softlyraining’s radio show
9月15日
今夜は翻訳のクラスのために「耳をすませば」を見て、短いスピーチを書きました。明日は映画の「エッセンス」を発表しなきゃなりません。映画を見て楽しみました。しずくという主人公みたいに、小説を書きたいですが、すっごく難しいです。二、三年書こうとしましたが、まだ完璧じゃないです。はじまりと終わりはまあ大丈夫ですが、繋がりにくいと思っています。でも、最近ショートストーリーの草稿を終わらせて、次は編集しなくちゃなりません。これからも一生懸命にやります!
Reply
pyr_3:
あまり日本語を練習できませんでしたか。
実は授業がなかったら勉強していました。先生たちに日本語で話しかけましたが、「まだ全部わからない」とか「英語で話すみたいに日本語でも話せたい!」とかよく思いました。
pyr_3:
学生は何歳でしたか。
中学校と小学校で働いて、10歳から15歳までの学生でした。
4 Likes
今学期の翻訳のコースは終わりました! 本当に疲れています
Recording for Day 16
Reply
あ、そうですか。調べます!
2 Likes
9月18日
今日インターネットでクラスメートに会って調べました。すごく楽しかったです!好きな先生とかコースを取った理由について話しかけました。皆さんは次のコースも取りたいらしいです。私も取りたいですが、午前12時半からほとんど午前3時まで行われますから、ちょっと心配しています。でも、日本に住んでいるクラスメートはもしアメリカに住んでいる私たちが寝ちゃったら、起こされてくれると約束してくれました。
Replies
pyr_3:
大人ですが、よく学校の夢を見ます。
私も!たいてい悪夢です。
チーシーバイトを聞いたことありませんから、調べました。これ ですか。
2 Likes
9月19日
昨日と今朝は雨が降った。カリフォルニア州にはなかなか珍しい。すごく嬉しかった!雨が降る時、居心地が良い感じがして、お茶を飲んだり、毛布にくるまったり、本を読んだりするのが大好き。お茶を入れて、夫とボードゲームをやった。楽しかったけど、今朝雨が止んだ時に、ちょっと悲しくなってきた。いつまた雨が降るかわからない。
Reply
@pyr_3 ちょっといい遅れましたが、私もCities:Skylinesが好きです!新しいダウンロードコンテンツのことを聞きましたか。
3 Likes
pyr_3
September 21, 2022, 2:44pm
今日は @softlyraining さんの質問を答えます。
九月二十一日【悪い癖】
@softlyraining さんは趣味をする代わりにスマホのアプリを使うと言っていました。私も使いすぎるから、悪い癖です。勉強する代わりに時々日本語の勉強方法の中で一番いいのを探しています。さらにお菓子を食べすぎたり、よく植物に水をやることを忘れたりします。
home
3 Likes
Recording for Day 21 (昨日の面談)
Replies
pyr_3:
お菓子を食べすぎたり
私も食べすぎます。甘いものが大好きですから。
lucylavelle:
仕事は大変だった。
残念ですね。 これから仕事は優しくなっていくといいですね。
3 Likes