softlyraining’s radio show

Argh, I planned on recording something, but here we are with more writing, I guess.
9月7日
朝は録音を作りたかったけど、まだ宿題を終わらせなかったから、宿題を集中して録音を忘れちゃった。
今日の練習は「phoning it in」感じがする。この表現を調べて、「おざなりにする」という日本語の意味だ。おざなりにしちゃうかもしれないけど、まあ、大丈夫だよ。この挑戦のおかげで、他の表現を学んだのは「目がない」。英語で「be fond of / have a weakness for」という意味だ。ソフトクリームに目がない他にも図書館で本を借りることにも目がない。でも、ほとんど読み終えないらしいな〜
Replies
@pyr_3 恥ずかしい!!友達は説明しましたか。私だったら、ふーん、説明するかどうか分かりません。
@lucylavelle もちろん頑張ります!
@potatonaught こちらこそ、おめでとうございます!今まで皆さんは頑張りましたね。これからも頑張りましょう!
(やっぱり午後1時57分に着きましたね)
6 Likes
September 9th!
Today I had a call with one of my tutors, so lots of speaking practise. We talked about the Queen, and about a trip my husband recently took to Finland.
As usual I wrote my diary but it was a bit of a boring one today so I’m just going to share a little snippet!
日記
最近、仕事は大変だった。私はいつも疲れている。
休みが必要があるので、すぐに有給を編成しようとすると思う。
(Home Post)
4 Likes
こんにちは!
大学生で忙しい毎日なんですが、週末なら時間がありそうですから、少しやってみたいと思っています。
大学
前回こういうふうに日本語で書いて文を作ったのはいつのでしょうか。(多分二年前かな?)前に他の大学で三年間日本語を勉強しました。(まあ、厳密に言えば、1年半だったが。)
その三年間の内に一年間日本で留学をする予定でしたが、コロナウィルスが世界中で流行り始めたので、急に行けなくなりました。その代わりに、大学の先生たちが新しいゼミを組み立ててくれたが、ほんの数週間だけのコースでした。もう二年前の話です。ですから、多分あれからこういうふうに日本語は使っていないと思います。(毎日のように本を読んでいましたが。)
今は大学で眼科を勉強して、視力検査医になるつもりです。最近、網膜の構造を学びました。眼球の病理の課程は来年の予定みたいですが、特に糖尿病網膜症には興味があります。というか、まずは糖尿病について勉強しないといけませんね。それから、その内に日本語で神経系について学びたいです。良い動画など見つけたら、是非お勧めてください。 
きちんと毎週投稿できるのかな、少し心配だけど…(笑)
6 Likes

9月11日
今週は今学期最後の課題です!翻訳の代わりに、映画のコンテンツプロモーションを考えてやります。例えば、海外映画祭に出品先の理由を書いたり、ポスターコンセプトをやったりしなきゃなりません。映画は『ストロボ・エッジ』です。少女漫画に基づいています。
Reply
@pyr_3 9.11テロ事件について書きましたから、自分の経験を少し書きます。9月10日には、母が出張して、マンハッタンで家族とピザを食べたりして、楽しかったです。次の日、学校でアナウンスをされましたが、若かったせいであんまり分かりませんでした。家に帰った時に、父は母が出張している州に行きたいと言いましたが、母は大丈夫でしたから、同僚とレンタカーで帰ると言いました。
数年前日本人の友達はニューヨークに来て、9.11メモリアルミュージアムに行きたがりました。私は連れて行きましたが、すごく悲しくなっちゃって、しばらく一人で座らなきゃならない気がしました。あ、ちょっと悲しい話ですみません。
3 Likes
九月十二日 「スケジュールについて」
私はイギリス人で、仕事が常勤しますので普段、平日の月曜日から木曜日まで21:00−22:00JSTだけ暇です。
その時間は私の昼休みですから。
21:00−22:00JSTは遅すぎたら、時々週末のレッスンも大丈夫です。
Todays writing practise came around naturally. I got a message from a tutor I haven’t spoken with before asking if I wanted to have a lesson with her. So I needed to reply. I’ve shared a little sample of the message I replied with. 
(Home Post)
4 Likes

パートナーに今日俳句を作ったらどうと言われて、俳句を作ってみます!
9月12日
「毎晩」
疲れてる
でも眠れない
スマホ見る
「人生」
金がない
料金がある
最低ね
4 Likes

今日はトークガチャからのトピックを選んでしゃべりました。トピックは「わざわざ辛いこの世で、生きる必要性」でした。
Recording for Day 13
3 Likes