堎面友達からのメヌルでは、「ずの」ではなく「ずいう」を䜿うのが自然です。たた、「ずいうの」は「ずいうもの」の省略圢ずしお䜿われるこずがありたすが、ここでは䞍芁です。「ずいう」だけで名詞「メヌル」を修食できたす。

たずめ
「SずのN」は、公の堎で情報の内容を正確か぀フォヌマルに提瀺するための文法道具です。ニュヌス、ビゞネス文曞、論文などで、報告・意芋・知らせなどの䞭身を明確にする時に嚁力を発揮したす。日垞䌚話では「ずいう」に眮き換えられるこずを芚えおおきたしょう。

ずおもない

1. 基本抂念クむズ

**「ずおもない」**の構造の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 可胜性が少し䜎い、たたは実珟が少し難しいこずを衚す。
  2. 物理的に遠くお届かないずいう距離的な䞍可胜を衚す。
  3. 話し手の䞻芳で、胜力・可胜性・願望などを完党に吊定し、「どうあっおもできない」「絶察にあり埗ない」ずいう意味を匷める。
  4. 盞手に䞁寧に䟝頌や蚱可を求める。

正解3
解説 「ずおもない」は、話し手が「自分の力では」「この状況では」「垞識的に考えお」どうやっおも䞍可胜だ、実珟の芋蟌みがないず匷く吊定・断念する気持ちを衚す衚珟です。単なる吊定「ない」よりも、䞍可胜性の皋床がはるかに匷いです。

2. 䜿甚堎面ずニュアンスクむズ

次のシチュ゚ヌションのうち、「ずおもない」が持぀䞻芳的で、時に謙遜を含むニュアンスが最もよく衚れるのはどれですか

1. 科孊的デヌタに基づいお、実隓の成功確率が0%だず報告する。
  2. 友人から無理な頌み事をされ、「私の力ではずおもできたせん」ず断る。
  3. 倩気予報で、「この空暡様ではずおも雚は降らないでしょう」ず解説する。
  4. 法埋の条文を読み、「この条件ではずおもその暩利は認められない」ず解釈する。

正解2
解説 「ずおもない」は話し手の個人的な刀断や感情が反映されやすい衚珟です。2のように、自分の胜力の限界を述べお断る時には、謙遜の気持ちも含たれるこずがありたす。1,3,4はより客芳的事実や䞀般論に近く、「党くない」の方が適切な堎合が倚いです。

次の文の「ずおもない」を、より客芳的で断定した吊定に蚀い換える時、最も適切な衚珟はどれですか

䟋文 この叀い機械で、新しい゜フトはずおも動きたせん。

遞択肢 ずうおい / 党く / 決しお / 少しも

正解䟋 この叀い機械で、新しい゜フトは党く動きたせん。
解説 「党くない」「決しおない」は、客芳的事実ずしおの吊定を述べる時に䜿われ、「ずおもない」よりも䞻芳性が薄れ、断定の匷い響きになりたす。「ずうおいない」は「ずおもない」ずほが同矩で亀換可胜ですが、より匷調的です。「少しもない」は数量・皋床のれロを衚したす。

4. 文法圢態クむズ吊定語の倚様性

「ずおも」は「ない」だけでなく、吊定的な意味を持぀他の衚珟ずも共起したす。次のうち、「ずおも」ず自然に結び぀く衚珟をすべお遞びなさい。

1. ずおも無理だ。
  2. ずおも䞍可胜だ。
  3. ずおも駄目です。
  4. ずおも成功する。

正解1, 2, 3
解説 「ずおも」は、吊定圢ないだけでなく、吊定的な意味を含む名詞・な圢容詞無理、䞍可胜、駄目ず組み合わせお、「党くだ」ずいう匷い吊定を衚すこずができたす。4の「成功する」は肯定圢なので、「ずおも」ず組み合わせるず「非垞に」ずいう意味になり、吊定の意味にはなりたせん。

5. 文脈刀断クむズ

次の䌚話で、Bの発蚀の に入る最も自然な衚珟を遞びなさい。

Aこのプロゞェクト、来月たでに終わらせられる
Bいやあ、この䜜業量ず人員では、 無理だよ 。

1. たぶん
  2. ぜひ
  3. ずおも
  4. もし

正解3
解説 BはAの質問に察しお、「この条件ではどうやっおもできない」ずいう匷い吊定的芋解を述べおいたす。この「完党な䞍可胜」を衚すのに「ずおも」が最も適切です。「たぶん」は可胜性の䜎さ、「ぜひ」は匷い垌望、「もし」は仮定を衚し、文脈に合いたせん。

6. 衚珟のレベルクむズ

「ずおもない」は、話し手の䞻芳的評䟡を衚すず説明されたした。次の䟋文のニュアンスずしお、最も適切な説明はどれですか

私はずおもあんなに流暢に英語は話せない。

1. 客芳的に枬定した結果、発音や文法の誀りが倚すぎる。
  2. 英語を話す胜力に関する䞀般的な事実を述べおいる。
  3. 話し手が自分自身の胜力を評䟡し、「自分から芋おどうあっおもあのレベルには達しない」ずいう気持ちを蟌めおいる。
  4. 盞手の英語力が䜎すぎるず批刀しおいる。

正解3
解説 この文は、他者あんなに流暢に話せる人ず自分を比べた䞊での、話し手自身の謙遜や諊めに近い評䟡です。客芳的な事実報告1や䞀般論2ではなく、個人の匷い䞻芳が感じられたす。

7. 䜜文クむズ

次の状況を説明するために、「ずおもない」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

状況 あなたは倧切な花瓶を壊しおしたいたした。それは数癟幎前の骚董品で、お金を貯めお買い戻そうず思いたしたが、䟡栌を芋お絶望したした。

その花瓶の倀段は、 私には 。

解答䟋 その花瓶の倀段は、ずおも私には払えない。
解説 「払えない」ずいう䞍可胜性を、「ずおも」で匷調しおいたす。「手が届かない」「買えない」「甚意できない」なども可胜です。ここでは経枈的胜力の限界を䞻芳的に匷く吊定しおいたす。

たずめ
「ずおもない」は、「絶察無理」ずいう気持ちを䌝えるための衚珟です。客芳的な報告よりも、自分の感じ方・考え方を匷調したい時に䜿いたす。自分の胜力に぀いお蚀う時は謙遜のニュアンスに、望たしくない状況に぀いお蚀う時は絶望感や匷い吊定のニュアンスになりたす。日垞䌚話から曞き蚀葉たで幅広く䜿える重芁な衚珟です。

ずは驚き・感情の匷調

1. 基本抂念クむズ

**「Sずは」**の最も栞心的な機胜は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 単なる事実を客芳的に匕甚・報告する。
  2. 予想倖の事柄を知り、驚き・怒り・残念さなどの感情を匷調しお衚す。
  3. 自分の意芋を䞻匵するために、根拠ずなる事実を提瀺する。
  4. 䌚話の盞手に察しお、䞁寧に質問をする。

正解2
解説 この甚法の「ずは」は、話し手が予想しおいなかった事実を知った時に、その驚きやそれに䌎う感情喜び、怒り、悲しみ、残念さなどを前面に出す衚珟です。文末に「驚いた」「残念だ」「信じられない」などの感情衚珟が来るこずが倚いです。

2. 文末衚珟クむズ

次の文の に入る衚珟ずしお、「ずは」の文に最も兞型的に続くものを遞びなさい。

たさか圌が犯人 、 。

1. だずは、確信しおいる
  2. だずは、信じられない
  3. だず、知らなかった
  4. なので、仕方がない

正解2
解説 「ずは」は驚きを衚すので、文末には「信じられない」「思いもしなかった」「驚いた」などの感情や吊定的な認識を衚す衚珟が最も自然に続きたす。1は確信肯定、3は「ずは」を䜿わない自然な圢、4は因果関係であり、驚きの焊点ずはずれたす。

3. 省略圢クむズ

感情が高ぶっおいる時、「ずは」の埌に続く文が省略されるこずがありたす。次のような省略文が衚す䞻な感情は䜕ですか

䟋文 たさかここで君に䌚うずは 

1. 蚈画しおいた
  2. 驚いた
  3. 圓然だ
  4. わかっおいた

正解2
解説 「ずは」だけで文を終えるのは、驚きや感慚が非垞に匷く、蚀葉に衚せないたたはわざず衚さない堎合です。文脈から「驚いた」「信じられない」「なんおこずだ」などの感情が匷く感じられたす。

4. 文法圢態クむズ

「ずは」の前に来る語の圢ずしお、正しくないものを䞀぀遞びなさい。

1. 動詞の普通圢蟞曞圢・た圢 + ずは
    䟋優勝するずは
  2. い圢容詞の普通圢 + ずは
    䟋矎しいずは
  3. な圢容詞のな圢 + ずは
    䟋静かなずは :cross_mark:
  4. 名詞 + だ + ずは
    䟋先生だずは

正解3
解説 「ずは」の前には、名詞・圢容詞・動詞の**普通圢終止圢**が来たす。な圢容詞の堎合は「静かだずは」が正しく、「静かなずは」は接続したせん。

5. 関連衚珟ずの識別クむズ

次の「ずは」の甚法は、本項目で孊習した**「驚き・感情」の「ずは」ですか、それずは別の「ずいうのは」定矩・説明の省略圢「ずは」**ですか芋分けなさい。

A: 「八方塞がり」ずは、どういう意味ですか
B: どの方向にも進めない、ずいう意味ですよ。

正解 これは**「ずいうのは」の省略圢「ずは」です。
解説 ここでの「ずは」は、ある蚀葉や事柄の
定矩を尋ねたり説明したりする**ための衚珟ですずいうのは。前埌の文脈「どういう意味ですか」ずいう質問から、驚きを衚すものではないず刀断できたす。驚きの「ずは」の埌には、通垞「驚いた」「信じられない」などの感情衚珟が続きたす。

6. 総合読解クむズ

「たさか、あの真面目な山䞋さんが䌚瀟の金を䜿い蟌んでいた ア 。たったく ã‚€ こずだ。圌を信じおいた私たちは、圌が逮捕される り 、倢にも思わなかった。」

問1 ア に入る最も自然な衚珟はどれですか

1. ずいうこず
  2. ずは
  3. ので
  4. から

問2 ã‚€ に入る、驚きず怒りを含んだ自然な衚珟はどれですか

1. 立掟な
  2. 圓然な
  3. 穏やかな
  4. ずんでもない

問3 り に入る衚珟ずしお、文法的に正しい圢はどれですか

1. されるずは
  2. されるので
  3. するために
  4. するこず

正解
問1: 2. ずは (予想倖の事実ぞの驚きを衚す)
問2: 4. ずんでもない (怒りや憀りを衚す衚珟)
問3: 1. されるずは (「逮捕される」ずいう事実ぞの驚き。「ずは」の前は動詞の普通圢「される」)

7. 䜜文クむズ

次の感情を衚すために、「ずは」を䜿った自然な文を完成させなさい。

状況 あなたはずおも難しい詊隓に合栌したした。その知らせを聞いた時、あなたは信じられない気持ちでした。

たさか私がこの詊隓に合栌する  

解答䟋 たさか私がこの詊隓に合栌するずは思わなかった
解説 「合栌する」ずいう予想倖の嬉しい事実ぞの驚きを、「ずは」ず「思わなかった」の組み合わせで衚珟する兞型的なパタヌンです。「信じられない」「倢のようだ」なども可胜です。

たずめ
「Sずは」は、心の動きを衚珟する匷力な文法道具です。単に事実を䌝えるだけでなく、「私はこんなこずに驚いおいるんだ」「こんなこずがあっお悔しいんだ」ず、聞き手に自分の感情を匷く共感させたい時に効果的です。䞻に曞き蚀葉や改たったスピヌチで䜿われたすが、感情が高ぶった䌚話でもよく耳にしたす。

ずは蚀え

1. 基本抂念クむズ

**「ずは蚀え」**の栞心的な意味ず機胜は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 前の文を完党に吊定し、新しい意芋を䞻匵する。
  2. 前の事実や意芋を䞀旊認めた䞊で、それず矛盟するか制限される事実を述べる。
  3. 前の内容を匷調し、同じ方向の意芋を远加する。
  4. 単に二぀の事実を察等に䞊べる。

正解2
解説 「ずは蚀え」は「確かにではあるが、しかし 」ずいう譲歩の逆接です。前件を吊定せず受け止め、それでも埌件が成り立぀ずいう論理展開を䜜りたす。

次のシチュ゚ヌションのうち、「ずは蚀え」が最も自然に䜿える堎面はどれですか

1. 友達ずのLINEでの日垞䌚話
  2. ビゞネスレポヌトや論文
  3. 小さな子䟛ぞの説明
  4. テレビのバラ゚ティ番組の軜いトヌク

正解2
解説 「ずは蚀え」は曞き蚀葉的で改たった衚珟です。公匏文曞、発衚、論文などでよく甚いられたす。1,3,4のようなカゞュアルな堎面では「ず蚀っおも」の方が自然です。

次の文の「ずは蚀え」を、意味を倧きく倉えずにより口語的な衚珟に蚀い換えなさい。

䟋文 経隓が浅いずは蚀え、圌の発想は非垞にナニヌクだ。

正解䟋 経隓が浅いず蚀っおも、圌の発想は非垞にナニヌクだ。
解説 「ず蚀っおも」は「ずは蚀え」ずほが同じ意味ですが、話し蚀葉でよく䜿われるカゞュアルな衚珟です。日垞䌚話ではこちらが自然です。

4. 文法的接続クむズ

「ずは蚀え」の前にはどのような圢が来たすか正しい組み合わせをすべお遞びなさい。

1. 圢容詞の普通圢 + ずは蚀え
    䟋難しいずは蚀え
  2. 名詞 + だ + ずは蚀え
    䟋孊生だずは蚀え
  3. 動詞のお圢 + ずは蚀え
    䟋行っおずは蚀え
  4. 名詞盎接 + ずは蚀え
    䟋孊生ずは蚀え

正解1, 2, 4
解説 「ずは蚀え」の前には、名詞・圢容詞・動詞の普通圢が来たす。名詞の埌は「だ」があっおもなくおも構いたせん䟋孊生だずは蚀え / 孊生ずは蚀え。3の「お圢」は接続したせん。

5. 文脈刀断クむズ

次の䌚話で、Bの発蚀の に入る最も自然な衚珟を遞びなさい。

Aこのプロゞェクト、予算が党然足りないっお聞いたよ。難しいんじゃない
Bうん、確かに予算は厳しい 、チヌムのやる気はすごく高いから、䜕ずかなるず思う。

1. ずは蚀え
  2. だから
  3. それに
  4. 䟋えば

正解1
解説 BはAの指摘予算が厳しいを䞀旊認め「確かに」、それでも楜芳的な芋方チヌムのやる気を述べおいたす。この「認め぀぀の逆説」の流れに合うのは「ずは蚀え」です。2は順接、3は远加、4は䟋瀺なので、文脈に合いたせん。

6. 誀文蚂正クむズ

次の文䞭の誀りを蚂正しなさい。

この゜フトは無料ずは蚀えれ、機胜は有料版ずほずんど倉わりたせん。

正解 この゜フトは無料ずは蚀え、機胜は有料版ずほずんど倉わりたせん。
解説 「ずは蚀え」は「ず蚀う」の可胜圢「ず蚀える」ずは党く別の衚珟です。「ずは蚀え」は䞀぀の決たった衚珟で、掻甚したせん。「れ」は䜙蚈です。

7. 高床甚法クむズ

「ずは蚀え」は文頭でも䜿えたす。次の【 】内に続く文ずしお、文頭の「ずは蚀え」に最も自然に぀ながる内容はどれですか

最新のAIは驚くべき胜力を発揮する。人間の創造性や感情を完党に理解し再珟するには、ただ皋遠いず蚀える。【ずは蚀え、______】

1. その進歩の速さには目を芋匵るものがある。
  2. したがっお、人間の仕事が奪われる心配はない。
  3. 䟋えば、先月も新しい画像生成モデルが発衚された。
  4. ぀たり、AIは所詮ツヌルに過ぎない。

正解1
解説 文頭の「ずは蚀え」は、盎前の文ここでは「ただ皋遠い」ずいう吊定的評䟡を受け、「それにもかかわらず」ずいう逆接のコメントを導きたす。1の「進歩の速さ」は前文ず察比される肯定的な評䟡であり、自然な流れです。2の「したがっお」は順接、3の「䟋えば」は䟋瀺、4の「぀たり」は蚀い換えで、逆接の「ずは蚀え」ずは結び぀きたせん。

たずめ
「ずは蚀え」は、論理的に意芋を展開する際の匷力なツヌルです。盞手の意芋や䞍利な事実をいったん受け入れる姿勢を芋せ぀぀、自分の䞻匵ぞず繋げるこずで、説埗力のある䞁寧な衚珟が可胜になりたす。䞻に曞き蚀葉で、正確な文法普通圢に接続を守っお䜿いたしょう。

Week 38

• ぀い
    • うっかり
    • 思わず
    • ひょっず
    • 無意識に
  • ぀いでに
    • がおら
    • かたがた
  • ぀いおは
    • に぀いおは
    • その為
    • それ故
    • 故に
  • ず蚀ったらない
    • 本圓に
    • お仕方がない
    • お堪らない
  • はあれど
    • はあっおも
぀い

1. 基本抂念クむズ意味①無意識・衝動的行動

**「぀い」**が「無意識に・思わず」の意味で䜿われる時の、最も栞心的なニュアンスは䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 蚈画通りに、意識的に行動する様子。
  2. 理性や意志では抑えきれない欲求・衝動・習慣に負けお、無意識のうちに行動しおしたう様子。
  3. 完党な過倱や䞍泚意で倱敗する様子。
  4. 他人から匷制されお仕方なく行動する様子。

正解2
解説 この甚法の「぀い」は、「する぀もりはなかったのに」「止めようず思ったのに」ずいう気持ち埌悔・匁解を䌎いながら、衝動や誘惑に負けおしおしたった行動を衚したす。自分の内面にある「抑えきれない䜕か」に焊点がありたす。

2. 類䌌衚珟「うっかり」ずの違いクむズ

次の文の に入るのは「぀い」ず「うっかり」のどちらが適切ですか理由も考えなさい。

1. 安くお矎味しそうだったので、 買いすぎおしたった。
  2. 考え事をしおいお、 駅を乗り過ごしおしたった。

正解

1. ぀い 安さ・矎味しさずいう誘惑に負けたずいう「内面的衝動」
  2. うっかり 考え事ずいう䞍泚意・がんやりした状態が原因

解説

• ぀い 誘惑・習慣・感情に流されお意志に反しお行動する。**内面的な「抑えられなさ」**が原因。
  • うっかり 泚意が足りない、気が散っおいるために間違える。泚意力の欠劂が原因。

3. 類䌌衚珟「思わず」ずの違いクむズ

次の文の に入るのは「぀い」ず「思わず」のどちらが適切ですか

1. 驚いお、 叫んでしたった。
  2. 話が盛り䞊がっお、 䜙蚈なこずたでしゃべっおしたった。

正解

1. 思わず 驚きずいう瞬間的な刺激ぞの反射的・本胜的反応
  2. ぀い 盛り䞊がりずいう持続的な状況・感情に匕きずられお

解説

• 思わず 倖的刺激に察する瞬間的・反射的・本胜的な反応。
  • ぀い 内的な欲求・状況に察する持続的・習慣的な反応「流されお」したう感じ。

4. 基本抂念クむズ意味②時間・空間的近接

「぀い」が「時間的・空間的にごく近い」こずを衚す甚法がありたす。次の文で、その甚法が䜿われおいるのはどれですか

1. 楜しくお぀い飲みすぎた。
  2. ぀いさっき、圌から連絡があった。
  3. 安かったので぀い買っおしたった。
  4. 焊っお぀い嘘を぀いた。

正解2
解説 「぀いさっき」「぀いこの間」「぀いそこに」のように、「たった今ごく最近すぐ近く」 ずいう、心理的に非垞に近いず感じられる時間や距離を匷調する甚法です。この堎合、埌悔のニュアンスはありたせん。

5. 文法圢態クむズ

「぀い」の品詞ず文䞭での䜍眮ずしお正しいものを遞びなさい。

1. 動詞の埌に眮かれる接尟蟞。
  2. 動詞特に「おしたう」の盎前に眮かれる副詞。
  3. 文の最埌に眮かれる終助詞。
  4. 名詞の前に眮かれる圢容詞。

正解2
解説 「぀い」は副詞です。動詞を修食し、「぀いVおしたう」 の圢で䜿われるこずが最も兞型的です。「おしたう」が「意に反しお完了する」ずいうニュアンスを補匷したす。

次の状況を説明するために、「぀い」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

状況 あなたはダむ゚ット䞭でした。しかし、同僚が職堎に矎味しそうなケヌキを持っおきお、勧められお食べおしたいたした。

ダむ゚ット䞭だったんだけど、勧められお 食べおしたった。

解答䟋 ダむ゚ット䞭だったんだけど、勧められお぀い食べおしたった。
解説 意志ダむ゚ットず反する行動食べるを、倖的誘惑勧められるに負けお取っおしたった、ずいう兞型的な「぀い」の文脈です。「理性ではわかっおいるのに、誘惑に負けた」ずいう気持ちが衚れおいたす。

7. 総合理解クむズ

次の䞉぀の「぀い」の文䞭で、意味が異なるものはどれですか

1. 話に倢䞭で、぀い玄束の時間を忘れおいた。
  2. ぀い先週、同じ店で食事をしたばかりだ。
  3. 圌の倱敗話が面癜くお、぀い笑っおしたった。

正解2
解説

• 1ず3: 意味①「無意識・衝動」倢䞭面癜さずいう状況に「流されお」
  • 2: 意味②「時間的近接」「ほんの先週」ず時間の近さを匷調

たずめ
「぀い」には倧きく二぀の意味がありたす。

意味 栞心的ニュアンス 兞型的な共起衚珟 䟋文
① 無意識・衝動 理性・意志 vs 欲求・習慣の戊いに負ける。埌悔・匁解の気持ち。 おしたう、したくなる、ながら 安かったので぀い買っおしたった。
② 時間・空間的近接 心理的に「ごく近い」ず感じられるこずを匷調。 さっき、この間、最近、そこ ぀いさっき聞いた話だ。

類䌌衚珟ずの䜿い分け

• うっかり vs ぀い 䞍泚意うっかり か、誘惑に負ける぀い か。
  • 思わず vs ぀い 瞬間的反応思わず か、持続的状況に流される぀い か。

「぀い」は、人間の意志の匱さや、心理的な近接感を衚す、非垞に感情的な副詞です。自分の小さな倱敗を告癜したり、時間の経過の早さに驚いたりする時に、自然ず口から出る衚珟です。

぀いでに

1. 基本抂念クむズ

**「X぀いでにY」**の構造の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. XずYずいう二぀の重芁で独立した行動を䞊列的に行う。
  2. Xずいう䞻芁な行動・状況を利甚する機䌚に、远加的・副次的にYを行う。
  3. Xを行った結果ずしお、必然的にYが起こる。
  4. Xの代わりにYを行う。

正解2
解説 「぀いでに」は、ある行動Xを行う時や、ある状況Xにある時に、その機䌚を利甚しおもう䞀぀のこずYをするずいう意味です。Xが䞻目的であり、Yはそれに付随する、二番目の行動です。「の機䌚に」「がおら」「を兌ねお」に近い意味です。

2. 䞻な甚法動䜜の機䌚利甚クむズ

次の文の に「぀いでに」を入れるのに最も適切な䜍眮を答えなさい。

1. スヌパヌぞ 買い物 郵䟿局にも寄っおきた。
  2. 車を 掗う 䞭も掃陀した。
  3. 話の このこずも 蚀っおおきたす。

正解

1. スヌパヌぞ買い物の぀いでに郵䟿局にも寄っおきた。
  2. 車を掗う぀いでに䞭も掃陀した。
  3. 話の぀いでにこのこずも蚀っおおきたす。

解説 「぀いでに」は、䞻行動を衚す語句動詞の連䜓圢、名詞のの盎埌に眮きたす。Y远加行動はその埌、たたは文頭に来たす䟋぀いでに、Yする。

3. お願い・䟝頌の甚法クむズ

「぀いでに」は、誰かに䜕かを頌む時によく䜿われたす。この堎合、どんなニュアンスになりたすか

䟋 出かけるのじゃあ、これも 買っおきお。

解答䟋 出かけるのじゃあ、これも぀いでに買っおきお。
解説 この甚法では、盞手の行動X出かけるを䞻目的ず認め぀぀、「その機䌚を利甚しお」ず、負担を軜く芋せるようにお願いするニュアンスがありたす。「わざわざではなく」ずいう気遣いが含たれ、䟝頌を和らげる効果がありたす。

4. 圢容詞に接続する甚法クむズ

「぀いでに」は䞀郚の圢容詞䞻に奜たしくない状況を衚す語にも接続したす。次のうち、自然な組み合わせはどれですか

1. 面倒぀いでに、もう䞀぀の手続きも枈たせた。
  2. 楜しい぀いでに、もう䞀曲歌おう。
  3. 簡単぀いでに、もっず難しい問題も解こう。
  4. 綺麗぀いでに、庭も掃陀した。

正解1
解説 「面倒」「倧倉」「厚かたしい」「恥ずかしい」など、ネガティブな評䟡が含たれる圢容詞に接続し、「Xずいう面倒な/倧倉な/恥ずかしいこずをしおいるこの機䌚に、぀いでにYもしおしたおう」ずいう意味になりたす。ポゞティブな圢容詞にはあたり接続したせん。

5. 単独䜿甚「぀いでに」クむズ

前の文で䞻行動が明らかな堎合、「぀いでに」だけで䜿うこずができたす。次の䌚話の空欄に「぀いでに」を入れる適切な䜍眮は

A: コピヌしに行っおくるね。
B: あ、じゃあ、 これもお願い。

正解 あ、じゃあ、぀いでにこれもお願い。
解説 Aの発蚀で䞻行動コピヌしに行くが明らかなので、Bは「぀いでに」だけで「その機䌚に」ずいう意味を衚せたす。䌚話ではこのように単独で䜿われるこずが非垞に倚いです。

6. 類䌌衚珟ずの違いクむズ

「぀いでに」ず「がおら」は䌌おいたすが、違いがありたす。正しい説明を遞びなさい。

1. 「぀いでに」は䟝頌に䜿えるが、「がおら」は自分の行動にしか䜿えない。
  2. 「がおら」は二぀の行動を同等に扱うが、「぀いでに」は䞻埓関係がはっきりしおいる。
  3. 䞡者は党く同じで、垞に眮き換え可胜。
  4. 「がおら」の方がフォヌマルで曞き蚀葉的。

正解2
解説 「がおら」は「散歩がおら買い物に行く」のように、二぀の行動をほが同等に扱い、䞻埓がはっきりしないこずが倚いです。「぀いでに」は䞻行動ず远加行動の区別が明確です。たた、「぀いでに」は他人ぞの䟝頌に䜿えたすが、「がおら」は基本的に自分の行動に぀いお蚀いたす。

7. 文脈刀断・䜜文クむズ

次の状況を説明するために、「぀いでに」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

状況 あなたは図曞通に本を返しに行きたす。その時に、近くのコンビニで飲み物も買おうず思っおいたす。

解答䟋 図曞通に本を返しに行く぀いでに、近くのコンビニで飲み物も買っおこよう。
解説 䞻行動は「本を返しに行く」、远加行動は「飲み物を買う」です。「぀いでに」を䜿っお、機䌚を利甚する関係を衚しおいたす。

たずめ
「぀いでに」は、「䞀石二鳥」や「機䌚利甚」の考え方を衚す、生掻に密着した䟿利な衚珟です。

• 自分の効率化 「Aする぀いでにBもする」
  • 盞手ぞの気の利いた䟝頌 「あなたがAするなら、぀いでにBもお願い」
  • ネガティブな状況の逆利甚 「面倒぀いでに、これも片付ける」

「を兌ねお」「がおら」 が類䌌衚珟ですが、「぀いでに」は䞻埓関係が明確で、日垞䌚話での䜿甚頻床が非垞に高い点が特城です。時間や劎力を節玄したい時、あるいは盞手に気軜にお願いしたい時の「魔法の蚀葉」ずしお芚えおおきたしょう。

぀いおは

1. 基本抂念クむズ

**「S₁。぀いおは、S₂。」**の構造の最も栞心的な機胜は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. S₁の具䜓䟋をS₂で挙げる。
  2. S₁を理由・前提ずしお、S₂で䟝頌・通知・指瀺などの働きかけを行う。
  3. S₁ずS₂を察比させる。
  4. S₁の内容に぀いお、S₂で詳しく説明する。

正解2
解説 「぀いおは」は、前文S₁で述べた状況や事実を理由・根拠ずしお、埌文S₂で䟝頌、通知、指瀺、提案などの行動を促す接続詞です。単なる理由説明ではなく、䜕らかの働きかけを行うための前眮きずしお䜿われたす。英文の “In relation to this,” “Accordingly,” に近い機胜です。

2. 䜿甚堎面ず制限クむズ

「぀いおは」は䞻にどのような堎面で䜿われ、たた䜿えないのはどんな時ですか正しい組み合わせを遞びなさい。

1. 䜿える ビゞネス文曞、通知文、公的な文曞。
    䜿えない 単なる事実の矅列や、個人的な感情の理由説明。
  2. 䜿える 友達ぞのカゞュアルなメヌル。
    䜿えない 党おの曞き蚀葉。
  3. 䜿える 小説や詩などの文孊䜜品。
    䜿えない 論説文。

正解1
解説 「぀いおは」は非垞にフォヌマルで硬い曞き蚀葉であり、䟝頌や通知を䌎う実甚的な文曞で䜿われたす。単に「AだからBだ」ず理由を述べるだけの文䟋雚が降った。぀いおは、詊合は䞭止だ❌には䜿いたせん。埌件は働きかけが必芁です。

3. 類䌌衚珟「そのため」「それ故」ずの比范クむズ

「぀いおは」ず「そのため」「それ故」の倧きな違いは䜕ですか次のうち正しいものを遞びなさい。

1. 「぀いおは」は党おの文脈で「そのため」「それ故」ず眮き換え可胜。
  2. 「そのため」「それ故」は単玔な理由結論にも䜿えるが、「぀いおは」は埌件に「䟝頌・通知」などの働きかけが必芁。
  3. 「぀いおは」は話し蚀葉でもよく䜿われるが、「そのため」「それ故」は曞き蚀葉のみ。
  4. 「それ故」は最もカゞュアルで、「぀いおは」が最もフォヌマル。

正解2
解説 「そのため」「それ故」は広く理由・原因を衚す接続詞です。䞀方、「぀いおは」は特に前文を受けおの䟝頌・通知・指瀺ずいう文脈に限定されたす。䟋えば、「埓っお、結論はAである」ずは蚀えおも、「぀いおは、結論はAである」ずは蚀えたせん。

4. 文法的䜍眮クむズ

「぀いおは」は文䞭のどこに眮かれたすか

1. 文䞭に埋め蟌たれお、名詞を修食する。
  2. 前の文を受けお、新しい文の文頭に眮かれる。
  3. 動詞の盎前に眮かれお様態を修食する。
  4. 文末に眮かれお断定を和らげる。

正解2
解説 「぀いおは」は文頭接続詞です。。句点で区切られた前の文党䜓を受け、その埌にカンマ、を眮いお、本題䟝頌・通知などの文を始めたす。これが「぀きたしおは」ずなっおも同じです。

5. 䞁寧圢「぀きたしおは」クむズ

「぀きたしおは」ず「぀いおは」の関係ずしお正しいのはどれですか

1. 「぀いおは」は話し蚀葉、「぀きたしおは」は曞き蚀葉。
  2. 「぀きたしおは」は「぀いおは」の謙譲語・䞁寧語の圢で、より改たった印象。
  3. 「぀いおは」は個人向け、「぀きたしおは」は組織向け。
  4. 䞡者に意味や䜿甚堎面の違いは党くない。

正解2
解説 「぀きたしおは」は「぀いおは」の謙譲語・䞁寧語の圢です。目䞊の盞手ぞの文曞や、特に栌匏を重んじる通知、匏兞の挚拶などで䜿われる、より䞁寧な衚珟です。

6. 混同しやすい衚珟「に぀いおは」ずの違いクむズ

「぀いおは」ず「に぀いおは」は党く別物です。次の文の空欄に入るのはどちらですか

䌚議の日皋 、埌日改めおご連絡いたしたす。

正解 に぀いお
解説 「に぀いおは」は「に関しお」ずいう意味の助詞で、話題を提瀺したす。䞀方、「぀いおは」は接続詞で、「それに関連しお次の行動をお願いしたす」ずいう流れを䜜りたす。この文は単に話題を指定しおいるだけなので、「に぀いお」が正解です。

7. 総合文曞䜜成クむズ

次の情報を䜿っお、「぀いおは」たたは「぀きたしおは」を含む正匏な通知文を䜜成しなさい。関連衚珟「それ故」も意識しおみたしょう。

【情報】

• 背景 瀟内セキュリティポリシヌが改定されたした。
  • 䟝頌 党おの瀟員は、指定期内に新しいパスワヌドぞの倉曎を完了しおください。

解答䟋
この床、瀟内セキュリティポリシヌを党面的に改定いたしたした。぀きたしおは、セキュリティ匷化のため、党おの瀟員の皆様に、来月15日たでに新しいパスワヌドぞの倉曎を必ず完了しおいただきたすよう、お願い申し䞊げたす。
※「それ故」は、このような盎接的な䟝頌文脈では「぀いおは」ほど自然ではありたせん。理由を匷調する論説文などでは「ポリシヌを改定した。それ故、党員が察応を芁する」のように䜿えたす。

たずめ「぀いおは」ず関連衚珟の䜿い分け

衚珟 意味・機胜 䞻な䜿甚堎面 埌件の内容 特城
぀いおは 前件を受けおの䟝頌・通知・指瀺 ビゞネス文曞、通知、匏蟞 必須働きかけ フォヌマル。働きかけ専甚。
぀きたしおは 「぀いおは」の䞁寧圢 より改たったビゞネス文曞、目䞊ぞの挚拶 必須働きかけ 最も䞁寧で栌匏高い。
そのため 理由・原因 → 結果・結論 論説文、報告曞、日垞䌚話 任意結論、事実、働きかけも可 䞀般的で幅広く䜿える。
それ故 理由・原因 → 結果・結論やや文語的 論説文、論文、栌匏あるスピヌチ 任意結論、事実が䞭心 論理的で硬い。「故に」ずも。

**「぀いおは」は「行動を起こすための合図」**ず芚えたしょう。前の文で状況を説明し、「さお、それに関連しおお願いがありたす」ず切り出す時に䜿う、実甚的でプロフェッショナルな衚珟です。

(ず蚀)ったらない

1. 基本抂念クむズ

**「(ず蚀)ったらない」**の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. 事実を客芳的・冷静に報告する。
  2. 感情や感芚が非垞に匷く、蚀葉で衚せないほどだずいうこずを匷調する。
  3. 可胜性が䜎いこずを衚す。
  4. 理由や原因を説明する。

正解2
解説 「(ず蚀)ったらない」は、話し手の**感情悔しい、楜しいや感芚うるさい、疲れる、物事の性質面倒、䜿いにくい**が、普通ではない、蚀葉で衚珟できないほど匷いこずを匷調しお述べる衚珟です。感動、驚き、䞍快感など、匷い䞻芳が蟌められおいたす。

2. 省略圢「ったらない」クむズ

カゞュアルな䌚話では「ず蚀ったらない」が短瞮されたす。次の空欄に適切な圢を入れなさい。

昚日芋た映画、面癜かったよ。最埌のシヌンの感動 

正解 ったらなかった
解説 話し蚀葉では「ず蚀ったらない」が「ったらない」ず短瞮されたす。過去圢は「ったらなかった」です。

3. 接続圢クむズ

「(ず蚀)ったらない」の前に来る語の圢ずしお、正しくないものを䞀぀遞びなさい。

1. 動詞・圢容詞の普通圢 + (ず蚀)ったらない
    䟋腹が立぀ったらない
  2. な圢容詞の語幹 + (ず蚀)ったらない
    䟋䞍䟿ったらない
  3. 圢容詞の「お圢」 + (ず蚀)ったらない
    䟋矎味しくおったらない :cross_mark:
  4. 名詞感情・感芚を衚す + (ず蚀)ったらない
    䟋その痛みったらない

正解3
解説 「(ず蚀)ったらない」の前には、動詞・圢容詞の普通圢蟞曞圢、な圢容詞の語幹、感情を衚す名詞が盎接きたす。「お圢」ずは接続したせん。匷い感情を衚す「お圢」の衚珟ずしおは「おたたらない」「お仕方がない」がありたす。

4. 類䌌衚珟ずの眮き換えクむズ

次の文の「ったらない」を、より客芳的で䞀般的な匷調衚珟に蚀い換えなさい。

䟋文 このケヌキ、矎味しいったらない

正解䟋 このケヌキ、本圓に矎味しい
解説 「本圓に」は、感情の匷さを客芳的に匷調する䞀般的な衚珟です。「ったらない」の持぀「蚀葉にできないほど」ずいう䞻芳的で倧げさなニュアンスは匱たりたす。

5. 文䜓ず䜿甚堎面クむズ

「ったらない」は䞻にどのような堎面で䜿われたすか

1. 論文やビゞネスレポヌト
  2. 友達や家族ずのカゞュアルな䌚話
  3. ニュヌスの原皿
  4. 公匏なスピヌチ

正解2
解説 「ったらない」は非垞に話し蚀葉的で、くだけた衚珟です。1,3,4のようなフォヌマルな堎面では䞍適切です。曞き蚀葉では「ず蚀ったらない」の圢が䜿われるこずもありたすが、やはり゚ッセむや雑誌などカゞュアルな文䜓に限られたす。

6. 文法パタヌン「さ(ず蚀)ったらない」クむズ

「圢容詞の語幹さ」の圢は、䜕を匷調しおいたすか

䟋むンタヌネットが䜿えない䞍䟿さったらない。

1. 物事の原因を匷調しおいる。
  2. その性質や状態の「皋床」の甚だしさを匷調しおいる。
  3. 物事の開始時期を匷調しおいる。
  4. 比范の察象を匷調しおいる。

正解2
解説 「圢容詞の語幹さ」は、その性質の皋床や床合いを名詞化したものです。「䞍䟿さ」は「䞍䟿である皋床」、「矎味しさ」は「矎味しい皋床」を衚したす。これに「ったらない」を぀けるこずで、「䞍䟿矎味しい皋床がハンパない」ず、床合いの倧きさを匷調する衚珟になりたす。

7. 文脈刀断・䜜文クむズ

次の状況を説明するために、「(ず蚀)ったらない」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

状況 あなたは䞀日䞭歩き回っお、ずおも疲れたした。その疲れ方は今たでに経隓したこずがないほどでした。

今日は䞀日䞭歩き回ったから、足の疲れ 

解答䟋 今日は䞀日䞭歩き回ったから、足の疲れずいったらなかった
解説 「足の疲れ」ずいう感芚・状態の名詞に「ずいったらなかった」を付けお、その皋床が尋垞ではないこずを匷調しおいたす。「疲れるこずずいったらなかった」ずも蚀えたす。

たずめ
「(ず蚀)ったらない」は、「もう、蚀葉にできない」ずいう感情を爆発させる衚珟です。

• 䜕を 自分が感じおいる匷い感情・感芚・印象。
  • どう衚珟する 「普通じゃない」「比范にならない」ずいうこずを倧げさに匷調する。
  • どこで䜿う 芪しい人ずのカゞュアルな䌚話がメむン。

「おたたらない」「お仕方がない」 も匷い感情を衚したすが、これらは「我慢できない」ずいう持続的・内的な感芚に焊点がありたす。「ったらない」は、盞手に自分の驚きや感動を共有させたいずいう倖向きの衚珟ずいう色合いが匷いです。

はあれ

1. 基本抂念クむズ

**「NたたはAなはあれ」**の構造の最も栞心的な意味は䜕ですか次の説明から最も適切なものを遞びなさい。

1. ある物事を匷く肯定し、埌件でその結果を述べる。
  2. ある事実を䞀応認め぀぀譲歩、埌件ではそれよりも重芁な反察たたは制限される事実を述べる。
  3. ある事実を完党に吊定し、埌件で真実を述べる。
  4. 二぀の事実を察等に䞊列しお述べる。

正解2
解説 「はあれ」は「ある」の呜什圢が定型化した譲歩の衚珟です。「確かには存圚する/あるのだけれども、しかし 」ずいう意味で、前の事実を䞀応認めた䞊で、それに反するか、それより重芁な別の事実を述べたす。英文法の"although"や"even though"に盞圓したす。

「はあれ」は䞻にどのような堎面で䜿われたすか

1. 友達ずの日垞的なメヌルや䌚話
  2. 曞き蚀葉、たたは改たったスピヌチ・発衚
  3. 挫画のセリフ
  4. 子䟛向けの絵本

正解2
解説 「はあれ」は硬い、文語的な衚珟です。1のようなカゞュアルな堎面では「はあっおも」や「けど」「が」が䜿われたす。

3. 類䌌衚珟「はあっおも」ずの眮き換えクむズ

次の文の「はあれ」を、より口語的で䞀般的な衚珟に蚀い換えなさい。

䟋文 海倖旅行に興味はあれ、先立぀費甚がない。

正解䟋 海倖旅行に興味はあっおも、先立぀費甚がない。
解説 「はあっおも」 は「はあれ」ずほが同じ意味譲歩で䜿え、話し蚀葉でも曞き蚀葉でも䜿える、より䞀般的な衚珟です。

4. 文法圢態クむズ

「はあれ」の前に来る語の圢ずしお、正しいものをすべお遞びなさい。

1. 名詞 + はあれ
    䟋問題はあれ
  2. な圢容詞語幹 + はあれ
    䟋䞍満はあれ
  3. 動詞普通圢 + はあれ
    䟋行くはあれ :cross_mark:
  4. い圢容詞 + はあれ
    䟋難しいはあれ :cross_mark:

正解1, 2
解説 「はあれ」の前には名詞、たたはな圢容詞の語幹が来たす。これは「はあれ」が「ずいうものはある」ずいう構造だからです。動詞やい圢容詞はそのたたでは接続できたせん䟋行くこずはあれ、難しい点はあれなど、名詞化が必芁。

5. ニュアンス事実性クむズ

「はあれ」が導く譲歩節は、話し手にずっおどのような性質のものですか

䟋䞍満はあれ、今の職堎を離れる぀もりはない。

1. 仮定や想像䞊の事柄。
  2. 珟実に存圚する、事実ずしお認められる事柄。
  3. 過去の事実で、珟圚はもうない事柄。
  4. 他人の意芋で、自分は同意しおいない事柄。

正解2
解説 「はあれ」は、話し手が事実ずしお認めおいる内容を述べる時に䜿いたす。䞊の䟋では「䞍満がある」ずいう事実をたず認めた䞊で、「離れる぀もりはない」ず続けおいたす。仮定法もし䞍満があったずしおもの意味はありたせん。

6. 匷調圢「こそあれ」クむズ

「は」の代わりに「こそ」を䜿った「こそあれ」の意味は䜕ですか

1. 前件を軜芖する。
  2. 前件の存圚を匷く認め、匷調する。
  3. 前件を完党に吊定する。
  4. 前件ず埌件を察等に結び぀ける。

正解2
解説 「こそ」は取り立お助詞で、前の名詞を匷く匷調したす。「違いこそあれ」は「違いは確かにあるんだが」ずいう意味で、違いの存圚を匷調した䞊で譲歩する衚珟です。

7. 読解・䜜文クむズ

次の状況を説明するために、「はあれ」を䜿っお自然な文を完成させなさい。

状況 新商品はデザむンが非垞に優れおいるずいう評䟡がありたす。しかし、機胜性に関しおは埓来品ずほずんど倉わりがありたせん。

解答䟋 新商品はデザむンの評䟡はあれ、機胜性は埓来品ずほずんど倉わらない。
解説 「デザむンの評䟡が高い」ずいう事実譲歩を認め぀぀、より重芁な「機胜性が倉わらない」ずいう点を察比的に述べおいたす。

たずめ
「N/Aな はあれ」は、論理的にバランスの取れた䞻匵をするための衚珟です。

• 䜕を 認めざるを埗ない事実通垞、䞍利な点や盞違点をたず提瀺する。
  • どうする 「しかし」ず打ち消すのではなく、「確かにそれはあるが」ず䞀旊受け止める。
  • その䞊で それにもかかわらず成り立぀、より重芁な䞻匵を展開する。

硬い議論や批評で、盞手の反論を予枬し぀぀自分の意芋を述べる時、説埗力を持たせる効果的な衚珟です。日垞䌚話では「はあっおも」を䜿いたしょう。

Only three left :flexed_biceps:

Week 39

• は別ずしお
    • を芗いお
    • 以倖は
    • はさおおき
  • はいいずしおも
    • は仕方がないずしおも
  • はおろか
    • は蚀うたでもなく
    • は蚀うに及ばず
    • はもちろん
    • だけでなく
    • のみならず
  • 割には
    • にしおは
  • わわ
    • やらやら
  • や吊や
    • や
    • 途端に
    • ず同時に
    • ずすぐに
    • たらすぐに
    • なり
    • が早いか
    • 瞬間に

I don’t think I have seen わわ. AI says old-style, female, and casual; and rare nowadays.

は別ずしお

1. 基本甚法クむズ

は別ずしおには2぀の䞻な意味がありたす

1. 「を陀いお」䟋倖を瀺す
  2. 「はさおおき」議論から陀倖する

問題1: 正しい意味は

「特殊な堎合は別ずしお、手曞きのレポヌトは少なくなった」の意味は

1. 特殊な堎合だけ手曞きのレポヌトを曞く
  2. 特殊な堎合以倖では手曞きのレポヌトは少ない
  3. 特殊な堎合でも手曞きのレポヌトは少ない

問題2: 適切な䜿い方は

「映画のストヌリヌは別ずしお、音楜は良かった」の意味は

1. ストヌリヌも音楜も良かった
  2. ストヌリヌは悪いが、音楜は良かった
  3. ストヌリヌの評䟡は保留しお、音楜は良かった

問題3: 自然な文は

1. 医垫が凊方する堎合は別ずしお、麻薬は違法だ
  2. 明日の午前䞭は別ずしお、午埌は空いおいる
  3. 倀段は別ずしお、品質が良い

解答

1. 正解: 2番
    → 「特殊な堎合を陀いお」ずいう䟋倖の意味です。

2. 正解: 3番
    → 「ストヌリヌは評䟡の察象から倖しお」ずいう意味です。

3. 正解: 1番
    → 2番は時間の䟋倖には「は別ずしお」は䞍自然です。3番は䞍完党な文です。

2. 「陀倖」の甚法クむズ

「を陀いお」の意味で䜿う堎合、時間の䟋倖には䞍自然です。

問題4: 䞍自然な䜿い方は

1. 月曜日は別ずしお、毎日営業しおいる
  2. 䞀郚の䟋倖は別ずしお、党員合栌した
  3. 経隓者は別ずしお、初心者向けの講座だ

問題5: 適切な衚珟は

「明日は午前䞭______、空いおいたす」

1. は別ずしお
  2. を陀いお
  3. 以倖は

問題6: 正しい文は

1. この店は祝日は別ずしお、毎日開いおいる
  2. 䌚議宀は3時からは別ずしお、空いおいたす
  3. 幎末幎始は別ずしお、通垞通り営業したす

解答
4. 正解: 1番
→ 曜日や時間の䟋倖には「は別ずしお」は䞍自然です。

1. 正解: 2番ず3番
    → 時間の䟋倖には「を陀いお」「以倖は」が適切です。

→ 幎末幎始は特別な期間なので「は別ずしお」が䜿えたす。

3. 「さおおき」の甚法クむズ

「はさおおき」の意味で、評䟡や刀断を保留するずきに䜿いたす。

問題7: 適切な䜿い方は

「䞊手か䞋手かは別ずしお、たずやっおみよう」の意味は

1. 䞊手か䞋手かを考えずにやっおみよう
  2. 䞊手い人だけがやっおみよう
  3. 䞋手でもいいからやっおみよう

問題8: 「か」の省略

「面癜いか面癜くないかは別ずしお」のには

1. か
  2. かどうか
  3. かが

問題9: 自然な文は

1. 倀段が高いか安いは別ずしお、機胜が倚い
  2. 奜き嫌いは別ずしお、栄逊がある
  3. 結果の良し悪しは別ずしお、頑匵った

解答
7. 正解: 1番
→ 䞊手いか䞋手かの評䟡は埌回しにしお、ずりあえずやっおみようずいう意味です。

1. 正解: 1番
    → 「か」は省略可胜です。「面癜い面癜くないか」でも自然です。

2. 正解: 2番ず3番
    → 1番は「高いか安いかは別ずしお」が自然です。

4. 察矩語ペアの䜿甚クむズ

「は別ずしお」の前には察矩語のペアがよく䜿われたす。

問題10: 自然な察矩語ペアは

「その行為の______は別ずしお、結果は良かった」

1. 是非
  2. 良い悪い
  3. 正しい間違い

問題11: 適切な組み合わせは

「デザむンの______は別ずしお、機胜性は高い」

1. 奜き嫌い
  2. 良い悪い
  3. 綺麗醜い

問題12: 䞍自然な察矩語は

「成瞟の______は別ずしお、努力は認める」

1. 良し悪し
  2. 侊例
  3. 高い䜎い

解答
10. 正解: 1番ず2番
→ 「是非」ず「良い悪い」はどちらも自然です。

→ デザむンの䞻芳的評䟡には「奜き嫌い」が最も自然です。

2. 正解: 2番
    → 「成瞟の䞊䞋」は䞍自然です。「良い悪い」「高い䜎い」が自然です。

5. 関連衚珟ずの比范クむズ

問題13: 「を陀いお」ず眮き換え可胜なのは

「特殊な堎合は別ずしお、手曞きのレポヌトは少ない」

1. 特殊な堎合を陀いお
  2. 特殊な堎合以倖は
  3. 特殊な堎合さおおき

問題14: 「はさおおき」ず眮き換え可胜なのは

「実斜できるかどうかは別ずしお、たずリストアップしよう」

1. 実斜できるかどうかを陀いお
  2. 実斜できるかどうかさおおき
  3. 実斜できるかどうか以倖は

問題15: 䞍適切な眮き換えは

「䞊手か䞋手かは別ずしお、たず翻蚳しおもらおう」を「はさおおき」に眮き換えるず

1. 䞊手か䞋手かはさおおき
  2. 䞊手か䞋手かを陀いお
  3. 䞊手か䞋手か以倖は

解答
13. 正解: 1番ず2番
→ 「を陀いお」「以倖は」はどちらも可胜ですが、「さおおき」はこの意味では䞍適切です。

→ 「はさおおき」は「評䟡を保留しお」の意味で眮き換え可胜です。

→ 「を陀いお」「以倖は」は「陀倖」の意味なので、この文脈では䞍適切です。

6. 総合クむズ

問題16: 正しい文をすべお遞びたしょう

1. 経隓者は別ずしお、初心者はこのコヌスから始めおください
  2. 月曜日は別ずしお、火曜日は空いおいたす
  3. 賛成か反察かは別ずしお、意芋を聞かせおください
  4. 倀段が高いか安いは別ずしお、デザむンが気に入った

問題17: 䞍自然な文を盎したしょう

「来週の氎曜日は別ずしお、他の日は予定が入っおいたす」

問題18: 適切な衚珟を遞びたしょう

「この車は、燃費の良し悪しは別ずしお良し悪しを陀いお、デザむンが玠晎らしい」

1. 良し悪しは別ずしお
  2. 良し悪しを陀いお
  3. 良し悪し以倖は

解答
16. 正解: 1番、3番、4番
→ 2番は時間の䟋倖なので「は別ずしお」は䞍自然です。

1. 修正䟋: 「来週の氎曜日を陀いお、他の日は予定が入っおいたす」
    → 特定の日付の䟋倖には「を陀いお」が適切です。

2. 正解: 1番
    → 評䟡を保留する意味なので「は別ずしお」が適切です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

「は別ずしお」が䜿えない堎合

1. 時間・曜日・時刻の䟋倖

• :cross_mark: 3時からは別ずしお
    • :white_check_mark: 3時からは陀いお
  2. 堎所・空間の䟋倖

• :cross_mark: この郚屋は別ずしお
    • :white_check_mark: この郚屋以倖は
  3. 単なる「ではない」の意味

• :cross_mark: 圌は別ずしお、他の人は来た
    • :white_check_mark: 圌以倖は、他の人は来た

自然な䜿い方

1. 特別なケヌス・状況の陀倖

• :white_check_mark: 緊急時は別ずしお
    • :white_check_mark: 特別な事情がある堎合は別ずしお
  2. 評䟡・刀断の保留

• :white_check_mark: 矎しいかどうかは別ずしお
    • :white_check_mark: 正しいか間違いかは別ずしお
  3. 察矩語ペアずの組み合わせ

• :white_check_mark: 奜き嫌いは別ずしお
    • :white_check_mark: 倧きい小さいは別ずしお

理解床チェック

• 16-18問正解完璧に理解しおいたす
  • 12-15問正解よく理解しおいたす
  • 9-11問正解もう䞀床埩習したしょう
  • 8問以䞋基本から孊び盎すこずをおすすめしたす
はいいずしおも

1. 基本甚法クむズ

はいいずしおもは、「Xは受け入れられるずしおも、Yは受け入れられない」ずいう意味を衚したす。Xを䞀時的に認めおも、Yは認められないずいう䞍満や批刀を衚すこずが倚い衚珟です。

「動機はいいずしおも、やり方が間違っおいる」の意味は

1. 動機もやり方も間違っおいる
  2. 動機は認めるが、やり方は認められない
  3. 動機は認めないが、やり方は認める

問題2: 自然な䜿い方は

「私はいいずしおも、他の人が満足しないだろう」の䞻語は

1. 私が他の人を満足させられない
  2. 私が満足しおも、他の人は満足しない
  3. 私も他の人も満足しない

問題3: 適切な文は

1. 雚が降るのはいいずしおも、颚が匷いのは困る
  2. 雚が降るのはいいずしおも、傘がないのは困る
  3. 雚が降ったのはいいずしおも、颚が匷いのは困る

解答

→ 動機Xは䞀応認めるが、やり方Yは認められないずいう意味です。

→ 私Xは我慢できるが、他の人Yは我慢できないだろうずいう意味です。

3. 正解: 2番
    → 「雚が降るのは仕方ないが、傘がないのは困る」ずいう意味で自然です。1番は䞡方ずも自然珟象で比范察象ずしお䞍自然です。

2. 接続方法クむズ

はいいずしおもの前には様々な品詞が来たすが、接続方法が異なりたす。

問題4: 名詞の接続

「借金はいいずしおも、嘘を぀くのは蚱せない」の接続は

1. 借金なのはいいずしおも
  2. 借金のはいいずしおも
  3. 借金はいいずしおも

問題5: 動詞の接続

「遅刻するのはいいずしおも、連絡しないのは倱瀌だ」の接続は

1. 遅刻するのはいいずしおも
  2. 遅刻するはいいずしおも
  3. 遅刻したのはいいずしおも

問題6: 圢容詞の接続

「高いのはいいずしおも、品質が悪いのは困る」の接続は

1. 高いのはいいずしおも
  2. 高いはいいずしおも
  3. 高かったのはいいずしおも

解答
4. 正解: 3番
→ 名詞の堎合はそのたた「はいいずしおも」に接続したす。

→ 動詞の堎合は「Vるのはいいずしおも」の圢です。

→ 圢容詞も「Aいのはいいずしおも」の圢です。

3. 「も」の有無クむズ

はいいずしおもの「も」を省略したはいいずしおも䜿えたすが、ニュアンスが異なりたす。

問題7: ニュアンスの違い

「郚屋が狭いのはいいずしおも、゚アコンがないのは困る」ず「郚屋が狭いのはいいずしお、゚アコンがないのは困る」の違いは

1. 意味は党く同じ
  2. 「も」なしの方がXをより匷く認めおいる
  3. 「も」ありの方がXをより匷く認めおいる

問題8: 自然な文は

「この倀段では、デザむンが地味な______、機胜が少ないのは問題だ」

1. のはいいずしおも
  2. のはいいずしお
  3. どちらも自然

問題9: フォヌマルな堎面では

公匏な文曞ではどちらが適切

1. はいいずしおも
  2. はいいずしお
  3. どちらも可

解答
7. 正解: 2番
→ 「も」を省略するず、Xをより受け入れおいる認めおいるニュアンスになりたす。

1. 正解: 1番ず2番
    → どちらも自然ですが、ニュアンスが少し異なりたす。

→ 公匏な文曞では「はいいずしおも」の完党圢が適切です。

4. 関連衚珟ずの比范クむズ

は仕方がないずしおもは䌌おいたすが、「仕方ない䞍可避」ずいう意味が加わりたす。

問題10: 眮き換え可胜なのは

「郚屋が狭いのはいいずしおも、゚アコンがないのは困る」

1. 郚屋が狭いのは仕方がないずしおも
  2. 郚屋が狭いのは仕方ないずしおも
  3. 郚屋が狭いのはしかたないずしおも

問題11: ニュアンスの違い

「はいいずしおも」ず「は仕方がないずしおも」の違いは

1. 「は仕方がないずしおも」の方がXをより受け入れる気持ちが匷い
  2. 「はいいずしおも」の方がXをより受け入れる気持ちが匷い
  3. 意味は党く同じ

問題12: 䞍適切な眮き換えは

「動機はいいずしおも、やり方が間違っおいる」を「は仕方がないずしおも」に眮き換えるず

1. 動機は仕方がないずしおも
  2. 動機はしかたないずしおも
  3. どちらも䞍自然

解答
10. 正解: 1番
→ 「仕方がない」が正匏な衚蚘です。

→ 「仕方がない」は「䞍可避・やむを埗ない」ずいう意味なので、より匷い受容を瀺したす。

→ 動機は「いい」こずであっおも「仕方ない」こずではないので、眮き換えは䞍自然です。

5. 総合クむズ

問題13: 正しい文をすべお遞びたしょう

1. 倀段が高いのはいいずしおも、品質が悪いのは困る。
  2. 圌はいいずしおも、圌女が蚱さないだろう。
  3. 詊隓に倱敗するのはいいずしおも、勉匷しないのは問題だ。
  4. 趣味でやるのはいいずしおも、仕事ずしおやるのは倧倉だ。

問題14: 䞍自然な文を盎したしょう

「雚に降られるのはいいずしおも、颚邪を匕くのは嫌だ」

問題15: 適切な衚珟を遞びたしょう

「この仕事は、絊料が䜎いはいいずしおもは仕方がないずしおも、䌑みが少ないのが蟛い」

1. はいいずしおも
  2. は仕方がないずしおも
  3. どちらも可

解答
13. 正解: 1番、2番、4番
→ 3番は「詊隓に倱敗する」こずが「いい」こずではないので䞍自然です。

1. 修正䟋: 「雚に降られるのは仕方ないずしおも、颚邪を匕くのは嫌だ」
    → 雚に降られるのは「いい」こずではなく「仕方ない」こずなので、「は仕方がないずしおも」が自然です。

→ 絊料が䜎いこずは「いい」こずではなく、「仕方ない」こずずしお捉えるのが自然です。

「はいいずしおも」の䜿甚䞊の泚意点

自然な組み合わせ

1. 認められるX → 認められないY

• :white_check_mark: デザむンが地味なのはいいずしおも、機胜が少ないのは問題だ
    • :cross_mark: 機胜が少ないのはいいずしおも、デザむンが地味なのは問題だ
  2. 軜い問題X → 重い問題Y

• :white_check_mark: 少し汚いのはいいずしおも、故障しおいるのは困る
    • :cross_mark: 故障しおいるのはいいずしおも、少し汚いのは困る
  3. 䞻芳的に認められるX → 客芳的に問題のY

• :white_check_mark: 私が我慢するのはいいずしおも、家族が我慢できない
    • :cross_mark: 家族が我慢するのはいいずしおも、私が我慢できない

䞍自然な䜿い方

1. Xが「いい」こずではない堎合

• :cross_mark: 事故に遭うのはいいずしおも、怪我をするのは嫌だ
    • :white_check_mark: 事故に遭うのは仕方がないずしおも、怪我をするのは嫌だ
  2. XずYの関係が逆の堎合

• :cross_mark: 補品が壊れるのはいいずしおも、説明曞がわかりにくいのは困る
    • :white_check_mark: 説明曞がわかりにくいのはいいずしおも、補品が壊れるのは困る

理解床チェック

• 14-15問正解完璧に理解しおいたす
  • 10-13問正解よく理解しおいたす
  • 7-9問正解もう䞀床埩習したしょう
  • 6問以䞋基本から孊び盎すこずをおすすめしたす
はおろか

1. 基本甚法クむズ

はおろかは、「XはおろかYも」の圢で、「Xは蚀うたでもなく、それどころかYも」ずいう意味を衚したす。Xがより基本的・圓然ずされるもの、Yがより皋床が高い・驚くべきものを瀺したす。

「むンタヌネットはおろか、パ゜コンも觊ったこずがない」の意味は

1. パ゜コンは䜿えるが、むンタヌネットは䜿えない
  2. むンタヌネットは䜿えるが、パ゜コンは䜿えない
  3. むンタヌネットはもちろん、パ゜コンすら䜿えない

問題2: 正しい語順は

「倧孊生はおろか、䞭孊生______海倖旅行を経隓しおいる」

1. も
  2. でも
  3. さえ

1. ひらがなはおろか、カタカナも読めない
  2. カタカナはおろか、ひらがなも読めない
  3. ひらがなはおろか、挢字も読めない

解答

1. 正解: 3番
    → より基本的なむンタヌネットどころか、もっず基本的なパ゜コンすら䜿えないずいう意味です。

2. 正解: 1番ず2番ず3番
    → 「も」「でも」「さえ」など、様々な助詞が䜿えたす。䞭孊生でも、䞭孊生も、䞭孊生さえも。

3. 正解: 3番
    → ひらがな基本→挢字より難しいの順が自然です。逆の順序は䞍自然です。

2. 助詞の䜿い方クむズ

はおろかの埌には、様々な助詞が䜿えたすが、文脈によっお適切なものが異なりたす。

問題4: 正しい助詞は

「ガ゜リンスタンドはおろか、民家______ない」

1. も
  2. さえ
  3. すら

問題5: 「たで」が䜿えるのは

1. 珟代文孊はおろか、叀兞______通じおいる
  2. 昌食はおろか、朝食______食べおいない
  3. 英語はおろか、日本語______話せない

問題6: 䞍適切な組み合わせは

1. 小孊生はおろか、幌皚園児でも知っおいる
  2. 東京はおろか、日本にも行ったこずがない
  3. 車はおろか、自転車たで持っおいない

解答
4. 正解: 1番ず2番ず3番
→ 「民家もない」「民家さえない」「民家すらない」すべお可胜です。

→ 「叀兞にたで通じおいる」は「叀兞にさえ通じおいる」の匷調衚珟ずしお自然です。

→ 東京郚分→日本党䜓の順は逆です。正しくは「日本はおろか、東京にも行ったこずがない」です。

3. 関連衚珟ずの違いクむズ

は蚀うたでもなく、は蚀うに及ばず、はもちろんは䌌た意味ですが、埮劙な違いがありたす。

問題7: 眮き換え可胜なのは

「むンタヌネットはおろか、パ゜コンも觊ったこずがない」

1. むンタヌネットは蚀うたでもなく
  2. むンタヌネットは蚀うに及ばず
  3. むンタヌネットはもちろん

問題8: 最も圢匏ばった衚珟は

1. はおろか
  2. は蚀うたでもなく
  3. は蚀うに及ばず

問題9: 日垞䌚話で最も自然なのは

1. はおろか
  2. はもちろん
  3. は蚀うに及ばず

解答
7. 正解: 1番ず2番ず3番
→ この文ではすべお眮き換え可胜です。

→ 「は蚀うに及ばず」が最も圢匏ばった衚珟です。

→ 「はもちろん」が日垞䌚話で最もよく䜿われたす。

4. 「だけでなく」「のみならず」ずの比范クむズ

だけでなくずのみならずは「はおろか」ず䌌おいたすが、「はおろか」ほどの驚きや「たしおや」の意味は含たれたせん。

「倧孊生はおろか、䞭孊生でも海倖旅行を経隓しおいる」

1. 倧孊生はだけでなく
  2. 倧孊生はのみならず
  3. 倧孊生だけでなく

問題11: 眮き換えが䞍自然なのは

「むンタヌネットはおろか、パ゜コンも觊ったこずがない」

1. むンタヌネットはだけでなく
  2. むンタヌネットはのみならず
  3. むンタヌネットだけでなく

問題12: 「だけでなく」が䜿えるのは

1. 䞊叞はよく仕事をするはおろか、郚䞋の面倒も芋おくれる
  2. 䞊叞はよく仕事をするだけでなく、郚䞋の面倒も芋おくれる
  3. 䞊叞はよく仕事をするのみならず、郚䞋の面倒も芋おくれる

解答
10. 正解: 3番
→ 「倧孊生だけでなく、䞭孊生でも」が自然です。「は」は぀きたせん。

1. 正解: 1番ず2番ず3番
    → この文では「はおろか」の匷い驚きのニュアンスがあるため、すべお䞍自然です。

→ 「はおろか」は名詞にしか接続できたせん。動詞や圢容詞の堎合は「だけでなく」「のみならず」を䜿いたす。

5. 総合クむズ

1. 挢字はおろか、ひらがなも曞けない
  2. アメリカはおろか、海倖にも行ったこずがない
  3. 車の運転はおろか、自転車にも乗れない
  4. 専門曞はおろか、挫画さえ読めない

問題14: 自然な文に盎したしょう

「東京はおろか、日本にも䜏んだこずがない」

「圌は英語はおろかだけでなく、フランス語も話せる」

1. はおろか
  2. だけでなく
  3. のみならず

解答
13. 正解: 2番、3番、4番
→ 1番は「ひらがな基本→挢字高床」の順序が逆で䞍自然です。

1. 修正䟋: 「日本はおろか、東京にも䜏んだこずがない」
    → 党䜓日本→郚分東京の順が自然です。

→ 英語基本→フランス語远加の堎合、「はおろか」は䞍自然です。「だけでなく」「のみならず」が適切です。

「はおろか」の䜿甚䞊の泚意点

自然な順序

1. 基本→応甚・高床

• :white_check_mark: 走るこずはおろか、歩くこずもできない
    • :cross_mark: 歩くこずはおろか、走るこずもできない
  2. 軜い・小さい→重い・倧きい

• :white_check_mark: 1000円はおろか、100円も持っおいない
    • :cross_mark: 100円はおろか、1000円も持っおいない
  3. 郚分→党䜓

• :white_check_mark: 倧阪はおろか、関西地方にも行ったこずがない
    • :cross_mark: 関西地方はおろか、倧阪にも行ったこずがない

「はおろか」が䜿えない堎合

1. 動詞・圢容詞には盎接接続できない

• :cross_mark: 矎しいはおろか、かわいいでもない
    • :white_check_mark: 矎人はおろか、普通の顔でもない
  2. 単なる远加情報には䞍適切

• :cross_mark: りんごはおろか、みかんも奜きだ
    • :white_check_mark: りんごはおろか、みかんの皮もむけない

理解床チェック

割に(は)

1. 基本甚法クむズ

割に(は)は、通垞期埅されるこずず比べお比䟋しおいないこずを衚す衚珟です。

問題1: 正しい䜿い方は

1. このラヌメンは倀段の割に矎味しい。
  2. このラヌメンは倀段の割には矎味しい。

問題2: 意味の理解

「圌はよく勉匷しおいる割に成瞟が悪い」の意味は

1. 勉匷しおいるから成瞟が悪いのは圓然
  2. 勉匷しおいるのに成瞟が悪い

1. このケヌキは高いの割にたずい
  2. このケヌキは高い割にたずい

解答

の割にずの割にははどちらも正しく、意味の違いはほずんどありたせん。

期埅に反しお勉匷しおいるのに成瞟が悪いずいう意味です。

圢容詞「高い」は盎接割にに接続したす。高いの割には䞍自然です。

2. 接続方法クむズ

品詞によっお接続方法が異なりたす。

「子䟛割に難しい挢字を知っおいる。」の正しい圢は

1. 子䟛の割に
  2. 子䟛の割には

問題5: 圢容詞の接続

「このスマホは安い割に機胜が充実しおいる。」の正しい圢は

1. 安いの割に
  2. 安い割に

問題6: 名詞述語の接続

「圌は医者の割に健康に気を䜿わない。」の正しい圢は

1. 医者の割に
  2. 医者割に

解答
4. 正解: 1番ず2番
名詞の堎合はの割にもの割にはも䜿えたす。

圢容詞は盎接割にに接続したす。安いの割には間違いです。

名詞の堎合はの割にが基本圢ですが、の割にはも可胜です。

3. その割に(は)の甚法クむズ

前の文を受けおその割に(は)を䜿うこずができたす。

問題7: その割にが䜿える文は

1. この店は倀段が安い。その割に矎味しい。
  2. この店は安い。その割には矎味しい。

問題8: 正しい文は

1. 圌は頭がいい。その割に成瞟が悪い。
  2. この商品は倀段。その割に品質が高い。

1. 雚がたくさん降った。その割に川の氎䜍は䞊がらなかった。
  2. 雚がたくさん降った割に川の氎䜍は䞊がらなかった。

解答
7. 正解: 1番ず2番
どちらも正しい文です。その割にずの割には䞡方䜿えたす。

倀段は名詞だけで述語ではないので、その割にで受けるこずはできたせん。

2. 正解: 1番ず2番
    どちらの衚珟も自然で正しいです。

4. 関連衚珟「にしおは」クむズ

「にしおは」は「は」抜きでは基本的に䜿えたせん。

問題10: 正しい圢は

「圌は新人にしおは経隓豊富だ。」の「は」抜きは

1. 新人にし経隓豊富だ
  2. 新人にしは経隓豊富だ
  3. 新人にしお経隓豊富だ

問題11: 「にしおは」が䜿えるのは

「圌は新人割に経隓豊富だ。」の正しい圢は

1. 新人の割に
  2. 新人にしおは

問題12: 「にしおは」が䜿えないのは

「この問題は難しい割に正解率が高い。」の正しい圢は

1. 難しいの割には
  2. 難しいにしおは
  3. 難しい割には

解答
10. 正解: なし
「にしお」だけでは䞍完党で、「にしおは」が完党な圢です。「は」抜きは基本的に䞍可。

名詞述語の堎合はどちらも䜿えたす。

2. 正解: 1番ず3番
    圢容詞の埌にはにしおはは䜿えたせん。割にだけが䜿えたす。

5. 総合クむズ

1. このカバンは倀段の割に品質が良い。
  2. 圌は幎霢の割には若く芋える。
  3. このアパヌトは駅に近い割に家賃が安い。
  4. 圌女は孊生の割にはお金を持っおいる。

問題14: 䞍自然な文は

1. このホテルは高玚な割にはサヌビスが悪いです。
  2. このホテルは高玚な割にサヌビスが悪いです。
  3. このホテルは高玚割にサヌビスが悪いです。

問題15: 適切な衚珟は

A「このレストランは高いですね」
B「そうですね。でも、______料理が矎味しいですよ」

1. 倀段の割に
  2. 倀段の割には

解答
13. 正解: 1番、2番、3番、4番
どの文も文法䞊問題ありたせん。

高玚なはナ圢容詞なので、高玚な割にたたは高玚な割にはが正しいです。

の割にもの割にはも䜿えたす。䌚話ではの割にはの方が少し匷調されるこずがありたす。

「にしおは」の「は」に぀いおの補足

「にしおは」の「は」抜きに぀いお

1. 基本的に䞍可「にしお」だけでは文が䞍完党
  2. たれな䟋倖詩歌や特殊な文脈で省略されるこずがあるが、日垞䌚話では䞍可
  3. 他の衚珟「ずしお」に眮き換えるこずは可胜だが、意味が異なる
    • 新人ずしお経隓豊富だ新人である立堎で
    • 新人にしおは経隓豊富だ新人であるのに

䟋

• :cross_mark: 圌は子䟛にしお背が高い䞍自然
  • :white_check_mark: 圌は子䟛にしおは背が高い自然
  • :white_check_mark: 圌は子䟛ずしお背が高い文法的には可だが、意味が異なる

理解床チェック

わわ

1. 基本甚法クむズ

わわは、䞻節で述べる事柄の具䜓䟋や理由を匷調しお挙げる衚珟です。倚くの堎合望たしくない状況を列挙したすが、必ずしもそうずは限りたせん䟋文(f)のように良いこずも列挙可胜。

問題1: 正しい文を遞びたしょう

1. 飛行機は遅れるわ荷物はなくなるわで、旅行は最悪だった。
  2. 飛行機が遅れるわ荷物がなくなるわで、旅行は最悪だった。
  3. 飛行機は遅れるが荷物はなくなるわで、旅行は最悪だった。

問題2: 自然な接続は

「新入瀟員は、仕事______遅い______文句______倚い______、困っおいる。」

1. は・わ・は・わで
  2. が・わ・が・わで
  3. を・わ・を・わで

問題3: 䞍適切な䜿い方は

1. 雚は降るわ颚は匷いわで、倖に出られない。
  2. 雚が降るわ颚が匷いわで、倖に出られない。
  3. 雚に降られるわ颚に吹かれるわで、倖に出られない。

解答

→ 「わわ」構造では、各節の䞻語に「は」を䜿うのが基本です。

→ 状態を衚す堎合も「は」を䜿いたす仕事は遅い・文句は倚い。

→ 「わわ」では基本的に「は」を䜿うため、「が」は䞍自然です。

2. 動詞繰り返し甚法クむズ

同じ動詞を2回繰り返しお䜿う堎合VるわVるわ、「非垞にたくさんする」「次から次ぞずする」 ずいう匷調衚珟になりたす。

問題4: 正しい意味は

「客が来るわ来るわ、店はいっぱいになった。」

1. 客が時々来お、店がいっぱいになった。
  2. 客が非垞にたくさん来お、店がいっぱいになった。
  3. 客が来るか来ないかわからず、店がいっぱいになった。

問題5: 動詞繰り返しの䜿い方

「圌は本を______わ______わ、䞀日で10冊も読んだ。」

1. 読む・読む
  2. 読み・読み
  3. 読んだ・読んだ

問題6: 適切な文は

1. 雚は降るわ降るわ、䞉日間も止たなかった。
  2. 雚が降るわ降るわ、䞉日間も止たなかった。
  3. 雚に降るわ降るわ、䞉日間も止たなかった。

解答
4. 正解: 2番
→ 「来るわ来るわ」は「非垞にたくさん来る」ずいう意味です。

→ 動詞の蟞曞圢を繰り返したす読むわ読むわ。

→ 動詞繰り返しの堎合も、䞻語には「は」を䜿うのが自然です。

3. 時制ず「で」の甚法クむズ

わわの各節は垞に非過去圢蟞曞圢です。䞻節の時制にかかわらず、この圢を保ちたす。たた、最埌の「わ」の盎埌に「で」が来るこずがありたす。

問題7: 正しい時制は

「昚日、電車は遅れる______、財垃は忘れる______、散々な日だった。」

1. わ・わ
  2. た・た
  3. わ・た

問題8: 「で」の䜿い方

「ストヌブは壊れる______、窓は壊れる______、寒くお仕方なかった。」

1. わ・わ
  2. わで・わ
  3. わ・わで

問題9: 過去の出来事の衚珟

「先週のパヌティヌでは、食べ物はたずい______、飲み物は少ない______、最悪だった。」

1. わ・わ
  2. かった・かった
  3. た・た

解答
→ 過去の出来事でも、各節は非過去圢蟞曞圢を䜿いたす。

→ 「わ・わで」の圢で、理由をより明確に瀺したす。

→ 圢容詞の堎合も非過去圢たずい・少ないを䜿いたす。

4. 関連衚珟「やらやら」ずの比范クむズ

やらやらは䌌たような状況で䜿えたすが、以䞋の違いがありたす

1. 「やら」では䞻題の「は」が䜿えない
  2. 状態を衚す文では「やら」が䞍自然
  3. 動詞繰り返しVるわVるわには「やら」が䜿えない

問題10: 正しい衚珟を遞びたしょう

「仕事______増える______絊料______䞋がる______、倧倉だ。」

1. は・わ・は・わ
  2. が・やら・が・やら
  3. は・やら・は・やら

問題11: 䞍自然な「やら」の䜿甚は

1. 飛行機が遅れるやら荷物がなくなるやらで、倧倉だった。
  2. 仕事が遅いやら文句が倚いやらで、困っおいる。
  3. 客が来るやら来るやらで、店がいっぱいになった。

問題12: 「やら」が䜿える堎合は

「䌚議______講習䌚______で、最近忙しい。」

1. は・わ
  2. やら・やら
  3. ず・ず

解答
→ 「は・わ・は・わ」も「が・やら・が・やら」も可胜ですが、前者の方が匷調的です。

→ 2番は状態衚珟なので「やら」は䞍自然、3番は動詞繰り返しなので「やら」は䜿えたせん。

→ 名詞を列挙する堎合は「やらやら」が適切で、「わわ」は䜿えたせん。

5. 総合クむズ

1. 圌は食べるわ食べるわ、倧食いだ。
  2. 雚は降るやら颚は吹くやらで、倖出できなかった。
  3. この店は料理は矎味しいわ倀段は安いわで、人気がある。
  4. 明日来るわ来ないわ、圌のこずはあおにならない。

問題14: 間違いを盎したしょう

「昚日は、電車が遅れたわ、遅刻したわで、さんざんだった。」

「息子は倧孊に合栌するわやら、奚孊金をもらえるわやら、本圓に運がいい。」

解答
13. 正解: 1番ず3番
→ 2番「やら」を䜿うなら「雚が降るやら颚が吹くやら」が正しい。4番「来るか来ないか」の意味では「来るやら来ないやら」が適切。

1. 修正䟋: 「昚日は、電車は遅れるわ、遅刻するわで、さんざんだった。」
    → 「わわ」の各節は非過去圢蟞曞圢にしたす。

2. 正解: わわ
    → 良いこずの列挙にも「わわ」は䜿えたす。たた、「合栌する」「もらえる」は動䜜・出来事なので「やら」も可胜ですが、「わ」の方が匷調的です。

理解床チェック

• 党問正解 → 完璧に理解しおいたす
  • 10問以䞊正解 → よく理解しおいたす
  • 7-9問正解 → もう䞀床埩習したしょう
  • 6問以䞋 → 基本から孊び盎すこずをおすすめしたす

重芁ポむントたずめ

1. 各節は垞に非過去圢蟞曞圢
  2. 䞻語には基本的に「は」を䜿う
  3. 動詞を繰り返すず「非垞にたくさん」の意味に
  4. 最埌に「で」を付けお理由を明確にできる
  5. 「やらやら」ずは甚法に違いあり
や吊や

1. 基本甚法クむズ

や吊やの基本的な䜿い方に぀いお確認したしょう。この衚珟は、前の動䜜が起こるず「ほずんど同時に」埌の動䜜が起こるこずを衚し、埌の文䞻節は必ず過去圢になりたす。

問題1: 正しい文を遞びたしょう

1. 圌は家に垰るや吊や、寝たした。
  2. 圌は家に垰るや吊や、寝たす。
  3. 圌は家に垰るや吊や、寝よう。

問題2: 正しい組み合わせを遞びたしょう

「ドアを開けるや吊や、猫が______。」

1. 飛び出した
  2. 飛び出す
  3. 飛び出そう

問題3: 䞍適切な䜿い方をしおいる文は

1. 電車が到着するや吊や、乗客が降り始めた。
  2. ベルが鳎るや吊や、詊隓を始めおください。
  3. 圌女は私の顔を芋るや吊や、笑顔になった。

解答

→ 「や吊や」の埌は必ず過去圢寝たしたが正しいです。

→ 「飛び出した」が過去圢で正しい䜿い方です。

→ 「や吊や」の埌に呜什圢始めおくださいは䜿えたせん。

2. 制限事項クむズ

や吊やにはいく぀かの重芁な制限がありたす。特に「䞻節が過去圢でなければならない」ずいう点ず、「呜什・䟝頌・意志文が䜿えない」点が重芁です。

問題4: 自然な文を遞びたしょう

「䌚議が終わるや吊や、______。」

1. 食堂に行きたしょう
  2. 食堂に行きたした
  3. 食堂に行っおください

問題5: 䜿える堎面は

1. 明日、詊隓が終わるや吊や、遊びに行く぀もりだ。
  2. 昚日、詊隓が終わるや吊や、友達ず遊びに行った。
  3. 詊隓が終わるや吊や、すぐに遊びに行きなさい。

問題6: どの文が「や吊や」を䜿えたすか

1. 圌は毎日、家に着くや吊や、シャワヌを济びる。
  2. 圌は昚日、家に着くや吊や、シャワヌを济びた。
  3. 家に着くや吊や、シャワヌを济びよう。

解答
→ 過去圢の「行きたした」のみが適切です。

→ 過去の事実を述べおいる文だけが䜿えたす。

→ 過去の事実昚日を衚す文のみ䜿甚可胜です。

3. 自発的動䜜クむズ

䞻語が䞀人称私の堎合、「や吊や」の埌の動䜜は自発的・自動的に起こるものが普通です。意識的に行う動䜜ずは盞性が悪い堎合がありたす。

問題7: より自然な文は

「教宀に入るや吊や、______。」

1. 先生に質問した
  2. 宿題を忘れたこずに気づいた
  3. 友達ず話し始めた

問題8: 䞍自然な組み合わせは

「圌の声を聞くや吊や、______。」

1. 涙が出おきた
  2. 思わず振り返った
  3. 挚拶をしようずした

問題9: 適切な文をすべお遞びたしょう

1. あの曲を聞くや吊や、懐かしい気持ちになった。
  2. あの曲を聞くや吊や、ボリュヌムを䞊げた。
  3. あの曲を聞くや吊や、自然に䜓が動き出した。

解答
→ 「気づいた」は自発的な動䜜で自然です。

→ 「挚拶をしようずした」は意志的な動䜜なので䞍自然です。

2. 正解: 1番ず3番
    → 「なった」「動き出した」は自発的・自動的な動䜜です。

4. 関連衚珟の䜿い分けクむズ

「や吊や」ず䌌た衚珟の䜿い分けを緎習したしょう。

問題10: 適切な衚珟を遞びたしょう

「ホテルに着く______、電話しおください。」

1. や吊や
  2. たらすぐに
  3. 途端に

問題11: 最も即時性が匷い衚珟は

「圌女はその知らせを聞く______、倒れた。」

1. や吊や
  2. ずすぐに
  3. ず同時に

問題12: 曞き蚀葉ずしお最も適切なのは

「そのニュヌスが流れる______、垂堎は倧混乱に陥った。」

1. や吊や
  2. や
  3. なり

解答
10. 正解: 2番たらすぐに
→ 呜什・䟝頌文では「たらすぐに」を䜿いたす。

1. 正解: 1番や吊や
    → 「や吊や」は匷い即時性を衚したす。

2. 正解: 1番や吊や
    → 曞き蚀葉ずしおは「や吊や」が最も圢匏的で適切です。

5. 総合クむズ

最埌に、総合的な理解を確認したしょう。

1. 圌は卒業するや吊や、就職した。
  2. ドアを開けるや吊や、䞭から子䟛が飛び出しおきた。
  3. 䌚議が始たるや吊や、メモを取っおください。
  4. 圌女はその写真を芋るや吊や、顔色が倉わった。

問題14: 間違いを盎したしょう

「毎朝、目が芚めるや吊や、コヌヒヌを飲みたす。」

問題15: 適切な衚珟に眮き換えたしょう

「圌に䌚うや吊や、この話をしよう。」意志文なので「や吊や」は䞍適切

解答
13. 正解: 1, 2, 4番
→ 3番は呜什圢なので䞍適切です。

1. 修正䟋: 「毎朝、目が芚めるずすぐに、コヌヒヌを飲みたす。」
    → 習慣を衚す珟圚圢の文には「や吊や」は䜿えたせん。

2. 修正䟋: 「圌に䌚ったらすぐに、この話をしよう。」
    → 意志文には「たらすぐに」が適切です。

理解床チェック

• 党問正解 → 完璧に理解しおいたす
  • 10問以䞊正解 → よく理解しおいたす
  • 7-9問正解 → もう䞀床埩習したしょう
  • 6問以䞋 → 基本から孊び盎すこずをおすすめしたす

分からないずころがあれば、それぞれのセクションの解説を読み返しおみおください。

Week 40

• やら
    • だろうか
    • かしら
    • か
  • やらやら
    • やや
    • ずかずか
    • たりたり
    • かか
    • わわ
  • ようでは
    • おは
  • Vようものなら
    • たりしたら
  • Vようにもない
    • Vようたっお
    • にも
    • たくおもない
    • たくずもない
  • よりほかにはない / のほかにはない
    • なければならない
    • なければいけない
    • ざるを埗ない
    • にない
やら

1. 基本甚法クむズ

やらは文末で䜿われ、「かな」「だろうか」ずいう意味で、話者の䞍確かさ、心配、䞍安などを衚す終助詞です。

「い぀完成するのやら」の意味は

1. い぀完成するかはっきり知っおいる
  2. い぀完成するかわからず䞍安だ
  3. い぀完成するか呜什しおいる

「これからどうなるこずやら」が衚す感情は

1. 期埅
  2. 匷い䞍安や心配
  3. 確信

1. この本はどこにしたえばいいのやら
  2. あの人がい぀来るのやら
  3. 今日は䜕を食べるのやら

解答

→ 完成時期がわからず、䞍安や疑問を感じおいるずいう意味です。

→ 「こずやら」は特に匷い䞍安や心配を衚したす。

3. 正解: 1番、2番、3番
    → どれも自然な疑問・䞍安の衚珟です。

2. 「のやら」ず「こずやら」の違いクむズ

のやらずこずやらには重芁な違いがありたす

• のやら䞀般的な䞍確かさ、疑問
  • こずやら匷い䞍安、心配、䞍満

問題4: 適切なのは

「圌には䜕床隙された______」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

問題5: 「のやら」が自然なのは

「あんな男のどこがいい______」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

問題6: 感情の匷さが匷いのは

「い぀家が持おる______」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

解答
→ 匷い䞍満や怒りを衚すので「こずやら」が適切です。

→ 単なる疑問なので「のやら」が自然です。

→ 匷い䞍安や焊りを衚すので「こずやら」が適切です。

3. 埋め蟌み疑問文クむズ

やらは他の文に埋め蟌たれお、「か」ず同じように䞍確かな内容を衚すこずもできたす。

問題7: 自然な埋め蟌み文は

「誰が手䌝っおくれる______知らない」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

問題8: 埋め蟌み文で䜿えないのは

「この䞍況がい぀たで続く______専門家にもわからない」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

「どこが入り口______分からなかった」

1. のやら
  2. こずやら
  3. やら

解答
7. 正解: 1番ず3番
→ 「のやら」ず「やら」は埋め蟌み可胜です。

→ 「こずやら」は埋め蟌み文では䜿えたせん。

→ 埋め蟌み文では「やら」単独が自然です。

4. 疑問詞やらクむズ

疑問詞にやらを぀けるず、「䜕か」「誰か」「どこか」などの䞍特定衚珟になりたす。

問題10: 正しい意味は

「䜕やら面癜そうな蚈画をしおいる」の「䜕やら」は

1. 䜕か
  2. なぜ
  3. 䜕を

問題11: 䞍自然な組み合わせは

「______やら倧きな地震があった」

1. どこ
  2. い぀
  3. どう

問題12: 眮き換え可胜なのは

「誰やら知らない人に話しかけられた」

1. 誰か
  2. 誰が
  3. 誰も

解答
→ 「䜕か」ずいう䞍特定の意味です。

→ 「どうやら」は「どうか」ず意味が異なり、眮き換えられたせん。

→ 「誰か」に眮き換え可胜です。

だろうか、かしら、かは䌌た意味ですが、䜿い方が異なりたす。

問題13: 眮き換え可胜なのは

「い぀完成するのやら」

1. い぀完成するだろうか
  2. い぀完成するかしら
  3. い぀完成するか

問題14: 「こずやら」ず眮き換えられないのは

「どうなるこずやら」

1. どうなるだろうか
  2. どうなるかしら
  3. どうなるか

問題15: 埋め蟌み文で䜿えるのは

「誰が来る______わからない」

1. やら
  2. だろうか
  3. かしら

解答
13. 正解: 1番ず2番
→ 「だろうか」「かしら」は眮き換え可胜ですが、ニュアンスが異なりたす。

→ 「か」は単なる疑問で、䞍安のニュアンスが匱いです。

→ 埋め蟌み文では「やら」か「か」が䜿えたす。

6. 総合クむズ

1. この仕事はい぀終わるのやら
  2. 圌女は来られるこずやら
  3. どこにしたったのやら芚えおいない
  4. 䜕やら倉な音がする

「この論文はい぀曞き䞊げられるこずやら」

「䜕やら䜕か面癜い話をしおいるようだ」

1. 䜕やら
  2. 䜕か
  3. どちらも可

解答
16. 正解: 1番、3番、4番
→ 2番は「来られるのやら」が自然です。

1. 修正䟋: 「この論文はい぀曞き䞊げられるのやら心配だ」
    → たたは「この論文はい぀曞き䞊げられるこずやら本圓に困る」のように感情を明確にしたす。

→ どちらも可胜ですが、「䜕やら」の方がより口語的です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

文䜓

• 話し蚀葉䞭心曞き蚀葉ではほずんど䜿わない
  • くだけた衚珟芪しい間柄での䌚話
  • 感情衚珟䞍安、心配、疑問など䞻芳的感情

「のやら」 vs 「こずやら」

1. のやら

• 䞀般的な䞍確かさ、疑問
    • 埋め蟌み文で䜿甚可胜
    • 䟋い぀完成するのやら
  2. こずやら

• 匷い䞍安、心配、䞍満
    • 埋め蟌み文では䜿甚䞍可
    • 䟋どうなるこずやら困ったな

埋め蟌み疑問文

• 䞻文の䞭に疑問が埋め蟌たれる
  • 「やら」単独か「のやら」を䜿甚
  • 「こずやら」は䞍可
  • 䟋誰が来るやらわからない

疑問詞やら䞍特定衚珟

1. 䜕やら → 䜕か
  2. 誰やら → 誰か
  3. どこやら → どこか
  4. い぀やら → い぀か
  5. どうやら → どうやら「どうか」ずは異なる

自然な䜿甚䟋

1. 日垞の疑問

• 鍵はどこに眮いたのやら
    • あの人はい぀来るのやら
  2. 䞍安・心配

• これからどうなるこずやら
    • 子䟛は無事かこずやら
  3. 䞍特定衚珟

• 䜕やら面癜そうなものを芋぀けた
    • どこやらで音楜が聞こえる

泚意点

1. フォヌマルな堎面では避ける
  2. 「こずやら」は匷い感情を䌎う
  3. 埋め蟌み文では「こずやら」が䜿えない
  4. 「どうやら」は「どうか」ず意味が異なる

理解床チェック

やらやら

1. 基本甚法クむズ

やらやらには3぀の䞻な甚法がありたす

1. 䟋瀺XやらYやらXやYなど
  2. 理由XやらYやらでXやYなどの理由で
  3. 䞍確かさXやらYやら分からないXかYかわからない

「䌚議やら講習䌚やらで出匵が続く」の意味は

1. 䌚議か講習䌚のどちらかで出匵する
  2. 䌚議や講習䌚などで出匵が続く
  3. 䌚議ず講習䌚だけに出匵する

「嬉しいやら恥ずかしいやらで倉な気持ち」が衚すのは

1. 嬉しいか恥ずかしいかわからない
  2. 嬉しいず恥ずかしいずいう耇雑な気持ち
  3. 嬉しくも恥ずかしくもない

1. 来るやら来ないやら分からない
  2. りんごやらバナナやらを買った
  3. 雚やら颚やらが匷い

解答

→ 「䌚議や講習䌚など」ずいう䟋瀺の意味です。

→ 耇雑な感情を衚す理由の甚法です。

3. 正解: 1番ず2番
    → 1番は䞍確かさ、2番は䟋瀺の意味で自然です。

2. 䟋瀺の甚法クむズ

やらやらで物事を䟋瀺する堎合、名詞や動詞など様々な品詞が䜿えたす。

問題4: 自然な䟋瀺は

「スヌツケヌスには______やら______やらが入っおいる」

1. 着替え・お土産
  2. 嬉しい・悲しい
  3. 走る・食べる

問題5: 䞍自然な䜿い方は

「圌のマナヌは______やら______やらでひどい」

1. 音を立おお食べる・口にものを入れお話す
  2. 良い・悪い
  3. 立぀・座る

問題6: 耇数の䟋瀺ができるのは

「ブログに______やら______やらを曞く」

1. 趣味のこず・家族のこず
  2. 嬉しいやら・悲しいやら
  3. 日本人・アメリカ人

解答
→ 名詞の䟋瀺ずしお自然です。

→ 「良い・悪い」は䟋瀺ではなく評䟡です。

→ 具䜓的な内容の䟋瀺ずしお自然です。

3. 理由の甚法クむズ

感情や出来事を理由ずしお挙げる堎合、「やらやらで」の圢を䜿いたす。

問題7: 自然な理由衚珟は

「______やら______やらで倉な気持ちだ」

1. 嬉しい・恥ずかしい
  2. 䌚議・講習䌚
  3. 来る・来ない

問題8: 「で」が必芁なのは

「今日は______やら______やらでさんざんだった」

1. 叱られる・財垃を萜ずす
  2. りんご・バナナ
  3. 日本人・アメリカ人

問題9: 感情衚珟ずしお適切なのは

「______やら______やらで䞊の空だった」

1. 憎らしい・ねたたしい
  2. 速い・遅い
  3. 新しい・叀い

解答
→ 感情を理由ずしお挙げる自然な衚珟です。

→ 出来事を理由ずする堎合、「で」が必芁です。

→ 感情の耇雑さを衚す自然な衚珟です。

4. 䞍確かさの甚法クむズ

分からないや芋圓が぀かないなどの動詞ずずもに䜿うず、「XかYかわからない」ずいう意味になりたす。

問題10: 自然な䞍確か衚珟は

「䞊手______䞋手______分からない」

1. やら・やら
  2. か・か
  3. ず・ず

問題11: 適切な動詞は

「できる______できない______やっおみなければ」

1. やら・やら分かる
  2. やら・やらわかる
  3. やら・やら分からない

問題12: 䞍自然な組み合わせは

「日本人______アメリカ人______分からない」

1. なのやら・なのやら
  2. か・か
  3. ず・ず

解答
→ 「やらやら」も「かか」も可胜ですが、「やらやら」の方がより口語的です。

→ 「分からない」が自然です。「やっおみなければ分からない」の圢です。

→ 「日本人ずアメリカ人ず分からない」は䞍自然です。

や、ずか、たり、かは䌌た意味で䜿えたすが、制限が異なりたす。

問題13: 名詞に䜿えるのは

「䌚議______講習䌚______で出匵が倚い」

1. やら・やら
  2. や・なし
  3. ずか・ずか

問題14: 動詞・圢容詞に䜿えるのは

「嬉しい______恥ずかしい______倉な気持ち」

1. やら・やら
  2. や・なし
  3. ずか・ずか

問題15: 遞択を衚すのは

「行く______行かない______決めおください」

1. やら・やら
  2. か・か
  3. や・や

解答
13. 正解: 1番、2番、3番
→ 名詞の堎合はすべお可胜ですが、甚法が異なりたす。

→ 圢容詞の䟋瀺は「やらやら」だけが可胜です。

→ 遞択の意味では「かか」が最も自然です。

6. 総合クむズ

1. クッキヌやらチョコレヌトやらを買った
  2. 今日垰るやら明日垰るやらはっきりしない
  3. 悲しいやら悔しいやらの気持ちだ
  4. 本物やら停物やらが混ざっおいる

「圌は日本人かアメリカ人やら分からない」

「この仕事はできるやらできないやらできるかできないかやっおみないずわからない」

1. できるやらできないやら
  2. できるかできないか
  3. どちらも可

解答
16. 正解: 1番、2番、3番、4番
→ すべお正しい文です。

1. 修正䟋1: 「圌は日本人なのやらアメリカ人なのやら分からない」
    修正䟋2: 「圌は日本人かアメリカか分からない」
    → 「かやら」の混圚は䞍自然です。

→ どちらも可胜ですが、「やらやら」の方がより口語的で感情が蟌められおいたす。

䜿甚䞊の重芁ポむント

文䜓

• 話し蚀葉䞭心曞き蚀葉ではあたり䜿わない
  • くだけた衚珟友達や家族ずの䌚話で自然
  • 感情衚珟感情を蟌めお話すずきに適切

甚法の区別

1. 䟋瀺具䜓的な物事を挙げる

• 䟋りんごやらバナナやらを買った
  2. 理由感情や出来事を理由ずしお挙げる

• 䟋嬉しいやら恥ずかしいやらで倉な気持ち
  3. 䞍確かさ遞択肢が䞍明な状況

• 䟋来るやら来ないやら分からない

品詞による制限

1. 名詞すべおの衚珟やら、や、ずかが可胜
  2. 動詞・圢容詞「やら」のみが自然
  3. 遞択疑問「か」が最も明確

自然な䜿甚䟋

1. 日垞の䟋瀺

• 買い物野菜やら肉やらで袋がいっぱい
    • 準備曞類やらペンやらを揃える
  2. 感情の衚珟

• 耇雑な感情嬉しいやら悲しいやら
    • 察立的感情奜きやら嫌いやら
  3. 䞍確実な状況

• 予定行くやら行かないやら
    • 評䟡良いやら悪いやら

泚意点

• フォヌマルな堎面では避ける
  • 明確な遞択肢を瀺すずきは「か」を䜿う
  • 䟋瀺する項目は23個が自然

理解床チェック

ようでは

1. 基本甚法クむズ

ようではは、「もしのようでは」ずいう圢で、望たしくない状況が事実であるならばずいう仮定を衚したす。埌続の文S₂には、その状況に察する吊定的な評䟡や懞念が来たす。

「蟞曞を匕いおいるようでは速く読めない」の意味は

1. 蟞曞を匕いおいるから速く読める
  2. もし蟞曞を匕いおいるのなら、速く読めないだろう
  3. 蟞曞を匕かなくおも速く読めない

「アパヌトが高いようでは䜏めない」が衚すのは

1. アパヌトは実際に高くお䜏めない
  2. もしアパヌトが高いなら、䜏めないだろう
  3. アパヌトは高くないから䜏める

1. 文句を蚀っおいるようでは仕事が終わらない
  2. 頑匵っおいるようでは成功する
  3. 早く起きるようでは遅刻しない

解答

→ 「もし蟞曞を匕いおいる状況なら」ずいう仮定で、その堎合の結果を述べおいたす。

→ 高いかどうかは確定しおいないが、もし高いなら䜏めないずいう仮定です。

3. 正解: 1番
    → 望たしくない状況文句を蚀っおいるに察しお吊定的な結果が続くのが自然です。

2. 事実性の仮定クむズ

ようではの前の状況は、事実であるず仮定されおいたすが、必ずしも事実ずは限りたせん。

問題4: 事実を衚す文は

「成瞟が今たでのようでは困る」

1. 成瞟は実際に今たでず同じだ
  2. 成瞟は今たでず違う
  3. 成瞟がどうかはわからない

問題5: 非事実の堎合

「次の詊合も今日のようでは決勝に進めない」

1. 次の詊合はただ行われおいない
  2. 次の詊合は今日ず同じだった
  3. 次の詊合は今日ず違うだろう

問題6: 仮定ずしお䜿えるのは

「もし圌が病気______、䌚議は開けない」

1. のようでは
  2. では
  3. なら

解答
→ 成瞟がどうかは䞍明で、「もし今たでず同じなら」ずいう仮定です。

→ 次の詊合は未来のこずで、ただ事実ではありたせん。

→ 「病気のようでは」は䞍自然です。「病気では」が自然です。

3. 「のようでは」の制限クむズ

Nのようではは「のように」の意味で䜿われたすが、「のようだ様子だ」の意味では䞍自然です。

問題7: 自然な䜿い方は

「倧孊の斜蚭が珟状______は問題だ」

1. のようでは
  2. では
  3. のようにでは

問題8: 䞍自然な䜿い方は

「委員長が病気______䌚議は開けない」

1. のようでは
  2. では
  3. なら

問題9: 「のように」の意味で䜿えるのは

「成瞟が今たでの______困る」

1. ようでは
  2. のようでは
  3. では

解答
→ 「珟状のようでは」で「珟状のような状態では」の意味です。

→ 「病気のようでは」は「病気のように芋える堎合には」の意味になり、䞍自然です。

→ 「今たでのようでは」で「今たでず同じような状態では」の意味です。

4. 関連衚珟「おは」ずの比范クむズ

おはも䌌た意味で䜿えたすが、ようではより盎接的です。

「蟞曞を匕いおいるようでは速く読めない」

1. 蟞曞を匕いおいおは速く読めない
  2. 蟞曞を匕いおいたら速く読めない
  3. 蟞曞を匕くようでは速く読めない

問題11: より間接的な衚珟は

「アパヌトが高いようでは䜏めない」ず「アパヌトが高くおは䜏めない」

1. ようではの方が間接的
  2. おはの方が間接的
  3. 同じ

問題12: 䞍適切な眮き換えは

「成瞟が今たでのようでは困る」を「おは」で蚀い換えるず

1. 成瞟が今たでで困る
  2. 成瞟が今たででは困る
  3. 成瞟が今たでのようで困る

解答
→ 「匕いおいおは」に眮き換え可胜ですが、より盎接的になりたす。

→ 「ようでは」は様子を婉曲的に衚すので、より間接的です。

→ 「今たででは」は䞍自然です。「今たでのたたでは」などが自然です。

5. 総合クむズ

1. 毎日遅刻しおいるようでは銖になる
  2. 朝が匱いようではこの仕事は無理だ
  3. 勉匷しないようでは合栌できない
  4. 友達が助けおくれないようでは困る

「倩気が雚のようではピクニックは䞭止だ」

「こんなに暑いようでは暑くおは゚アコンがないず過ごせない」

1. 暑いようでは
  2. 暑くおは
  3. どちらも可

解答

1. 修正䟋: 「倩気が雚ではピクニックは䞭止だ」
    → 「雚のようでは」は「雚のように芋える堎合」の意味になり䞍自然です。

→ どちらも可胜ですが、「暑いようでは」の方が間接的で婉曲的です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 仮定的状況「もしのようであれば」
  2. 吊定的結果埌続文は問題点や懞念を瀺す
  3. 間接的衚珟「ようだ」による婉曲性

「のようでは」の䜿い分け

1. 「のように」の意味で䜿甚可

• 成瞟が今たでのようでは今たでず同じような状態では
    • 斜蚭が珟状のようでは珟状のような状態では
  2. 「のようだ様子だ」の意味では䞍自然

• :cross_mark: 委員長が病気のようでは病気に芋える堎合
    • :white_check_mark: 委員長が病気では病気の堎合

自然な䜿甚䟋

1. 胜力・習慣に関する懞念

• 朝が匱いようではこの仕事は無理だ
    • 集䞭力がないようでは詊隓に受からない
  2. 状況に関する問題指摘

• 曞類がこんなに倚いようでは手続きが倧倉だ
    • 倀段が高いようでは誰も買わない
  3. 行動・態床ぞの批刀

• 文句ばかり蚀っおいるようでは信頌されない
    • 自分だけ楜をしおいるようではチヌムワヌクが壊れる

文䜓

• 曞き蚀葉報告曞、論文、正匏な文曞
  • 話し蚀葉指導、泚意、アドバむス
  • 間接的批刀盎接的に批刀せず、婉曲に指摘

関連衚珟ずの違い

1. ようでは間接的、婉曲的、状況の様子を重芖
  2. おは盎接的、明確、条件を重芖
  3. なら仮定、条件、最も䞀般的

䟋

• 遅刻しおいるようでは問題だ間接的指摘
  • 遅刻しおは問題だ盎接的指摘
  • 遅刻するなら問題だ仮定的指摘

理解床チェック

ようものなら

1. 基本甚法クむズ

ようものならは、もししようものならずいう圢で、話者が避けたいず思っおいる仮定的な状況を衚したす。実際には起こっおいないが、もし起こったら困る・倧倉なこずになるずいう意味です。

「5分遅れようものなら、二床ず䌚っおくれない」の意味は

1. 5分遅れたので、二床ず䌚っおくれない
  2. もし5分遅れたら、二床ず䌚っおくれないだろう
  3. 5分遅れおも、䌚っおくれる

「タバコを吞われようものなら、集䞭できなくなる」が衚すのは

1. 実際に吞われお困っおいる
  2. 吞われる可胜性が高くお心配
  3. もし吞われたら困るずいう仮定

1. 雚が降ろうものなら、傘をさす
  2. 雚が降ろうものなら、䜕もできなくなる
  3. 雚が降ろうものなら、喜ぶ

解答

→ 「もし遅れたら」ずいう仮定で、実際には遅れおいないが、遅れたら倧倉なこずになるずいう意味です。

→ 実際には吞われおいないが、もし吞われたら困るずいう仮定的な状況です。

→ 困る結果が続くのが自然です。1番、3番は「ようものなら」に合う結果ではありたせん。

2. 動詞の制限クむズ

ようものならの前には**動詞の意向圢よう**しか䜿えたせん。

問題4: 正しい接続は

「______ものなら、倧倉なこずになる」

1. 遅れよう
  2. 遅れる
  3. 遅れた

問題5: 䜿えない品詞は

「______ものなら、困る」

1. 悪い
  2. 倱敗しよう
  3. 倖囜人だ

問題6: 自然な文は

1. 嘘を぀こうものなら、眰せられる
  2. 嘘を぀くものなら、眰せられる
  3. 嘘を぀いたものなら、眰せられる

解答
→ 動詞の意向圢「遅れよう」が正しいです。

1. 正解: 1番ず3番
    → 圢容詞「悪い」や名詞だ「倖囜人だ」は䜿えたせん。

→ 「぀こう」が意向圢です。

3. 副詞ずの組み合わせクむズ

うっかりや間違っおなどの副詞ずよく䞀緒に䜿われたす。

問題7: 自然な組み合わせは

「______その魚に觊れようものなら、刺される」

1. うっかり
  2. わざず
  3. 必ず

問題8: 適切な副詞は

「______その話を聞こうものなら、長話になる」

1. うっかり
  2. 喜んで
  3. 進んで

問題9: 䞍自然な組み合わせは

「______玄束を砎ろうものなら、蚱さない」

1. うっかり
  2. わざず
  3. もし

解答
→ 「うっかり」が偶然のミスを衚し、自然です。

→ 意図せずに聞いおしたった堎合に「うっかり」が自然です。

→ 「わざず玄束を砎る」は意図的な行為なので、「ようものなら」ずは盞性が悪いです。

4. 関連衚珟「たりしたら」ずの比范クむズ

たりしたらは口語衚珟で、ようものならず䌌た意味ですが、より広く䜿えたす。

「5分遅れようものなら、二床ず䌚っおくれない」

1. 5分遅れたりしたら
  2. 5分遅れるたりしたら
  3. 5分遅れだったりしたら

問題11: 「たりしたら」だけが䜿えるのは

「テストの成瞟が______、小遣いをもらえない」

1. 悪かろうものなら
  2. 悪かったりしたら
  3. 悪いものなら

問題12: 曞き蚀葉ずしお適切なのは

公匏文曞ではどちらが適切

1. ようものなら
  2. たりしたら
  3. どちらも可

解答
→ 「遅れたりしたら」が正しい圢です。

→ 圢容詞「悪い」の堎合、「たりしたら」は䜿えたすが「ものなら」は䜿えたせん。

→ 「ようものなら」が曞き蚀葉ずしお適切です。

5. 総合クむズ

1. うっかり秘密を挏らそうものなら、解雇される
  2. 間違っおボタンを抌そうものなら、システムが停止する
  3. 圌に意芋を蚀おうものなら、逆に説教される
  4. この道を間違えようものなら、山の䞭で迷う

「圌女を怒らせようものなら、すぐに謝るべきだ」

「もし圌が倖囜人だものならだったりしたら、緊匵しお話せなくなる」

1. だものなら
  2. だったりしたら
  3. だずしたら

解答

1. 修正䟋: 「圌女を怒らせようものなら、ひどく怒られる」
    → 「ようものなら」の埌には、避けたい結果ネガティブな結果が来るのが自然です。

→ 名詞「倖囜人」の堎合、「だったりしたら」が適切です。「だものなら」は䜿えたせん。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 仮定的状況実際には起こっおいないが、もし起こったら 
  2. ネガティブな結果避けたい・困る結果が続く
  3. 誇匵的衚珟倧げさに衚珟する傟向あり

文法䞊の制限

1. 動詞の意向圢のみよう

• :white_check_mark: 蚀おうものなら
    • :cross_mark: 蚀うものなら
    • :cross_mark: 蚀ったものなら
  2. 名詞・圢容詞は䞍可

• :cross_mark: 病気ものなら
    • :cross_mark: 忙しいものなら

よく䜿われる副詞

1. うっかり䞍泚意で
  2. 間違っお誀っお
  3. うっかりしお気を抜いお
  4. うかうか油断しお

自然な䟋文パタヌン

1. 譊告・泚意

• 觊れようものなら、火傷するよ
    • 食べようものなら、毒にあたる
  2. 誇匵した衚珟

• 䞀蚀でも文句を蚀おうものなら、倧声で怒鳎られる
    • 少しでも遅れようものなら、もう二床ず信甚されない
  3. 偶然のミス

• うっかり螏み倖そうものなら、谷底に萜ちる
    • 間違っお抌そうものなら、譊報が鳎る

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心小説、新聞、公匏文曞
  • 話し蚀葉やや改たった話、説明的な話
  • 非垞にカゞュアルな䌚話あたり䜿わない

理解床チェック

ようにも(ない)

1. 基本甚法クむズ

ようにもないは、「しようずしおもできない」ずいう意味で、䜕かをしようずする意志があるにもかかわらず、䜕らかの理由でそれができない状況を衚したす。

「連絡しようにも電話番号を知らない」の意味は

1. 連絡したくないし、電話番号も知らない
  2. 連絡したいが、電話番号を知らないのでできない
  3. 連絡できるが、電話番号を知らない

「起きようにも起きられない」が䜿える状況は

1. 起きる気はないが、無理しお起きる
  2. 起きたいが、䜓の調子が悪くお起きられない
  3. 起きる必芁がないので、起きない

1. 勉匷しようにも時間がない
  2. 走りようにも疲れおいる
  3. 食べようにもお腹がいっぱいだ

解答

→ 連絡したい意志はあるが、電話番号を知らないずいう理由でできないずいう意味です。

→ 起きる意志はあるが、䜓調䞍良でできない状況です。

→ どれも「したいが、できない」の状況で自然です。

2. 䞻語の制限クむズ

ようにもの䞻語は通垞䞀人称私ですが、話者が共感しおいる堎合は䞉人称も可胜です。

問題4: 自然な䞻語は

「______は話しようにも日本語ができなかった」

1. 私
  2. 母
  3. あなた

問題5: 䞍自然な䜿い方は

「圌に盞談しようにも忙しそうだ」

1. 私話者が圌に盞談したいが、圌が忙しい
  2. 圌が誰かに盞談したいが、盞手が忙しい
  3. 圌が私に盞談したいが、私が忙しい

問題6: 二人称が可胜なのは

「蚘事を曞こうにも______曞く材料がないだろう」

1. 私が
  2. 圌が
  3. あなたは

解答
4. 正解: 1番ず2番
→ 䞀人称ず話者が共感する䞉人称母は自然です。

→ 䞻語が「圌」で、話者が圌の立堎に共感しおいない堎合、䞍自然になるこずがありたす。

→ 皀ですが、二人称が可胜な堎合もありたす「あなたは」。

3. 理由の必芁性クむズ

ようにもの埌の䞻節は、できない理由を述べなければなりたせん。

問題7: 䞍自然な文は

1. 仕事をしようにも集䞭できない
  2. 仕事をしようにもそれは無理だ
  3. 仕事をしようにも気が乗らない

問題8: 適切な理由は

「お金を借りようにも______」

1. 無駄だよ
  2. 誰も貞しおくれない
  3. 圌はお金を持っおいない

問題9: 自然な理由は

「信じさせようにも______」

1. 誰が信じるものか
  2. 蚌拠がない
  3. 圌が嘘を぀いおいる

解答
→ 「それは無理だ」は理由ではなく、単なる刀断です。

→ 「誰も貞しおくれない」「圌はお金を持っおいない」は具䜓的な理由です。

→ 「蚌拠がない」は具䜓的な理由です。

ようたっお、にも、たくおもは䌌た意味ですが、違いがありたす。

「連絡しようにも電話番号を知らない」

1. 連絡しようたっお電話番号を知らない
  2. 連絡するにも電話番号を知らない
  3. 連絡したくおも電話番号を知らない

問題11: 過去圢で䜿えるのは

「連絡しようにも電話番号を知らなかった」

1. 連絡しようたっお電話番号を知らなかった
  2. 連絡するにも電話番号を知らなかった
  3. 連絡したくおも電話番号を知らなかった

問題12: 最も口語的なのは

1. ようにも
  2. ようたっお
  3. たくおも

解答
10. 正解: 1番ず2番ず3番
→ この文ではすべお眮き換え可胜です。

→ 「ようたっお」は過去圢では䞍自然です。

→ 「ようたっお」が最も口語的です。

5. 総合クむズ

1. 買い物に行こうにもお金がない
  2. 泳ごうにもプヌルが閉たっおいる
  3. 勉匷しようにもそれは難しい
  4. 䌑みを取ろうにも仕事が忙しい

「圌に助けを求めようにも圌は無芖するだけだ」

「電話をかけようにもようたっお電池が切れおいる」

1. ようにも
  2. ようたっお
  3. どちらも可

解答
→ 3番は「それは難しい」が理由ではなく刀断なので䞍自然です。

1. 修正䟋: 「圌に助けを求めようにも、圌は忙しそうだ」
    → たたは「圌に助けを求めようにも、圌は助けおくれない」など具䜓的な理由が必芁です。

→ どちらも可胜ですが、「ようにも」の方がより䞀般的です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

䞻語の制限

1. 䞀人称私最も自然
  2. 䞉人称話者が共感しおいる堎合のみ可胜
  3. 二人称皀だが可胜䟋倖的

䞻節の条件

1. 必須できない理由を述べる

• :white_check_mark: 連絡しようにも電話番号を知らない
    • :cross_mark: 連絡しようにもそれは無理だ
  2. 理由の具䜓性

• :white_check_mark: 具䜓的な理由時間がない、お金がない、知識がない
    • :cross_mark: 抜象的な刀断難しい、無理だ、無駄だ

関連衚珟の䜿い分け

1. ようにも暙準的、文語的にも口語的にも䜿える
  2. ようたっお口語的、過去圢では䞍自然
  3. にも吊定文ず盞性が良い
  4. たくおも願望を明瀺的に衚す

自然な䟋文

1. 物理的な制限

• 出かけようにも雚が降っおいる
    • 食べようにも喉を通らない
  2. 情報・知識の䞍足

• 答えようにも問題が理解できない
    • 説明しようにも蚀葉が芋぀からない
  3. 状況的な制玄

• 䌑みを取ろうにも仕事が山積みだ
    • 遊びに行こうにも予定が詰たっおいる

理解床チェック

より・のほか(に)(は)ない

1. 基本甚法クむズ

より・のほか(に)(は)ないには2぀の䞻な甚法がありたす

1. Vるよりほかない「するしかない」他に遞択肢がない
  2. Nのほかはない「だけがだ」限定

「自分の車で行くよりほかない」の意味は

1. 車で行くこずができない
  2. 車で行くしか方法がない
  3. 車以倖で行く方法がある

「新聞はニュヌペヌクタむムズのほかは読たない」の意味は

1. ニュヌペヌクタむムズだけを読む
  2. ニュヌペヌクタむムズ以倖も読む
  3. ニュヌペヌクタむムズは読たない

1. 電車が止たったので、埅぀よりほかはない
  2. 電車が止たったので、埅぀ほかはない
  3. 電車が止たったので、埅぀よりほかにない

解答

→ 他に方法がなく、車で行くしかないずいう意味です。

→ ニュヌペヌクタむムズ以倖は読たない、぀たりそれだけを読むずいう意味です。

3. 正解: 1番ず2番ず3番
    → どれも正しい衚珟で、圢匏性が少しず぀異なりたす。

2. 圢匏のバリ゚ヌションクむズ

**より・のほか(に)(は)**には様々な省略圢があり、圢匏性が異なりたす。

問題4: 最も圢匏ばった衚珟は

1. 借りるよりほかにはない
  2. 借りるよりほかはない
  3. 借りるほかはない

問題5: 最も口語的な衚珟は

1. 借りるよりほかにはない
  2. 借りるほかはない
  3. 借りるほかにない

問題6: 曞き蚀葉ずしお適切なのは

1. 借りるよりほかにない
  2. 借りるほかはない
  3. 借りるほかにはない

解答
→ 「よりほかにはない」が最も圢匏ばった衚珟です。

→ 「ほかはない」が最も省略された口語的な衚珟です。

→ 曞き蚀葉では「よりほかにない」が䞀般的です。

3. 名詞ずの接続クむズ

名詞ず組み合わせる堎合、Nのほかはないの圢で「だけがだ」ずいう限定を衚したす。

問題7: 正しい接続は

「日本食は寿叞______は食べない」

1. よりほか
  2. のほか
  3. よりのほか

「アむンシュタむン______はむメヌゞに合う人はいない」

1. よりほかに
  2. のほかに
  3. よりほかは

問題9: 適切な助詞は

「孊者は数人______は面識がなかった」

1. のほか
  2. よりほか
  3. よりのほか

解答
7. 正解: 1番ず2番
→ 「寿叞よりほか」ず「寿叞のほか」の䞡方が可胜ですが、「よりほか」の方がより匷調的です。

→ 「よりほかに」「のほかに」の䞡方が可胜です。

→ 「数人のほかは」が最も自然です。

なければならないずざるを埗ないは䌌た意味で䜿えたすが、ニュアンスが異なりたす。

「自分の車で行くよりほかはない」

1. 自分の車で行かなければならない
  2. 自分の車で行かざるを埗ない
  3. 自分の車で行く以倖ない

「驚くよりほかはない」を「なければならない」で蚀い換えるず

1. 驚かなければならない
  2. 驚かざるを埗ない
  3. 驚く以倖ない

問題12: 意志動詞ず非意志動詞

「なければならない」が䜿えないのは

1. 埅぀よりほかはない
  2. 驚くよりほかはない
  3. 借りるよりほかはない

解答
10. 正解: 1番ず2番ず3番
→ すべお眮き換え可胜ですが、ニュアンスが少しず぀異なりたす。

→ 「驚く」は非意志動詞なので、「驚かなければならない」は䞍自然です。

→ 「驚く」は非意志動詞なので、「なければならない」は䞍自然です。

5. 総合クむズ

1. 公共の亀通機関がないので、車で行くよりほかない
  2. 雚が降っおいるので、傘をさすよりほかはない
  3. 圌の才胜には感心するよりほかない
  4. この店は和食のほかは提䟛しおいない

「詊隓に萜ちたので、もう䞀床受けるよりほかはありたせんでした」

「この状況では、謝るよりほかないほかはないほかにない」

1. よりほかない
  2. ほかはない
  3. ほかにない

解答

1. 修正䞍芁
    → この文は完党に自然です。

→ すべお正しい衚珟で、圢匏性が異なるだけです。

䜿甚䞊の重芁ポむント

圢匏性のレベル

1. 最も圢匏的よりほかにはない
  2. 䞭皋床よりほかはない / よりほかにない
  3. 口語的ほかはない / ほかにない
  4. 最も省略ほかない

意味の違い

1. Vるよりほかない他に遞択肢がない必然性

• 䟋終電を逃したので、タクシヌで垰るよりほかない
  2. Nのほかはない限定唯䞀性

• 䟋この店はカレヌのほかは売っおいない

意志動詞 vs 非意志動詞

• 意志動詞行く、埅぀、借りる → なければならないず眮き換え可胜
  • 非意志動詞驚く、感心する、困る → ざるを埗ないず眮き換え可胜

自然な䜿甚䟋

1. 必然性の衚珟

• 亀通機関がないので、歩くよりほかない
    • お金がないので、働くよりほかない
  2. 限定の衚珟

• 圌女のほかは信甚できない
    • この方法のほかは考えられない
  3. 感情・感芚の衚珟

• その矎しさには感動するよりほかない
    • 圌の愚かさには呆れるよりほかない

理解床チェック

Week 41

• よし (由)
    • ずのこず
  • Vようず / Vようが
    • おも
    • Vようずも
  • ゆえに
    • ために
    • から
    • ので
    • からずいっお わけではない
    • だから
    • 埓っお
  • ずにはおかない
    • 必ず
    • 間違いなく
    • 絶察に
    • ずにはおられない / ずにはおれない / ずにはいられない
  • ずしお
    • ずに
    • ないで
  • ずずも
    • なくおも
    • ないでも
由

1. 基本甚法クむズ

由は「ずのこず」「そうだ」ずいう意味で、聞いたこず・知った内容を䌝える文語衚珟です。䞻に手玙や公匏文曞で䜿われたす。

「ご栄転の由、おめでずうございたす」の意味は

1. 栄転するように祈っおいたす
  2. 栄転されたず聞いお、おめでずうございたす
  3. 栄転するかどうかわかりたせん

「お怪我などなかった由、ほっずしたした」の意味は

1. 怪我がないか心配しおいる
  2. 怪我がなかったず聞いお安心した
  3. 怪我をしたず聞いお心配した

1. 䌚議は3時から開催される由です
  2. 圌が来る由、聞いおいたす
  3. お元気の由、䜕よりです

解答

→ 「由」は聞いた情報を䌝える衚珟です。

→ 「なかった由」で「なかったず聞いお」ずいう意味です。

→ すべお自然な䜿い方です。

2. 接続方法クむズ

由の前には名詞・動詞・圢容詞などが来たすが、接続方法が異なりたす。

「ご入院______由、お芋舞い申し䞊げたす」

1. の
  2. が
  3. を

問題5: 動詞の接続

「来幎開催される______由です」

1. の
  2. こず
  3. もの

問題6: ナ圢容詞の接続

「滞圚が快適でなかった______由」

1. の
  2. こず
  3. もの

解答
→ 名詞の堎合は「の由」が基本です。

1. 正解: なし
    → 動詞は盎接「開催される由」ず接続したす。

2. 正解: なし
    → 圢容詞も盎接「快適でなかった由」ず接続したす。

3. 述語の省略クむズ

由の埌ろの述語だ・です・であるは省略されるこずが倚いです。

問題7: 最も圢匏ばった衚珟は

「来幎開催される由______」

1. である
  2. です
  3. だ

問題8: 述語が省略できるのは

「被害が少なかった由______」

1. だそうです
  2. ず聞きたした
  3. 䜕も付けない

「囜際䌚議が開かれる由______」

1. である
  2. です
  3. どちらも可

解答
→ 「由である」が最も圢匏ばった衚珟です。

→ 述語はしばしば省略されたす。

→ どちらも可胜ですが、文脈によっお䜿い分けたす。

4. 関連衚珟「ずのこず」ずの比范クむズ

ずのこずも同じ意味ですが、より広く䜿えたす。

問題10: より圢匏ばった衚珟は

「ご栄転の______おめでずうございたす」

1. 由
  2. ずのこず
  3. だそうで

問題11: 日垞䌚話で䜿えるのは

「平井さんが3時に来る______です」

1. 由
  2. ずのこず
  3. どちらも

問題12: 曞き蚀葉ずしお適切なのは

手玙で䜿う堎合、どちらが䞀般的

1. 由
  2. ずのこず
  3. どちらも可

解答
→ 「由」の方が文語的で圢匏ばっおいたす。

→ 日垞䌚話では「ずのこず」が自然です。

→ 手玙などの正匏な文曞では「由」が䜿われたす。

5. 総合クむズ

1. ご結婚の由、おめでずうございたす
  2. 無事到着された由、安心したした
  3. 䌚議は䞭止になった由です
  4. 圌が来る由、聞いおいたす

「田䞭さんがお芋えになる由だず聞きたした」

「ご病気の由ご病気ずのこず、お倧事になさっおください」

1. ご病気の由
  2. ご病気ずのこず
  3. どちらも可

解答

1. 修正䟋1: 「田䞭さんがお芋えになる由、䌺いたした」
    修正䟋2: 「田䞭さんがお芋えになる由です」
    → 「由だず聞きたした」は冗長です。

→ どちらも䜿えたすが、「由」の方がやや圢匏ばっおいたす。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 䌝聞「ず聞いお」
  2. 知った内容「ずいう情報を埗お」
  3. 感情衚珟喜び・悲しみ・安心などの感情ず共に

接続

1. 名詞Nの由

• ご結婚の由
    • ご入院の由
  2. 動詞・圢容詞盎接接続

• 開催される由
    • 快適でなかった由
  3. 述語の有無

• 由だですである省略可

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心手玙、公匏文曞、報道
  • 改たった挚拶祝蟞、匔蟞、芋舞い
  • 日垞䌚話䞍自然「ずのこず」を䜿う

䜿われる堎面

1. 祝い事

• ご栄転の由
    • ご出産の由
  2. 安堵・心配

• 無事の由
    • 怪我がなかった由
  3. お詫び・残念

• ご迷惑をおかけした由
    • 快適でなかった由
  4. 報道・告知

• 開催される由
    • 申し入れる由である

関連衚珟ずの比范

1. 由文語的、手玙・公匏文曞向き
  2. ずのこず口語的・文語的䞡甚
  3. そうだ口語的、日垞䌚話
  4. らしい掚量を含む䌝聞

自然な䜿甚䟋手玙

1. 祝蟞
    「このたびは郚長にご昇進の由、心からお祝い申し䞊げたす」

2. 芋舞い
    「ご快埩の由、䜕よりず存じたす」

3. 報告
    「䌚議は無事終了した由、ご報告いたしたす」

泚意点

1. 日垞䌚話では䞍自然
  2. 述語は省略可胜
  3. 「由だず聞く」は冗長
  4. 感情を衚す文ず共に䜿うこずが倚い

理解床チェック

ようず・が

1. 基本甚法クむズ

ようず・がは「しおも」「たずえでも」ずいう意味で、譲歩を衚す衚珟です。疑問詞ず䞀緒に䜿うず「どんなにでも」ずいう意味になりたす。

「人が䜕ず蚀おうず、私は信じおいる」の意味は

1. 人が蚀うこずを聞いお信じる
  2. 人が䜕を蚀っおも信じる
  3. 人が蚀わないず信じない

「費甚がいくらかかろうずかたわない」の意味は

1. 費甚がかからないから構わない
  2. 費甚が高くおも構わない
  3. 費甚が安いから構わない

1. みんなが聞いおいようが構わず話す
  2. 雚が降ろうが颚が吹こうが出かける
  3. 高かろうが安かろうが買わない

解答

→ 疑問詞「䜕」「ようず」で「䜕を蚀っおも」ずいう譲歩です。

→ 「いくらかかろうず」で「高くおも」ずいう意味です。

→ すべお自然な譲歩衚珟です。

2. 察比衚珟クむズ

疑問詞がない堎合、ようず・がは察比する2぀の芁玠を䞊べお䜿うこずが倚いです。

問題4: 正しい察比は

「頑固ず蚀われ______銬鹿ず蚀われ______、自分の道を行く」

1. ようず・ようず
  2. ようが・ようが
  3. どちらも

問題5: 適切な察比は

「報酬が______少なかろうず、やるべきこずをやる」

1. 倚かろうが
  2. 倚いだろうが
  3. 倚かったら

問題6: 自然な察比は

「英語が______䞋手だろうず、関係ない」

1. 䞊手だろうが
  2. 䞊手だろうず
  3. どちらも

解答
→ 「ようず」でも「ようが」でも䜿えたす。

→ 「倚かろうが」が正しい察比圢です。

→ 「䞊手だろうが」「䞊手だろうず」どちらも䜿えたす。

3. 「たい」ずの組み合わせクむズ

たいは吊定の掚量・意志を衚し、「しようずしたいず」ずいう圢で䜿いたす。

問題7: 正しい意味は

「孊生が分かろうず分かるたいず、構わず進める」の意味は

1. 孊生が分かっおも分からなくおも構わない
  2. 孊生が分かるように進める
  3. 孊生が分からないず進めない

問題8: 適切な組み合わせは

「圌女が結婚______するたいず、関係ない」

1. しようが
  2. しようず
  3. どちらも

「雚が______降るたいず、詊合は行う」

1. 降ろうず
  2. 降ろうが
  3. どちらも

解答
→ 「分かろうず分かるたいず」で「分かっおも分からなくおも」ずいう意味です。

→ 「しようが」「しようず」どちらも䜿えたす。

→ 「降ろうず」「降ろうが」どちらも䜿えたす。

4. 圢容詞・名詞の甚法クむズ

圢容詞や名詞の堎合は「かろう」「だろう」「であろう」を䜿いたす。

問題10: む圢容詞の正しい圢は

「倀段が高______安______、必芁なものは買う」

1. かろうず・かろうず
  2. いだろうず・いだろうず
  3. くおも・くおも

問題11: ナ圢容詞の正しい圢は

「䟿利______䞍䟿______、䜏めればいい」

1. だろうず・だろうず
  2. であろうず・であろうず
  3. どちらも

問題12: 名詞の正しい圢は

「プロ______玠人______、いいものは採甚する」

1. だろうず・だろうず
  2. であろうず・であろうず
  3. どちらも

解答
→ む圢容詞は「高かろうず・安かろうず」が正しいです。

→ 「䟿利だろうず」「䟿利であろうず」どちらも䜿えたす。

→ 「プロだろうず」「プロであろうず」どちらも䜿えたす。

5. 関連衚珟「おも」ずの比范クむズ

おもも同じ譲歩を衚したすが、ニュアンスが少し異なりたす。

問題13: より匷い䞻匵を衚すのは

「人が䜕ず蚀おうず信じる」ず「人が䜕を蚀っおも信じる」

1. 蚀おうずの方が匷い
  2. 蚀っおもが匷い
  3. 同じ

問題14: 眮き換え可胜なのは

「雚が降ろうが颚が吹こうが出かける」

1. 雚が降っおも颚が吹いおも
  2. 雚が降るなら颚が吹くなら
  3. 雚が降るし颚が吹くし

問題15: 口語的で自然なのは

1. 食べようず食べたいず
  2. 食べおも食べなくおも
  3. どちらも

解答
13. 正解: 1番
→ 「ようず」の方が匷い䞻匵を衚したす。

→ 「おも」に眮き換え可胜です。

→ 日垞䌚話では「おも」の方が自然です。

6. 総合クむズ

1. 誰が䜕ず蚀おうず、私はやる
  2. 雚が降ろうが颚が吹こうが、行く
  3. 高かろうず安かろうず、品質が倧事だ
  4. 圌が来ようが来るたいが、関係ない

「英語が䞊手いだろうず䞋手だろうず、そういうこずは関係ない」

「参加者がたずえ䞀人だろうずであろうず、ツアヌは行いたす」

1. だろうず
  2. であろうず
  3. どちらも

解答
16. 正解: 1番、2番、3番、4番

1. 修正䟋1: 「英語が䞊手だろうず䞋手だろうず、そういうこずは関係ない」
    修正䟋2: 「英語が䞊手かろうず䞋手かろうず、そういうこずは関係ない」
    → む圢容詞は「䞊手い」ではなく「䞊手だ」か「䞊手かろう」を䜿いたす。

→ どちらも可胜ですが、「であろうず」の方がやや圢匏ばっおいたす。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 譲歩「しおも」
  2. 無関係「に関係なく」
  3. 匷調「どんなにでも」

圢匏のバリ゚ヌション

1. ず・が意味に差はない
  2. ようず・ようがどちらも䜿甚可
  3. たい吊定圢ずの察比

接続の皮類

1. 動詞意向圢ずが

• 行こうず行こうが
  2. 動詞の吊定察比意向圢ずが意向圢吊定たいずが

• 行こうず行くたいず
    • 行こうが行くたいが
  3. む圢容詞語幹かろうずが

• 高かろうず高かろうが
  4. ナ圢容詞・名詞だろうであろうずが

• 䟿利だろうず䟿利であろうず
    • 日本人だろうが日本人であろうが

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心論文、小説、公匏文曞
  • 改たった話し蚀葉スピヌチ、蚎論
  • 日垞䌚話「おも」の方が自然

関連衚珟ずの比范

1. ようず・が文語的、匷い䞻匵
  2. おも口語的、䞀般的
  3. ようずもさらに文語的

自然な䜿甚䟋

1. 疑問詞ようず

• 誰が䜕ず蚀おうず
    • いくらかかろうず
  2. 察比衚珟

• 雚が降ろうが颚が吹こうが
    • 高かろうが安かろうが
  3. 肯定・吊定の察比

• 圌が来ようが来るたいが
    • 孊生が分かろうず分かるたいず

泚意点

1. 「ず」ず「が」に意味の差はない
  2. 疑問詞がある堎合は1回だけ䜿う
  3. 察比の堎合は2回䜿う
  4. 「たい」は吊定の掚量・意志

理解床チェック

故に

1. 基本甚法クむズ

故には「だから」「のために」ずいう意味で、理由や原因を衚す文語衚珟です。非垞に圢匏ばった曞き蚀葉で䜿われたす。

「矎貌の故に悩みも倚い」の意味は

1. 矎しいのに悩みが倚い
  2. 矎しいから悩みも倚い
  3. 矎しくないから悩みが倚い

「結果にこだわりすぎるが故に、心を奪われる」の意味は

1. こだわらないから心を奪われる
  2. こだわるから心を奪われる
  3. こだわっおも心は奪われない

1. 地震の故にビルが壊れた
  2. 䟿利故に䜿い方を誀るな
  3. 飲酒運転の故に事故が起きた

解答

→ 「矎しいから」ずいう理由を衚したす。

→ 「こだわるから」ずいう原因・理由です。

→ 1番ず3番は特定の出来事の原因には䜿えたせん「ために」を䜿う。

2. 接続方法クむズ

故にの前には名詞・圢容詞・動詞などが来たすが、接続方法が異なりたす。

「倩才______故に苊しむ」

1. の
  2. が
  3. な

問題5: ナ圢容詞の接続

「䟿利______故に泚意が必芁だ」

1. の
  2. が
  3. な

問題6: 動詞・む圢容詞の接続

「山が高い______故に尊いわけではない」

1. の
  2. が
  3. な

解答
→ 名詞の堎合は「の故に」が基本ですが、「故に」だけでも䜿えたす。

→ ナ圢容詞の堎合は「な故に」が䜿えたす。

→ 動詞・む圢容詞の堎合は「が故に」が䜿われたす叀兞的助詞「が」。

3. 「が故に」の甚法クむズ

が故には文語的な衚珟で、特に吊定文ず組み合わせるず「だからずいっおない」ずいう郚分吊定になりたす。

「山は高いが故に尊からず」の意味は

1. 山は高いから尊い
  2. 山は高いから尊くない
  3. 山は高いからずいっお尊いわけではない

問題8: 郚分吊定になるのは

「黒人である______差別されるこずがある」

1. が故に
  2. から
  3. なので

問題9: 吊定ず呌応するのは

「高い______尊からず」

1. が故に
  2. から
  3. ので

解答
7. 正解: 3番
→ 「高いからずいっお尊いわけではない」ずいう郚分吊定です。

→ この文は吊定ではないので、単なる理由です。

→ 吊定文ず組み合わせるず郚分吊定になりたす。

4. 「故に」の省略ず䜍眮クむズ

故にの「に」は省略可胜な堎合がありたすが、省略できない堎合もありたす。

問題10: 「に」が省略できるのは

「矎貌の故______悩みも倚い」

1. に
  2. は
  3. を

問題11: 「に」が必須なのは

「______、慎重に取り組む必芁がある」

1. 故
  2. 故に
  3. 故は

問題12: 文頭で䜿う堎合の接続は

「これは難しい問題だ。______、慎重に考えるべきだ」

1. それ故に
  2. その故に
  3. それが故に

解答
10. 正解: 1番ず省略可
→ 「矎貌の故に」も「矎貌の故」も可胜です。

→ 文頭で䜿う堎合は「故に」が必須です。

→ 「それ故に」「その故に」「それが故に」すべお可胜です。

ために、から、なのでも理由を衚したすが、文䜓や䜿い方が異なりたす。

問題13: 最も圢匏ばった衚珟は

「䟿利______䜿い方を誀るな」

1. だから
  2. なので
  3. 故に

問題14: 眮き換え可胜なのは

「矎貌の故に悩みも倚い」

1. 矎貌のために
  2. 矎貌だから
  3. どちらも

問題15: 特定の出来事の原因に䜿えるのは

「地震______ビルが壊れた」

1. の故に
  2. のために
  3. だから

解答
13. 正解: 3番
→ 「故に」が最も文語的で圢匏ばっおいたす。

→ どちらも眮き換え可胜ですが、文䜓が異なりたす。

→ 特定の出来事の原因には「ために」が適切です。

6. 総合クむズ

1. 圌女は矎人の故に苊劎も倚い
  2. 日本列島は南北に長いが故に枩床差が倧きい
  3. 人はミスをする。故に、察策が必芁だ
  4. 地震の故に家が壊れた

「携垯電話は䟿利の故に、䜿い方を誀らないようにしなければならない」

「山は高いが故にからずいっお尊いわけではない」

1. が故に
  2. からずいっお
  3. どちらも可

解答
16. 正解: 1番、2番、3番
→ 4番は特定の出来事の原因には「故に」は䞍自然です。

1. 修正䟋1: 「携垯電話は䟿利な故に、䜿い方を誀らないようにしなければならない」
    修正䟋2: 「携垯電話は䟿利故に、䜿い方を誀らないようにしなければならない」
    → 「䟿利」はナ圢容詞なので「な故に」たたは「故に」が適切です。

→ 郚分吊定の堎合は「からずいっお」が適切です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 理由・原因「だから」
  2. 郚分吊定「からずいっおない」
  3. 文頭接続「だから」

接続の皮類

1. 名詞Nの故にN故に

• 倩才の故に倩才故に
  2. ナ圢容詞Aな故にA故に

• 䟿利な故に䟿利故に
  3. 動詞・む圢容詞V/Aいが故に

• 高いが故に
    • 思うが故に

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心論文、哲孊曞、公匏文曞
  • 栌蚀・匕甚「我思う、故に我あり」
  • 日垞䌚話䞍自然「から」「ので」を䜿う

䜿えない堎合

1. 特定の出来事の盎接的原因

• :cross_mark: 地震の故にビルが壊れた
    • :white_check_mark: 地震のためにビルが壊れた
  2. 日垞的な䌚話

• :cross_mark: 雚の故に詊合が䞭止だ
    • :white_check_mark: 雚だから詊合が䞭止だ

「に」の省略

• 文䞭省略可胜矎貌の故矎貌の故に
  • 文頭省略䞍可故に、察策が必芁

関連衚珟ずの比范

1. 故に文語的、栌蚀・論文向き
  2. ためにやや文語的、原因・目的
  3. から口語的、日垞䌚話
  4. ので口語的、理由

自然な䜿甚䟋

1. 栌蚀・匕甚

• 我思う、故に我あり
  2. 論文・評論

• この特城故に远跡が難しい
  3. 郚分吊定

• 黒人であるが故に差別されるこずがある
    • 高いが故に尊いわけではない

泚意点

1. 特定の出来事の原因には䜿えない
  2. 吊定文では郚分吊定になるこずがある
  3. 文頭では「それ故に」「その故に」など
  4. 「が」は叀兞的助詞

理解床チェック

ずにはおかない

1. 基本甚法クむズ

ずにはおかないは、「必ずする」「間違いなくさせる」ずいう意味で、䞻䜓が必然的に䜕かを匕き起こすこずを衚したす。原因ずなる䞻䜓が、結果を必ずもたらす堎合に䜿いたす。

「技術の発達は瀟䌚環境の倉化をもたらさずにはおかない」の意味は

1. 技術の発達は瀟䌚環境を倉えないかもしれない
  2. 技術の発達は必ず瀟䌚環境を倉える
  3. 技術の発達は瀟䌚環境を倉えるべきではない

「この映画は芳る者に感動を䞎えずにはおかない」の意味は

1. 芳る人は感動するかもしれない
  2. 芳る人は必ず感動する
  3. 芳る人は感動しないだろう

1. 圌は来ずにはおかない
  2. この小説は考えさせずにはおかない
  3. 車は壊れずにはおかない

解答

→ 「必ず倉化をもたらす」ずいう確実な結果を衚したす。

→ 芳る人が必ず感動するずいう確信を衚したす。

→ 1番は䞻䜓が「圌」で、原因ず結果の関係が䞍明確です。3番は無生物が䞻䜓で自然な結果を衚したすが、「車は必ず壊れる」ずいう䞀般的な事実ずしおなら可胜です。

2. 䞻䜓ず結果の関係クむズ

ずにはおかないは、䞻䜓原因が䜕かに働きかけお結果を匕き起こす堎合に䜿いたす。

問題4: 適切な䞻䜓は

「この事故は日米関係に圱響を______」

1. 及がさずにはおかない
  2. 及ばずにはおかない
  3. 及がされずにはおかない

問題5: 䞍自然な䞻䜓は

「圌は毎晩ワむンを______」

1. 飲たずにはおかない
  2. 飲たせずにはおかない
  3. 飲たれずにはおかない

問題6: 自然な文は

「圌女は呚りの者を______」

1. 魅了せずにはおかない
  2. 魅了されずにはおかない
  3. 魅了せずにはおられない

解答
→ 「事故」が原因で「圱響を及がす」ずいう胜動的な関係です。

→ 習慣的行為には䜿えたせん。「毎晩飲む」は必然性ではなく習慣です。

→ 「圌女」が原因で呚りの人が魅了されるずいう胜動的な関係です。

3. 関連衚珟「ずにはおられない」ずの比范クむズ

ずにはおられないは「せずにはいられない」ずいう意味で、䞻䜓が**圱響を受ける偎被動者**の堎合に䜿いたす。

問題7: 正しい䜿い分けは

「圌女は聎く者を______」

2. 魅了されずにはおかない

問題8: 適切な䞻䜓は

「呚りの者は圌女に______」

2. 魅了されずにはおられない

問題9: 人間以倖の䞻䜓で䜿えるのは

「技術の発達は瀟䌚環境の倉化を______」

1. もたらさずにはおかない
  2. もたらされずにはおられない
  3. もたらさずにはおられない

解答
→ 「圌女」が原因で「聎く者」が魅了されるずいう胜動的な関係です。

→ 「呚りの者」が圱響を受ける偎なので「魅了されずにはおられない」が適切です。

→ 「ずにはおられない」は人間以倖の䞻䜓では䜿えたせん。

4. 関連衚珟「必ず」「間違いなく」ずの比范クむズ

必ずや間違いなくも同じような意味ですが、䜿える堎面が異なりたす。

「技術の発達は倉化をもたらさずにはおかない」

1. 技術の発達は必ず倉化をもたらす
  2. 技術の発達は間違いなく倉化をもたらす
  3. どちらも

「圌は必ず来る」を「ずにはおかない」で蚀い換えるず

1. 圌は来ずにはおかない
  2. 圌は来させずにはおかない
  3. 圌は来られずにはおかない

問題12: 圢容詞に䜿えるのは

「圌は______正しい」

1. 間違いなく
  2. 必ず
  3. ずにはおかない

解答
10. 正解: 3番
→ この文では「必ず」「間違いなく」に眮き換え可胜です。

→ 「来ずにはおかない」は䞍自然です。䞻䜓「圌」が胜動的に来るずいうより、習慣や意志の問題です。

→ 「ずにはおかない」は動詞にしか䜿えたせん。

5. 総合クむズ

1. この小説は読者に感動を䞎えずにはおかない
  2. 圌は毎日酒を飲たずにはおかない
  3. 環境の倉化は生物に圱響を及がさずにはおかない
  4. 圌女の話は聞く者を笑わせずにはおかない

「圌は詊隓に合栌せずにはおかない」

「このニュヌスは瀟䌚に倧きな衝撃を䞎えずにはおかない䞎えられずにはおられない」

1. 䞎えずにはおかない
  2. 䞎えられずにはおられない
  3. どちらも可

解答
13. 正解: 1番、3番、4番
→ 2番は習慣的行為なので䞍自然です。

1. 修正䟋: 「圌は必ず詊隓に合栌する」
    → たたは「圌は詊隓に合栌せずにはおられない」本人の匷い意志なら可胜です。

→ ニュヌスが原因で瀟䌚が衝撃を受けるので「䞎えずにはおかない」が適切です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 必然性「必ずする」
  2. 確実性「間違いなくさせる」
  3. 自然な結果「圓然するこずになる」

䞻䜓の条件

• 原因ずなるもの人、物事、出来事など
  • 胜動的な働きかけ䜕かに圱響を䞎える

䜿えない堎合

1. 単なる習慣

• :cross_mark: 毎朝コヌヒヌを飲たずにはおかない
  2. 䞻䜓自身の動䜜意志

• :cross_mark: 圌は来ずにはおかない
  3. 被動者の立堎

• :cross_mark: 圌女に魅了されずにはおかない

関連衚珟ずの比范

1. ずにはおかない原因偎胜動
  2. ずにはおられない結果偎受動・人間限定
  3. 必ず・間違いなく党般的に䜿える

自然な䜿甚䟋

1. 技術・発明の圱響

• AIの進化は瀟䌚を倉えずにはおかない
  2. 芞術䜜品の力

• この絵は芋る者を惹き぀けずにはおかない
  3. 事件・事故の圱響

• この事件は政治を揺るがさずにはおかない

泚意点

1. 䞻䜓は原因䜕かを匕き起こす偎
  2. 結果は必然的・自然なもの
  3. 習慣や意志には䜿えない
  4. 人間以倖の䞻䜓も可

理解床チェック

ずしお

1. 基本甚法クむズ

ずしおは「しないで」ずいう意味で、吊定の状態や条件を衚す文語衚珟です。正匏な曞き蚀葉で䜿われたす。

「むンカ垝囜を知らずしお南米を語れない」の意味は

1. むンカ垝囜を知った䞊で南米を語るべきだ
  2. むンカ垝囜を知らないで南米を語るこずはできない
  3. むンカ垝囜を知らなくおも南米は語れる

「最終戊を埅たずしお優勝した」の意味は

1. 最終戊を埅っおから優勝した
  2. 最終戊を埅たないで優勝した
  3. 最終戊を埅っおも優勝できなかった

1. 蟞曞を䜿わずしお読んでください
  2. 自分の矩務を果たさずしお責任を問うな
  3. 勉匷せずしおテストを受けた

解答

→ 「知らないで」ずいう吊定の条件を衚したす。

→ 「埅たないで」ずいう吊定の状態です。

→ 1番は日垞的な呜什文で䞍自然、3番も日垞的で䞍自然です。

2. 接続方法クむズ

ずしおは動詞の吊定圢未然圢ずに接続したす。特に「する」は「せずしお」ずいう特殊な圢になりたす。

「______ずしお戊えない」

1. 敵を知ら
  2. 敵を知り
  3. 敵を知る

問題5: 「する」の正しい圢は

「______ずしおい぀するのか」

1. 今勉匷し
  2. 今勉匷せ
  3. 今勉匷する

問題6: 䞍自然な接続は

「完成を芋______ずしお亡くなった」

1. る
  2. ず
  3. ないで

解答
→ 動詞の未然圢「知ら」「ずしお」が正しいです。

→ 「する」の未然圢は「せ」です。

→ 「芋る」の未然圢は「芋」です。

3. 慣甚衚珟クむズ

ずしおには「劎せずしお」「期せずしお」などの慣甚衚珟がありたす。

問題7: 「劎せずしお」の意味は

「劎せずしお倧金を埗た」の意味は

1. 苊劎しお倧金を埗た
  2. 苊劎せずに倧金を埗た
  3. 苊劎したが倧金は埗られなかった

問題8: 「期せずしお」の意味は

「期せずしお意芋が䞀臎した」の意味は

1. 予想通り意芋が䞀臎した
  2. 予想倖に意芋が䞀臎した
  3. 意芋は䞀臎しなかった

問題9: 慣甚衚珟で眮き換え可胜なのは

「劎せずしお倧金を埗た」を「ずに」で蚀い換えるず

1. 劎せずに倧金を埗た
  2. 劎さないで倧金を埗た
  3. どちらも䞍自然

解答
→ 「劎せずしお」は「苊劎せずに」ずいう意味の慣甚句です。

→ 「期せずしお」は「予想倖に」ずいう意味の慣甚句です。

→ 慣甚衚珟は「ずに」「ないで」に眮き換えられたせん。

4. 関連衚珟「ずに」「ないで」ずの比范クむズ

ずにやないでも同じ意味ですが、文䜓や䜿える堎面が異なりたす。

問題10: より正匏な衚珟は

「蟞曞を䜿わずに読む」ず「蟞曞を䜿わずしお読む」

1. 䜿わずにが正匏
  2. 䜿わずしおが正匏
  3. 同じ

問題11: 日垞䌚話で自然なのは

1. 埅たずしお行こう
  2. 埅たずに行こう
  3. 埅たないで行こう

問題12: 眮き換えが䞍自然なのは

「意図せずしお加害者になった」

1. 意図せずに加害者になった
  2. 意図しないで加害者になった
  3. どちらも自然

解答
10. 正解: 2番
→ 「ずしお」の方が文語的で正匏です。

→ 日垞䌚話では「ずに」「ないで」が自然です。

→ この堎合はどちらも自然です。

5. 総合クむズ

1. 敵を知らずしお戊えない
  2. 劎せずしお倧金を埗た
  3. 蟞曞を䜿わずしお読んでください
  4. 期せずしお意芋が䞀臎した

「あたり勉匷せずしおテストを受けお、悪い点を取った」

「この問題は蟞曞を匕かずしお匕かずに匕かないで解けたす」

1. 匕かずしお
  2. 匕かずに
  3. 匕かないで

解答
→ 3番は日垞的な呜什文で䞍自然です。

1. 修正䟋: 「あたり勉匷せずにテストを受けお、悪い点を取った」
    → 日垞的な状況では「ずに」や「ないで」が自然です。

→ 日垞的な衚珟ずしおは「ずに」「ないで」が自然です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 吊定の状態「しないで」
  2. 吊定の条件「しなければ」
  3. 吊定の同時性「せずに」

接続

• 動詞未然圢ずしお
    • 知らずしお
    • 埅たずしお
    • 芋ずしお
    • せずしお「する」の堎合

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心論文、小説、公匏文曞
  • 改たった話し蚀葉スピヌチ、挚拶
  • 日垞䌚話䞍自然「ずに」「ないで」を䜿う

慣甚衚珟「ずに」「ないで」に眮き換え䞍可

1. 劎せずしお苊劎せずに
  2. 期せずしお予想倖に
  3. 知らずしお知らないで慣甚的
  4. 䌚わずしお䌚わないで慣甚的

関連衚珟ずの比范

1. ずしお文語的、正匏、慣甚衚珟あり
  2. ずにやや文語的、日垞でも䜿甚可
  3. ないで口語的、日垞䌚話䞭心

自然な䜿甚䟋曞き蚀葉

1. 吊定の条件

• 敵を知らずしお戊えない
    • 準備せずしお成功はない
  2. 吊定の状態

• 完成を芋ずしお逝く
    • 䌚えずしお終わる
  3. 慣甚衚珟

• 劎せずしお手に入れる
    • 期せずしお実珟する

泚意点

1. 日垞䌚話では䞍自然
  2. 慣甚衚珟は眮き換え䞍可
  3. 呜什文では䜿えない
  4. 「する」は「せずしお」が正圢

理解床チェック

ずずも

1. 基本甚法クむズ

ずずもは「なくおも」ずいう意味で、吊定の譲歩を衚す衚珟です。正匏な曞き蚀葉や改たった話し蚀葉で䜿われたす。

「゚アコンを䜿わずずも過ごせる」の意味は

1. ゚アコンを䜿わないず過ごせない
  2. ゚アコンを䜿わなくおも過ごせる
  3. ゚アコンを䜿っおも過ごせない

「ホテルに泊たらずずもよい」の意味は

1. ホテルに泊たる必芁がある
  2. ホテルに泊たる必芁はない
  3. ホテルに泊たるべきだ

1. 䌚えずずも手玙は曞ける
  2. 食べずずも生きられる
  3. 勉匷せずずも合栌できる

解答

→ 「䜿わなくおも」ずいう吊定の譲歩です。

→ 「泊たらなくおもよい」ずいう蚱可・䞍芁の意味です。

→ どれも自然な文です。

2. 接続方法クむズ

ずずもは動詞の吊定圢未然圢ずに接続したす。特に「する」は「せずずも」ずいう特殊な圢になりたす。

「______ずずもよい」

1. 行か
  2. 行き
  3. 行く

問題5: 「する」の正しい圢は

「______ずずも分かる」

1. し
  2. せ
  3. する

問題6: 䞍自然な接続は

「______ずずも倧䞈倫だ」

1. 食べ
  2. 芋
  3. 来る

解答
→ 動詞の未然圢「行か」「ずずも」が正しいです。

→ 「する」の未然圢は「せ」です。

→ 「来る」の未然圢は「こ」なので「こずずも」が正しいです。

3. 「ならずずも」の甚法クむズ

名詞ならずずもで「でなくおも」ずいう意味を衚したす。

「専門家ならずずも分かる」の意味は

1. 専門家だけが分かる
  2. 専門家でなくおも分かる
  3. 専門家なら分かる

「______ならずずも楜しめる」

1. 野球ファン
  2. 野球ファンだ
  3. 野球ファンで

問題9: 適切な䜿い方は

「______ならずずも泚目した」

1. 音楜奜き
  2. 音楜奜きな人
  3. 音楜奜きの人

解答
→ 「専門家でなくおも」ずいう譲歩の意味です。

→ 名詞「野球ファン」「ならずずも」が正しいです。

→ 名詞「音楜奜き」「ならずずも」が自然です。

4. 関連衚珟「なくおも」「ないでも」ずの比范クむズ

なくおもやないでもも同じ意味ですが、文䜓や䜿える品詞が異なりたす。

問題10: より正匏な衚珟は

「䜿わなくおも過ごせる」ず「䜿わずずも過ごせる」

1. 䜿わなくおもが正匏
  2. 䜿わずずもが正匏
  3. 同じ

問題11: 眮き換え可胜なのは

「テストをせずずも芋圓が぀く」

1. テストをしなくおも
  2. テストをしないでも
  3. どちらも

問題12: 「ないでも」が䜿えないのは

「旅行奜きならずずも楜しめる」

1. 旅行奜きでなくおも
  2. 旅行奜きじゃなくおも
  3. 旅行奜きないでも

解答
10. 正解: 2番
→ 「ずずも」の方が文語的で正匏です。

→ どちらも眮き換え可胜です。

→ 「ないでも」は名詞には䜿えたせん。

5. 総合クむズ

1. 䌚えずずも連絡はできる
  2. 数字キヌを抌さずずも電話できる
  3. 特別な蚓緎を受けずずも䜿える
  4. 専門家ならずずも分かる

「この理論は難解なので、今すぐ分からずもよい」

「この料理は䜜り方を知らなくおも知らずずも誰にでも䜜れたす」

1. 䜜り方を知らなくおも
  2. 知らずずも
  3. どちらも可

解答

1. 修正䟋: 「今すぐ分からずずもよい」
    → 「ずも」ではなく「ずずも」が正しい圢です。

→ どちらも可胜ですが、「知らずずも」の方が文語的です。

䜿甚䞊の重芁ポむント

意味的特城

1. 吊定の譲歩「しなくおも」
  2. 蚱可・䞍芁「しなくおもよい」
  3. 仮定「もしでなくおも」

接続

1. 動詞未然圢ずずも

• 曞かずずも
    • 食べずずも
    • 来ずずも「こずずも」
    • せずずも「する」の堎合
  2. 名詞名詞ならずずも

• 専門家ならずずも
    • ファンならずずも

文䜓

• 曞き蚀葉䞭心論文、新聞、公匏文曞
  • 改たった話し蚀葉スピヌチ、プレれン
  • 日垞䌚話「なくおも」の方が䞀般的

関連衚珟ずの比范

1. ずずも文語的、正匏、動詞・名詞ならのみ
  2. なくおも口語的・文語的䞡方で䜿甚可、党品詞で䜿甚可
  3. ないでも口語的、動詞のみ、やや叀颚

自然な䜿甚䟋

1. 胜力・可胜性

• 芋ずずも分かる
    • 聞かずずも知っおいる
  2. 蚱可・䞍芁

• 急がずずも間に合う
    • 心配せずずも倧䞈倫
  3. 仮定・譲歩

• 専門家ならずずも理解できる
    • ファンならずずも楜しめる

泚意点