【LV1-5】Can you answer, これは何ですか?#1

これは何ですか?

What’s this?

image

Note: This thread is meant to be beginner friendly. If you are an advanced learner, please be kind by using easy bunpo and putting furigana on the LV6+ kanji by using the following html! ありがとう

<ruby>漢字<rt>かんじ</rt></ruby>
5 Likes

それは子スコイです。

apparently squirrel is a loan word… I had to check that one >>

1 Like

これは何ですか?

1 Like

子スコイ?

2 Likes

辞書じしょで「子スコイ」見つけれなかったけど。日本人から「リス」聞いたことあるけど

Yeah, apparently google didn’t wait until the full word was written prior to translating it, so the スコイ is just the “squi” part…

Also:
At what point will I actually manage to read text, and not just hearing the kana in my head?
Because while I was able to “read” what you wrote, I only READ my incorrectly written word, and 日本人… :confused:

ところで、「リス」という言葉ことばは、よくカタカナできますが、外来語がいらいごではありません。まあ、語源ごげん中国語ちゅうごくごからたということですけど、それは「漢語かんご」という言葉です。

リスの漢字かんじむずかしいですから、使つかいません。

漢字で書く場合ばあいは、「栗鼠りす」です。

By the way, even though the word リス is often written with katakana, it’s not a loanword. Well, it’s from Chinese, but those kinds of words are called かんご.

The kanji for リス is difficult, so they don’t use it.

If you write it in kanji, it’s 栗鼠.

8 Likes

可愛いかわいいですね。チップモンクでしょう?

2 Likes

可愛(かわい)すぎます!

1 Like

縞栗鼠ですか、かわいいですよね

1 Like

ワニカニをはじめるまえ数年間すうねかん日本語にほんご勉強べんきょうしたんだから「いつか?」という質問しつもんをきちんとこたえないけど、まずは日本語をむときに大声おおごえで読むことをうのが一番いちばんいい練習れんしゅうだとおもうよ

頑張がんばってね!

I studied Japanese for a few years before starting wanikani so I’m not sure if I can tell you exactly "when?
", but I think starting off reading everything out loud would be good practice. Good luck!

子シマリスですね。 かわいいです。

英語では、 "thirteen lined ground squirrel"と呼ばれているですよ。。子供みたい、かわいいですね。

なんかネズミっぽい子ネコちゃん?

じょうだんですよ。。。リスだと思います。

1 Like

子リス、小さくてかわいいですね。

なんだろう。ウーパールーパー?

squirrelをカタカナになおしてかいてくれたんだともうよ\(^o^)/

おへんじは、Maxさんがすでにせつめいしてくれていましたね。\(^o^)/

Aww Google better be more patient!
As you grow more vocab foundations, it’ll become easier to pick apart individual words. :slight_smile: We usually say like when you are at around WK 10-20, you’ll slowly read and notice more in sentences. That’s also the time we recommend people begin to study grammar more intensely too.

さいしょのパラグラフ、Leeboさんのかいたものでもまちがいじゃなかったんですが、もう少しナチュラルにきこえるようになおしました。

リスのかん字、こんなふうにかくんですね。
りすはかんごだということ、しりませんでした。
おしえてくれて、ありがとう。

せいかい\(^o^)/
チップモンクという名まえは、日本ではあまりしられていないので、子リスということが多いです。

ほんとにすごくかわいいですよね。
Xirahiiさんは、どうぶつ が すき ですか?

こんにちは、Zoraさん。
フォーラムで、はじめてのコメント、ありがとう!
とてもうれしいです。
縞栗鼠しまりすというかん字、とても むずかしい ので、日本人でも 「シマリス」 とカタカナで かく こと が 多いんですよ\(^o^)/

すてきなアドバイス、ありがとう。
わたしも、えいごをよむときに、声に出してよんでれんしゅうしたりします。

かわいいですよね。
Evueimeimeiさんは、何の どうぶつ が すきですか?

こんにちは、severine_hexさん!
フォーラムへのコメント、ありがとう。\(^o^)/
えいごでの名まえ、おしえてくれてありがとう。
すごくかわいいです。
severine_hexさんは、リスについて くわしい んですか?

おもしろいじょうだんです\(^o^)/はははははーーー

3 Likes

リスは見たことがないんで、毛だらけなネズミだと思いました :sweat_smile:

ネコとシマウマとヘビがすきです。

うん!たくさん動物(どうぶつ)がおもしろくて好(す)きですよ。一つわたしがすきなどうぶつのは狼(おおかみ)です。

リスの専門家(せんもんか)じゃないんだが、動物(どうぶつ)の行動(こうどう)やコミュニケーションを研究しています(けんきゅう)から、動物のことについてちょっと知っています。

ネズミも毛だらけですか?

おお!いがい な くみあわせ です!!!

おおかみ、かっこいいですよね\(^o^)/

severine_hexさんの日本ごでもまちがいじゃなかったけど、長い文なので二つに分けた方がすっきりするのでなおしました\(^o^)/

どうぶつのこうどうやコミュニケーションをけんきゅうしているんですね。

色んなどうぶつをあつかいますか?