【LV1-5 w/ Template】Are you 右きき? 左きき?

右ききですか?左ききですか?

Are you right handed or left handed?

Answer Template

わたしは[ANSWER]です。

I’m [ANSWER].

Vocab

右きき: right handed
左きき: left handed

Note: This thread is meant to be beginner friendly. If you are an advanced learner, please be kind by using easy bunpo and putting furigana on the LV6+ kanji by using the following html! ありがとう

<ruby>漢字<rt>かんじ</rt></ruby>
3 Likes

わたしは右ききですが、左ききでもまあまあです。

わたしは左ききです。

大多数だいたすう同様どうように、私は右きです!

Is this the right way to say “Like the majority, I am right-handed?”

右利きですが左きもなりたいです。べながらきたいです。

Right handed but I want to be left handed too (at the same time). I want to write while eating.

3 Likes

我輩わがはい右利みぎききである。

ところで、むかし左利ひだりききの人たちが悪魔あくまかれてるかあやしまれて差別さべつされてたのはってました?

3 Likes

sendok-dine-ink-untuk-menulis

3 Likes

わたしは右ききです

わたしは右利きですが、マウスを使うことは左利きなんです。

1 Like

わたしは右ききです。左ききではありません。

Vocab

左手: Left hand
つかう: to use
つかえる: can use
りょうきき: both-handed

Note

I used 左手もまあまあつかえます instead of 左ききでもまあまあです because 左きき means left handed. If you are right handed, but you can still use left hand pretty well, then it should be 右ききですが、左手もまあまあつかえます, or something like that. If your both hands are really well, then you can say you are りょうきき (both-handed).

こんにちは、S1melanさん。
ワニカニへようこそ!コメントありがとう。
左きき なんですね。
左ききのエレン」というマンガがあります。
マンガはよみますか?

Vocab

あります: There is/There are
よみます: to read
〜か?: 〜?

It’s grammatically correct, but 大多数と同様に sounds a bit too formal to fit in this sentence. I’d rewrite it to something like:
ほとんどの人と同じで、わたしは右利きです!
わたしは、多数派たすうはの右利きです!

それはりょうききでもむずかしいのでは??w

しらなかったです。
日本でですか?それともほかのくにで?

もってるの?

こんにちは、BirdOfTheNorthさん。
ワニカニへようこそ!
コメント、ありがとう。
BirdOfTheNorthさんは右ききなんですね。
わたしもです。

Vocab

〜(な)んですね: This just adds the feeling of “is that so?” here.
わたしも(です): Me too

へぇー。じゃあ、マウスをつかいながら、タイピングができますか?

わたしもです。おなじですね!

4 Likes

ヨーロッパのことを言ってました。でも、考えてみれば、「左遷」とか言葉があるんで、もしかしたら日本もそうでしたかな。

あくまではないですが、日本では左ききの人は右ききになおされる文化がありました。(きじ
サムライの刀のもち方とかんけいがあるときいたことがあります。
でも、本当かどうかは分かりません。

うちの従兄弟も左利きだけど、子供のときから無理やり左手で書かされなかった。(軽いほうの)体罰も受けて無理やり右手で書くように育ちました。

もっていません。ちょっと冗談をしただけなんです。すみません。:upside_down_face:

私は右ききだけど、左手もちょっと使えます!

わたしみぎききです。

そうなんですね。かわいそうですね(´;ω;`)

なんだ〜もってないのか。ちょっとがっかり。w

おお!左手ではどんなことをしますか?

Vocab
どんなこと: What kinds of things
する: to do
しますか: do you do?

totembeさんは右ききなんですね!
わたしもtotembeさんとおなじです。

1 Like

ぼくは右ききです。右ききの発音はつおんはむずかしいですね。

私もそう思いました!でもどんな風に書くのか分からなかった。 ありがとうございます! :relaxed: